Новости · Общество

NYT: авиадиспетчер аэропорта в Минске в эмиграции рассказал детали операции КГБ по посадке рейса Ryanair с Протасевичем и Сапегой

views

37149

views

37149

Авиадиспетчер, перешедший летом границу Беларуси и Польши вместе с мигрантами, рассказал, что посадка рейса авиакомпании Ryanair, на борту которого находились экс-главред телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич и его подруга Софья Сапега, была спецоперацией белорусских спецслужб. Об этом пишет The New York Times.

Протасевич. Фото: РИА Новости

Диспетчер работал в аэропорту Минска. Он предоставил доказательства того, что это была спецоперация спецслужб Беларуси по поимке Протасевича — об этом изданию анонимно сообщили сотрудники европейской спецслужбы. Они назвали свидетеля Олегом Галеговым, этническим грузином, женатым на женщине из Беларуси. По их словам, он был ответственен за то, чтобы сообщить пилоту самолета Ryanair, что на борту якобы находилась бомба, и что ему следует посадить самолет в Минске по «соображениям безопасности». В публикации говорится, что авиадиспетчер рассказал польским следователям все, что ему известно о произошедшем.

Директор Департамента национальной безопасности Польши Станислав Зарын не раскрыл деталей, но сообщил, что польские чиновники, которые проводят расследование произошедшего с рейсом Ryanair, смогли «получить отчет прямого свидетеля событий на диспетчерской вышке в Минске». По словам Зарына, свидетель сказал, что офицер КГБ во время инцидента с самолетом Ryanair находился в диспетчерской и «в решающий момент взял под контроль авиадиспетчерскую службу». «[Офицер] поддерживал постоянный телефонный контакт с кем-то, кому он сообщил о том, что в настоящее время происходит с самолетом», — рассказал Зарын.

Читайте также

Читайте также

«У Протасевича иного пути просто нет»

Состояние и поведение находящегося под арестом белорусского блогера анализирует психолог-профайлер

NYT также указывает, что полиция и Генпрокуратуры Литвы выяснили, что вместе с Протасевичем и Сапегой с борта сошел еще один человек. Его идентифицировали как Сергея Кулакова — гражданина Беларуси, завербованного военной разведкой этой страны. Он прибыл в Вильнюс за день до того, как Протасевич вылетел в Афины на отдых, а затем полетел на том же обратном рейсе, что и оппозиционер, в литовскую столицу.

Рейс Ryanair Афины — Вильнюс посадили в Минске 23 мая. Его сопровождал истребитель МиГ-29. Из-за инцидента многие западные страны запретили европейским перевозчикам строить маршруты через Беларусь и ограничили полеты белорусских авиакомпаний.

Сапеге уже предъявили окончательное обвинение. Ей вменяется в вину разжигание вражды (ч. 3 ст.130 УК РБ ) — по нему девушке грозит шесть лет лишения свободы.

Читайте также

Читайте также

Блин печется для обоих

Гражданке России Софье Сапеге предъявили окончательное обвинение. Теперь она находится под домашним арестом в квартире родителей, а Роман Протасевич остается в загородном доме

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#протасевич #сапега #беларусь #польша #em

важно

Что произошло за ночь 9 декабря. Коротко

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

188775

2.
Комментарий

«Омикрон»: мы на грани катастрофы, но это неточно Юлия Латынина поговорила с экспертами о новом штамме коронавируса

views

137053

3.
Новости

«Показатели особенно тревожны»: в СК раскритиковали увеличение числа оправдательных приговоров

views

129183

4.
Колонка

Эпоха отстоя Почему Бастрыкин возбуждается, когда читает даже очевидную сатиру

views

103284

5.
Сюжеты

Билет на тот свет Минск дал сирийским беженцам три дня, чтобы прорваться в Европу. В противном случае их ждет рейс в Дамаск

views

100293

6.
Колонка

Факультет ненужных профессоров За массовыми увольнениями в ведущем вузе стоит принципиальный вопрос о том, что такое вообще «право»

views

82518

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera