Новости · Общество

«Новая газета» подала в СК заявление на Кадырова, назвавшего «террористами» члена СПЧ Каляпина и журналистку Милашину

«Новая газета», редакция
views
49752
«Новая газета», редакция
views
49752

«Новая газета» потребовала возбудить уголовное дело против главы Чечни Рамзана Кадырова, назвавшего «террористами» члена президентского Совета по правам человека Игоря Каляпина и журналистку «Новой газеты» Елену Милашину. Заявление подано на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина.

Речь идет о посте Кадырова в телеграме, опубликованном 24 января, в котором глава Чечни пишет о Каляпине и Милашиной на фоне ситуации с похищением супруги федерального судьи Сайди Янгулбаева Заремы Мусаевой. По мнению Кадырова, Каляпин с Милашиной — «пособники террористов», которые «зарабатывают на теме Чеченской Республики и чеченцев, разрабатывая сценарии и нашептывая на ухо своим персонажам тексты и поведение».

«Кадыров заявляет о своих методах борьбы с террористами и своих дальнейших планах, а именно: «Мы всегда уничтожали террористов и их пособников, между которыми нет никакой разницы, и будем с ними так поступать и впредь. Мы очистили от них свою землю и теперь нещадно с ними боремся, где бы они ни находились»», — отмечается в заявлении «Новой».

В связи с этим «Новая газета» просит возбудить уголовное дело в отношении Кадырова по статье о возбуждении ненависти либо вражды (п. «а», ч.2 ст.282 УК).

Читайте также

Читайте также

«Мы тоже не можем в это поверить»

Заявление редакции «Новой газеты»

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя слова Кадырова о Милашиной и Каляпине, заявил, что это «его право» «употреблять слово «пособников террористов» в отношении этих людей».

«Это его право. И право этих же людей защищать свою честь и достоинство. Все-таки здесь мы должны основываться на том, что мы живем в правовом государстве»,— сказал Песков.

20 января в нижегородскую квартиру Янгулбаева и Мусаевой пришли представители чеченского ГУ МВД по городу Грозному. Они увезли в неизвестном направлении Мусаеву, страдающую диабетом, без одежды и необходимых лекарств. Мусаева и Янгулбаев — родители экс-сотрудника северокавказского филиала «Комитета против пыток» Абубакара Янгулбаева. Правозащитники связали похищение Мусаевой именно с деятельностью ее сына, которого ранее несколько раз вызывали на допрос в качестве свидетеля по делу об оправдании терроризма (ст. 205.2 УК), у него дома проходил обыск.

Читайте также

Читайте также

Как я спасла врага Кадырова, которого он создал себе сам

Объяснительная записка главному редактору «Новой газеты»

После похищения Мусаевой региональный министр печати заявил, что женщину задержали в качестве свидетеля, а затем арестовали на 15 суток по административному нарушению — она якобы «напала на сотрудника полиции и чуть не лишила его глаза». Уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев заверил, что Мусаева «в нормальном» состоянии, и ее обеспечивают лекарствами и диетическим питанием. Позже стало известно, что Мусаева отказалась от адвоката.

Комментируя ситуацию вокруг Мусаевой Кадыров заявил, что Янгулбаевы якобы поддерживают экстремизм и терроризм. После этого муж и дочь Мусаевой покинули Россию.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#кадыров #новая газета #бастрыкин #следственный комитет #милашина #каляпин

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera