Новости · Общество

Путин поручил до 1 июля рассмотреть законопроект об ужесточении наказания за пытки

views
414
views
414

Президент России Владимир Путин поручил Госдуме и Совету Федерации рассмотреть законопроект, ужесточающий наказание представителям власти за совершение пыток. Об этом сообщается на сайте Кремля.

В перечне поручений по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека сказано, что перечень рекомендовано рассмотреть до 1 июля.

Кроме того, Путин поручил Минюсту до 1 мая проанализировать практику применения законодательства о регулировании деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, в том числе часть об исключении из реестра. Аналогичное поручение касается закона о СМИ-«иноагентах».

«При необходимости представить предложения о совершенствовании законодательства», — говорится в тексте перечня.

Читайте также

Читайте также

Статья, которой нет

Совместный проект Влади («Каста») и Комитета против пыток. Премьера клипа (18+)

Законопроект, ужесточающий наказание за пытки, в Государственную думу внесли в декабре. Авторы нового проекта — депутат Госдумы Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас.

В нем предлагается усилить наказание за пытки, организованные представителями власти, и перевести их в разряд особо тяжких. За применение пыток с целью запугать или принудить к даче показаний предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

Читайте также

Читайте также

«Пытка останется не преступлением, а превышением полномочий»

Игорь Каляпин оценивает законопроект Клишаса — Крашенинникова

В начале октября правозащитный проект Gulagu.net начал публиковать видеоархивы с пытками осужденных, полученные от бывшего заключенного саратовской колонии программиста Сергея Савельева. По его словам, руководство Саратовской областной туберкулезной больницы (ОТБ-1) заставляло активистов из числа заключенных фиксировать пытки на видеорегистраторы.

Следственный комитет возбудил 20 уголовных дел из-за пыток над осужденными в ОТБ-1. Начальника ОТБ-1 Павла Гаценко и еще троих сотрудников регионального управления ведомства уволили. Глава регионального управления ФСИН Алексей Федотов подал в отставку.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#иноагенты #путин #пытки

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera