Новости · Общество

Глава Чечни назвал «террористами» члена СПЧ Каляпина и журналистку «Новой» Милашину

views
18571
views
18571
заявление редакции:


«Мы тоже не можем в это поверить»

Заявление редакции «Новой газеты»

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал «террористами» члена президентского Совета по правам человека Игоря Каляпина и журналистку «Новой газеты» Елену Милашину. Об этом он заявил в своем телеграм-канале.

«Террористами для меня являются и Каляпин с Милашиной, которые зарабатывают на теме Чеченской Республики и чеченцев, разрабатывая сценарии и нашептывая на ухо своим персонажам тексты и поведение. Если есть в России закон и правоохранительные органы, то обращаюсь к ним: задержите этих пособников террористов»

Это заявление глава Чечни сделал на фоне ситуации с похищением супруги федерального судьи Сайди Янгулбаева Заремы Мусаевой. Самого судью Кадыров назвал «предателем». «Называясь судьей, он не смог воспитать интеллигентных детей. И вместо того чтобы их осудить за экстремистские высказывания, предал судебную систему, поддержал их и сбежал», — добавил чиновник.

обновление

Глава СПЧ прокомментировал обвинения главы Чечни Рамзана Кадырова в адрес члена Совета Игоря Каляпина.

«Хотел бы обратить внимание на то, что Игорь Каляпин является членом Президентского Совета, консультативного органа при главе государства. На эту должность он был назначен Указом Президента Российской Федерации, а, как известно, такие назначения в обязательном порядке сопровождаются соответствующими проверками», — заявил он.

Фадеев добавил, что для предъявления подобных обвинений нужно иметь серьезную доказательную базу.

В минувший четверг в нижегородскую квартиру судьи в отставке пришли представители чеченского ГУ МВД по городу Грозному. Они увезли в неизвестном направлении его супругу, страдающую диабетом второго типа, без одежды и необходимых лекарств.

Чеченский омбудсмен Мансур Солтаев позже опубликовал видео беседы с Мусаевой, на котором она говорит, что «купили лекарства, никакого насилия [не применялось]». А региональный министр печати заявил, что женщину задержали в качестве свидетеля, а затем арестовали на 15 суток по административному нарушению — она якобы «напала на сотрудника полиции и чуть не лишила его глаза».

Читайте также

Читайте также

«Я поняла, что это чеченцы, так как давно работаю в Чечне»

В Нижнем Новгороде попытались похитить федерального судью с семьей, но удалось увезти только его жену. Как это было — рассказывает адвокат, ставшая свидетелем событий

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Янгулбаевы якобы поддерживают экстремизм и терроризм, из-за чего их необходимо задержать, а в случае сопротивления — уничтожить.«Как бы там ни было, заявляю, что эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей. И это уже зависит не от меня», — считает Кадыров. После этого муж и дочь Мусаевой покинули Россию.

Судья Янгулбаев — отец экс-сотрудника северокавказского филиала «Комитета против пыток» (КПП) Абубакара Янгулбаева. Правозащитники связывают похищение Заремы Мусаевой с его деятельностью. Самого мужчину ранее несколько раз вызывали на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу об оправдании терроризма (ст. 205.2 УК), у него дома проходил обыск.

Заявление редакции последует

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#чечня #кадыров #угрозы #sn

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera