НовостиОбщество

Суд ограничил Ивана Сафронова и его адвокатов в сроках ознакомления с делом. Они должны изучить материалы до 11 февраля

Лефортовский районный суд Москвы ограничил советника главы «Роскосмоса», экс-журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене (ст. 275 УК), и его адвокатов в сроках ознакомления с материалами дела. Об этом сообщает защитник Иван Павлов* в своем телеграм-канале.

Иван Сафронов. Фото: пресс-служба Московского городского суда / ТАСС

Иван Сафронов. Фото: пресс-служба Московского городского суда / ТАСС

В соответствии с решением суда, адвокаты и Сафронов должны ознакомиться с материалами до 11 февраля. «Дело Сафронова, безусловно, войдет в историю как дело беспрецедентного и бессовестного давления и на обвиняемого, и на адвокатов», — заявил защитник. Адвокат Дмитрий Талантов сообщил «Новой», что решение об ограничении в сроках ознакомления с делом будет обжаловано. На сегодняшнее заседание родственников Сафронова и журналистов не пустили, отмечает «Первый отдел».

Павлов отметил, что в деле 10 тысяч страниц текста. Помимо этого, к нему приобщено:

  • 40 компакт-дисков,
  • 4 флеш-карты,
  • распечатки материалов иностранных СМИ,
  • распечатка электронной книги,
  • ПЭВМ,
  • планшет,
  • два сотовых телефона,
  • жёсткий диск,
  • загранпаспорта и авиабилеты,
  • материалы, использованные при проведении исследований и экспертиз,
  • визитная карточка представителя иностранной дипмиссии.

Ходатайство об ограничении Сафронова и защитников в сроках изучения дела подал следователь ФСБ Александр Чабан. Он это сделал в соответствии с ч. 3 ст. 217 Уголовно-процессуального кодекса. Она применяется, если защита затягивает процесс ознакомления с материалами дела и делает это намеренно.

Адвокат Дмитрий Катчев говорил, что «следствие торопится передать дело в суд и хочет успеть до 7 апреля». В этот день истекает срок ареста Сафронова.

Читайте также

Тюрьма на оба ваших дома

Иван Сафронов сидит в СИЗО уже 500 дней. За это время Россия сама стала похожа на колонию

О намерении Чабана подать в суд ходатайство об ограничении Сафронова и его защиты в сроках ознакомления с материалами дела стало известно в середине декабря. Адвокат Дмитрий Талантов тогда отмечал, что, помимо запрета на их копирование и выписки из них, Чабан отказывался лично принимать ходатайства, заявления и жалобы на свое имя, требуя, чтобы ему все высылали почтой.

Сафронов находится в СИЗО «Лефортово» с июля прошлого года. Его обвиняют в передаче данных чешской разведке: по версии силовиков, он якобы передавал сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России. Позже в деле появился эпизод, связанный с Сирией. До окончания следствия ФСБ отказывалась раскрывать даже защите детали обвинения.

В прошлом году президент РФ Владимир Путин утверждал, что преследование Ивана Сафронова связано не с его журналистской деятельностью, а «с достаточно длительным периодом его работы и в рамках помощника Рогозина в правительстве, и в Роскосмосе». Это заявление вызвало недоумение журналистов и адвокатов, так как Сафронову вменяют в вину действия, совершенные летом 2017 года. На работу в «Роскосмос» экс-журналист устроился незадолго до задержания.

*внесен Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»

Обновлено 19:02 — добавлены уточнения от Дмитрия Талантова и Ивана Павлова

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow