НовостиОбщество

Похищенная чеченскими силовиками Зарема Мусаева отказалась от адвоката

Зарема Мусаева — жена федерального судьи Сайди Янгулбаева, похищенная чеченскими силовиками из Нижнего Новгорода — отказалась от услуг адвоката. Об этом сообщает «Комитет против пыток» (КПП).

Зарема Мусаева, фото из телеграм-канала КПП

Зарема Мусаева, фото из телеграм-канала КПП

Как и в течение нескольких дней до этого защитников к Мусаевой не пустили — сегодня в спецприемнике Грозного, где она отбывает административный арест, сослались на карантин и «вызов начальства». Через два часа к адвокатам, которые были у спецприемника, подъехал замглавы полиции по охране общественного порядка МВД по Чечне Хусейн Айдамиров. Он показал защитникам заявление, которое якобы написала Мусаева.

В нем сообщается, что в настоящее время у Мусаевой есть возможность воспользоваться услугами адвоката Александра Немова и что ее права ей разъяснены. «В услугах не нуждаюсь», — сказано далее в заявлении. Помимо этого, в нем говорится, что Мусаева отказывается участвовать «в каких-либо процессуальных или иных действиях» из-за своего состояния.

Сын Мусаевой, экс-сотрудник северокавказского филиала КПП Абубаркар Янгулбаев заявил Sota.Vision, что заявление — лишь отказ от неких услуг, а не от адвоката. Помимо этого, по его словам, Мусаева не могла написать такое заявление сама, потому что не владеет юридическими терминами. «Понятно, что ей кто-то диктовал», — заявил Янгулбаев.

Читайте также

Как я спасла врага Кадырова, которого он создал себе сам

Объяснительная записка главному редактору «Новой газеты»

«Мы не знаем, под каким давлением непонятно как написанная бумажка может считаться ее волеизъявлением и не считаем ее таковой», — заявила «Новой газете» пресс-секретарь КПП Наталья Курекина. «Комитет против пыток» решил обжаловать изначальный недопуск адвоката к Мусаевой, ее насильственный привод в качестве свидетеля по уголовному делу, а также постановление суда, по которому ее арестовали на 15 суток.

Курекина также рассказала о практике КПП на Северном Кавказе и по Чечне в частности: «Схема — насильственный привод в качестве свидетеля, административка, потом уголовное дело — как сценарий отыгрывается в привычном и предсказуемом русле. Надеемся, что общественный резонанс не позволит этому быть в деле Заремы», — добавила она.

Читайте также

Враг номер один

Рамзан Кадыров впервые столкнулся с угрозой, которую не может контролировать. Исследование Елены Милашиной

20 января в нижегородскую квартиру Янгулбаева-старшего и его жены Мусаевой пришли представители чеченского ГУ МВД по городу Грозному. Они увезли в неизвестном направлении Мусаеву, страдающую диабетом, без одежды и необходимых лекарств. Правозащитники связывают похищение Мусаевой с деятельностью ее сына. Ранее Янгулбаева-младшего ранее несколько раз вызывали на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу об оправдании терроризма (ст. 205.2 УК), у него дома проходил обыск.

После похищения Мусаевой региональный министр печати заявил, что женщину задержали в качестве свидетеля, а затем арестовали на 15 суток по административному нарушению — она якобы «напала на сотрудника полиции и чуть не лишила его глаза». Уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев опубликовал видео с Мусаевой из спецприемника, на котором заверил, что она «в нормальном» состоянии.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow