Новости · Общество

В Госдуму внесли законопроект об ужесточении наказания за пытки. Он предусматривает до 12 лет лишения свободы

views

2

views

2

В Государственную думу внесли законопроект, ужесточающий наказание за пытки, организованные представителями власти. Об этом сообщает «Интерфакс».

Документ внесли на рассмотрение председатели комитетов по законодательству двух палат парламента Андрей Клишас и Павел Крашенинников. В базе Госдумы он пока не опубликован.

Предложенный законопроект усиливает наказание за пытки, организованные представителями власти, и переводит их в разряд особо тяжких. За применение пыток с целью запугать или принудить к даче показаний предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

В статью о принуждении к даче показаний (302 УК) вводится отдельный субъект преступления — сотрудник правоохранительных органов. По мнению Крашенникова, это позволит привлекать к ответственности не только следователей и дознавателей, но и сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

Кроме того, в документе приводится более четкое определение пыткам. Оно соответствует Конвенции против пыток, заключенной в 1984 году, уточнил чиновник. В частности, к целям пыток «отнесено запугивание как способ контроля над личностью заключенного или принуждения другого лица к совершению каких-либо действий под страхом пытки».

«Ставшие известными факты применения жестоких пыток к заключенным в системе ФСИН вызвали озабоченность широкой общественности и не могут остаться без внимания законодателей. Надругательство над заключенными, унижение их человеческого достоинства, попрание основных прав человека не могут быть оправданы никакими благими намерениями сотрудников правоохранительных органов, никакими социально значимыми целями», — РИА Новости приводит слова Крашенинникова.

Читайте также

Читайте также

Летальный исход с лестницы

В колониях и СИЗО люди гибнут сотнями из-за пыток и избиений, а прокуратура тем временем изучает справочник фельдшера, чтобы согласиться с любым нелепым диагнозом, который придумала ФСИН

В начале октября правозащитный проект Gulagu.net начал публиковать видеоархивы с пытками осужденных, полученные от бывшего заключенного программиста Сергея Савельева. После выхода из колонии ему удалось вынести эти видеозаписи. Он уехал во Францию и попросил политическое убежище. Сначала против Савельева возбудили дело о неправомерном доступе к компьютерной информации, совершенный в то время, пока он сам сидел в колонии (ч. 2 ст. 272 УК), но впоследствии его прекратили, а заочный арест программиста отменили.

ФСИН уволила начальника ОТБ-1 Гаценко, его заместителя Сергея Салова, а также главу оперативного отдела майора внутренней службы Антона Бочкова и руководителя отдела безопасности подполковника внутренней службы Сергея Мальцева. Глава саратовского УФСИН Алексей Федотов после случившегося подал в отставку.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#пытки #закон #законопроект #ai

важно

Депутата из Магадана, сделавшего фото на фоне сотен убитых гусей, нашли мертвым в его офисе

новая газета в соцсетях

Топ 6

1.
Репортажи

Возвращение казанского хана Татарстан не готов признать Владимира Путина единственным президентом в России

views

245969

2.
Комментарий

«Прозвучало предупреждение, граждане должны обеспокоиться» Зачем запрещают остекленные балконы: чтобы отвлечь людей от более неприятных для власти тем или залезть к ним в карман?

views

212462

3.
Расследования

«Вагнер» доигрался Наемникам запретили брать кредиты и посещать Европу: кто эти люди?

views

127517

4.
Интервью

«Омикрон выглядел так, будто возник ниоткуда» Новый штамм коронавируса развивается. Что известно о его «братишках», можно ли узнать их по тестам ПЦР и помогут ли вакцины? Интервью с американским молекулярным генетиком

views

111817

5.
Новости

На Красной площади задержали экс-полицейского, который вышел с пикетом в поддержку Алексея Навального

views

102454

6.
Сюжеты

«А вы у меня в черном списке» Обработка тех, кто еще не вакцинировался, перестает быть гуманной: две истории

views

101247

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera