Новости · Общество

Роман Протасевич вышел из-под домашнего ареста. Теперь он работает в провластном «правозащитном центре»

views
9889
views
9889

Сооснователь белорусского оппозиционного телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич покинул место, где он был под домашним арестом, и устроился на работу в центр «Системная правозащита», основанный в прошлом году провластным активистом Дмитрием Беляковым. Об этом Протасевич сам рассказал во время прямого эфира на канале Белякова.

Скриншот эфира

«Действительно, я только-только покинул место, где я находился под домашним арестом, причем достаточно долгое время. <…> Конечно, очень тяжело социализироваться и адаптироваться, когда долгое время находился в изоляции, когда долгое время фактически не было контактов с окружающими людьми. <…> Прежде всего, я сейчас буду заниматься своей основном работой, буду начинать развертывать какую-то медиадеятельность в центре "Системная правозащита". Это, наверно, пока мой главный и основной план на ближайшее время», — сказал он.

Протасевич также сообщил, что по своему уголовному делу заключил досудебное соглашение со следствием. Соблюдал ли он его, будут решать компетентные органы. Помимо работы в центре, Протасевич также собирается перезапускать свой телеграм-канал Sprava.

Центр «Системная правозащита» Беляков зарегистрировал 12 октября прошлого года, отмечает «Медиазона. Беларусь». Провластный активист, в частности, утверждал, что к нему обращались за помощью мигранты во время кризиса на белорусско-польской границе. Помимо этого, в телеграм-канале «Системной правозащиты» 21 января появилось сообщение о подаче заявления прокурору Международного уголовного суда в Гааге «с прошением возбудить уголовное дело по статье "О геноциде и преступлениях против человечности" в отношении беженцев со стороны Польши и Литвы».

Протасевич оказался в Беларуси после того, как 23 мая прошлого года самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно сел в аэропорту Минска из-за сообщения о якобы «минировании» по требованию белорусских диспетчеров и в сопровождении истребителя МиГ-29. На борту вместе с Протасевичем была подруга, гражданка России Софья Сапега.

Сначала Сапегу и Протасевича отправили в СИЗО, но позже их выпустили. Это произошло после того, как Протасевич дал интервью белорусскому госТВ.

Читайте также

Читайте также

Блин печется для обоих

Гражданке России Софье Сапеге предъявили окончательное обвинение. Теперь она находится под домашним арестом в квартире родителей, а Роман Протасевич остается в загородном доме

Недавно авиадиспетчер, работавший с бортом Ryanair, рассказал, что посадка самолета была спецоперацией белорусских спецслужб. Из-за инцидента с самолетом западные страны запретили европейским перевозчикам строить маршруты через Беларусь и ограничили полеты белорусских авиакомпаний.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#беларусь #протасевич #домашний арест #em

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera