Новости · Общество

СК Беларуси предъявил окончательное обвинение россиянке Софье Сапеге. Ей грозит 6 лет лишения свободы

08:46, 5 декабря 2021
views

75

08:46, 5 декабря 2021
views

75

Следственный комитет Беларуси завершил расследование дела россиянки Софьи Сапеги и предъявил ей окончательное обвинение. Эту информацию «Интерфаксу» подтвердил отчим девушки.

Основное обвинение, выдвинутое против Сапеги — разжигание вражды (ч.3 ст.130 УК РБ ). Ей грозит шесть лет лишения свободы — это минимальный срок по вменяемой ей статье с учетом заключенного досудебного соглашения со следствием. Дело девушки вскоре передадут в суд.

Сапегу смогут экстрадировать в Россию только после суда в Беларуси. Девушка также может претендовать на помилование, уточнил «Би-би-си» адвокат Антон Гашинский, который будет заниматься делом россиянки.

«Она очень подавлена этим обвинением. Рассчитывала на соглашение со следствием, помощь России, экстрадицию, и что дело до суда вообще не дойдет. Но, видимо, что-то пошло не так», — заявил отчим Сапеги.

Изначально девушка проходила подозреваемой по массовым «протестным» делам. Тогда ей грозило 15 лет лишения свободы.

Читайте также

Читайте также

«Мы все в шоке»

Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

Софию Сапегу задержали 23 мая в Минске вместе с сооснователем NEXTA Романом Протасевичем. Самолет авиакомпании Ryanair, на котором летели молодые люди, сел в аэропорту Минска из-за сообщения о «минировании» по требованию белорусских диспетчеров. Его сопровождал истребитель МиГ-29. Изначально борт направлялся из Афин в Вильнюс. Из-за инцидента многие западные страны запретили европейским перевозчикам строить маршруты через Беларусь и ограничили полеты белорусских авиакомпаний.

После ареста провластный телеграм-канал «Желтые сливы» опубликовал видео «допроса» Софьи, на котором она под запись «признается» в администрировании телеграм-канала «Черная книга Беларуси» с персональными данными силовиков (решением суда в Гомеле признан экстремистским на территории РБ).

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#беларусь #ростовская область #сапега #протасевич #NEXTA #ai
Реклама

Топ 6

1.
Расследования

Летчик-истребитель Командир летного звена 790-го авиаполка по недосмотру техников сбил самолет однополчан. Теперь Родина требует от него миллиард рублей и грозит посадить на 7 лет

views

470218

2.
Сюжеты

«Я заявил: с немецкими танками дрался весь полк!» Почему стране настойчиво предлагают чтить память 28 панфиловцев, «не замечая» подвиг их однополчан. К 80-летию битвы за Москву

views

170520

3.
Репортажи

«Вы знаете, какая вас ждет ответственность?» Судья и прокуроры подвергли обструкции предпринимателя Геннадия Тимченко, осмелившегося выступить в суде поручителем за одного из братьев Магомедовых

views

168044

4.
Комментарий

«Омикрон»: мы на грани катастрофы, но это неточно Юлия Латынина поговорила с экспертами о новом штамме коронавируса

views

105011

5.
Репортажи

«Они боятся только народного бунта» Под Великим Устюгом начинается «второй Шиес». Там хотят построить огромную свалку. До этого государство давно не вспоминало о жителях здешних мест

views

98830

6.
Сюжеты

Газпром диктует президенту? Как структуры Миллера вместе со Смольным и Минкультом саботируют поручение Путина

views

93706

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera