Комментарий · Политика

Блин печется для обоих

Гражданке России Софье Сапеге предъявили окончательное обвинение. Теперь она находится под домашним арестом в квартире родителей, а Роман Протасевич остается в загородном доме

Этот материал вышел в № 139 от 8 декабря 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 139 от 8 декабря 2021
12:28, 7 декабря 2021Ирина Халип, Собкор по Беларуси
views

10043

12:28, 7 декабря 2021Ирина Халип, Собкор по Беларуси
views

10043

Софья Сапега. Фото: соцсети

Окончательное обвинение Софье Сапеге выглядит, на первый взгляд, даже меньшим злом по сравнению с первоначальным: сначала, после посадки рейса Ryanair Афины–Вильнюс в Минске и ареста вместе с Романом Протасевичем, она была подозреваемой по статье 293 УК Беларуси (организация массовых беспорядков), и ей по этой статье грозило от 5 до 15 лет лишения свободы. Теперь ее обвиняют по части 3 статьи 130 — разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни.

Часть 3 — это действия, направленные на разжигание вражды или розни, совершенные группой лиц. Санкция — от 5 до 12 лет лишения свободы. То есть формально максимальное наказание даже меньше, чем сначала.

Но все прекрасно понимают, что де-факто вина Софьи лишь в том, что она находилась в том самолете вместе с Романом Протасевичем. 

Сразу после ареста пропагандистские телеграм-каналы распространили видео, на котором Софья Сапега признается, что была редактором телеграм-канала «Черная книга Беларуси», где публиковались личные данные силовиков. Роман Протасевич появился в эфире государственного телеканала «Беларусь 1» и сказал, что сотрудничает со следствием.

Читайте также

Читайте также

«У Протасевича иного пути просто нет»

Состояние и поведение находящегося под арестом белорусского блогера анализирует психолог-профайлер

Потом следственный комитет сообщил, что оба задержанных — Протасевич и Сапега — пошли на сотрудничество со следствием и сейчас дают признательные показания. Потом было много разнообразных государственных эфиров на разных каналах с участием Романа Протасевича. Все они выходили строго в прайм-тайм, без всяких ограничений по хронометражу, со сдвиганием из сетки привычных сериалов и развлекательных программ. Роман вдохновенно рассказывал истории из жизни уехавших за границу оппозиционеров — у кого какие зарплаты, кто за сколько снимает квартиру, кому польские или литовские власти дали бесплатный офис — в общем, действительно на редкость усердно сотрудничал. И в июне обоих задержанных перевели под домашний арест.

Сначала в социальных сетях появились фотографии Софьи и Романа, гуляющих по парку Горького в Минске. Потом — дающих интервью журналистам с телекамерой. Тогда же стало известно, что оба подследственных уже не в СИЗО, а в загородном коттедже, и что Софья уже встречалась с родителями в ресторане.

Кадры, на которых Роман Протасевич и София Сапега якобы дают интервью на улице

Роман продолжал давать интервью, СК объяснял домашний арест и свободное общение Протасевича с журналистами (правда, только государственными — и белорусскими, и российскими) тем, что Роман и Софья заключили досудебное соглашение со следствием, поэтому нет необходимости держать их в СИЗО.

Софья Сапега, в отличие от Романа Протасевича, появилась в белорусском телеэфире лишь один раз — в августе, в программе «Это другое».

Заявила, что белорусские спецслужбы ни в чем не виноваты, за Протасевичем никто не следил, а сдали Романа люди из его же окружения.

Точнее — сотрудники телеграм-канала NEXTA.

Читайте также

Читайте также

«Мы все в шоке»

Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

Роман же анонсировал создание собственного телеграм-канала, который заменит все разгромленные медиа и будет отличаться отсутствием пропаганды. Канал был создан в августе, последний пост — от 9 сентября. На слоган «авторский канал Романа Протасевича» почему-то подписчики не повалили гурьбой: их набралось едва ли пять тысяч. Вероятно, им не слишком интересно было читать невнятные посты из серии «я над схваткой». Вот цитата: «Успешность попытки мобилизации протестного потенциала остается под значительным вопросом. Особенно с учетом того, что ничего нового предложить оппозиция едва ли сможет». Скучно. А читать телеграм-каналы пока еще никто заставить не может, даже белорусские силовики.

Фото: EPA-EFE

На днях Русская служба Би-би-си со ссылкой на свои источники сообщила, что Сапега с 20 октября находится не в одном доме с Протасевичем, а в квартире родителей в Лиде Гродненской области. Вопрос о ее экстрадиции в Россию остается открытым. Но, по словам адвоката Антона Гашинского, об экстрадиции можно будет говорить только после приговора. Тогда же можно будет обращаться к Лукашенко с прошением о помиловании. А в том, что приговор все-таки будет, и никак не оправдательный, не сомневается никто.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#беларусь #сапега #протасевич #обвинение #домашний арест #NEXTA
Реклама

важно

2 часа назад

Путин и Байден завершили двухчасовые переговоры по видеосвязи

Топ 6

1.
Расследования

Летчик-истребитель Командир летного звена 790-го авиаполка по недосмотру техников сбил самолет однополчан. Теперь Родина требует от него миллиард рублей и грозит посадить на 7 лет

views

495541

2.
Сюжеты

«Я заявил: с немецкими танками дрался весь полк!» Почему стране настойчиво предлагают чтить память 28 панфиловцев, «не замечая» подвиг их однополчан. К 80-летию битвы за Москву

views

233462

3.
Комментарий

«Омикрон»: мы на грани катастрофы, но это неточно Юлия Латынина поговорила с экспертами о новом штамме коронавируса

views

135172

4.
Комментарий

«Понимаешь, мне ведь недолго осталось…» Очень личные слова вдогонку: об Александре Градском вспоминает композитор Александр Журбин

views

110937

5.
Репортажи

«Они боятся только народного бунта» Под Великим Устюгом начинается «второй Шиес». Там хотят построить огромную свалку. До этого государство давно не вспоминало о жителях здешних мест

views

100450

6.
Сюжеты

Билет на тот свет Минск дал сирийским беженцам три дня, чтобы прорваться в Европу. В противном случае их ждет рейс в Дамаск

views

99776

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera