Новости · Общество

«Это его право»: Песков — о словах Кадырова, назвавшего «террористами» члена СПЧ Игоря Каляпина и журналистку «Новой» Елену Милашину

views
9652
views
9652
заявление редакции:


«Мы тоже не можем в это поверить»

Заявление редакции «Новой газеты»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал слова главы Чечни Рамзана Кадырова, назвавшего «террористами» члена президентского Совета по правам человека Игоря Каляпина и журналистку «Новой газеты» Елену Милашину. Его слова приводит «Интерфакс».

«Здесь нужно разбираться с заявлениями, есть ли прямые прям угрозы в отношении журналистов и упомянутого члена президентского совета. Да, действительно, он употребляет слово "пособников террористов" в отношении этих людей. Это его право. И право этих же людей защищать свою честь и достоинство. Все-таки здесь мы должны основываться на том, что мы живем в правовом государстве»,—

сказал Песков.

Он отметил, что по факту признавать кого-либо террористами может только суд. По словам Пескова, подобные заявления в адрес кого-либо «в данном случае могут быть только выражением личного мнения автора этих заявлений».

«Действительно, Чеченская Республика в этом плане — это особенный регион. Вы знаете, что это регион, который больше всех остальных столкнулся с террористами, с международными террористами, и эту борьбу регион ведет весьма успешно по сей день. И руководство региона весьма эффективно в плане борьбы с террористами. Этим, кстати, обуславливается и жесткость действий представителей этого региона», — также сказал пресс-секретарь президента.

Заявление Кадыров сделал ранее сегодня на фоне ситуации с похищением супруги федерального судьи Сайди Янгулбаева Заремы Мусаевой. «Террористами для меня являются и Каляпин с Милашиной, которые зарабатывают на теме Чеченской Республики и чеченцев, разрабатывая сценарии и нашептывая на ухо своим персонажам тексты и поведение. Если есть в России закон и правоохранительные органы, то обращаюсь к ним: задержите этих пособников террористов», — говорилось в нем.

Читайте также

Читайте также

«Я поняла, что это чеченцы, так как давно работаю в Чечне»

В Нижнем Новгороде попытались похитить федерального судью с семьей, но удалось увезти только его жену. Как это было — рассказывает адвокат, ставшая свидетелем событий

В минувший четверг в нижегородскую квартиру Янгулбаева пришли представители чеченского ГУ МВД по городу Грозному. Они увезли в неизвестном направлении его супругу Зарему Мусаеву, страдающую диабетом второго типа, без одежды и необходимых лекарств. Мусаева и Янгулбаев — родители экс-сотрудника северокавказского филиала «Комитета против пыток» Абубакара Янгулбаева.

Чеченский омбудсмен Мансур Солтаев позже опубликовал видео беседы с Мусаевой, на котором она говорит, что «купили лекарства, никакого насилия [не применялось]». А региональный министр печати заявил, что женщину задержали в качестве свидетеля, а затем арестовали на 15 суток по административному нарушению — она якобы «напала на сотрудника полиции и чуть не лишила его глаза».

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Янгулбаевы якобы поддерживают экстремизм и терроризм, из-за чего их необходимо задержать, а в случае сопротивления — уничтожить.«Как бы там ни было, заявляю, что эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей. И это уже зависит не от меня», — считает Кадыров. После этого муж и дочь Мусаевой покинули Россию.

Правозащитники связывают похищение Заремы Мусаевой с деятельностью ее сына. Самого Янгулбаева-младшего ранее несколько раз вызывали на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу об оправдании терроризма (ст. 205.2 УК), у него дома проходил обыск.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#песков #кадыров #заявление #em

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera