Сюжеты · Общество

Поступь истуканов

В Новосибирске установлен памятник Генпрокурору СССР Роману Руденко, чья подпись в качестве члена сталинской «тройки» стоит под тысячами смертных приговоров

Этот материал вышел в № 8 от 26 января 2022. Среда
Читать номер
Этот материал вышел
в № 8 от 26 января 2022. Среда
Павел Гутионтов, обозреватель
views
12190
Павел Гутионтов, обозреватель
views
12190

Роман Руденко во время обвинительной речи в Колонном зале Дома союзов на открытом судебном заседании Военной коллегии Верховного суда СССР по делу американского летчика Френсиса Гарри Пауэрса. Фото: Владимир Савостьянов / ТАСС

Новосибирск потихоньку становится всероссийским «Музеоном» — так, если кто не знает, называется московский парк, куда в свое время начали свозить упраздненные со столичных улиц и площадей скульптурные изображения былых вождей. Стайка разновеликих Лениных на одной полянке вместе с Леонидом Ильичом Брежневым до сих пор впечатляет. Рядом с ними поначалу лежал огромный Сталин с отбитым носом, высился Дзержинский в своей знаменитой шинели, куда-то торопился Свердлов… Сталина за минувшие годы подняли на ноги; Дзержинского установили на пьедестал и упорно стараются вернуть на площадь под окна созданной им организации. Последний раз даже «референдум» общемосковский решили проводить — в полной уверенности, что все у них получится. Пока не получилось.

А теперь о Руденко в Новосибирске.

Сталин в этом городе уже есть. Многие годы пытались протащить его на достойное место, но сила сопротивления была велика; пришлось ставить за забором на «частной территории» — у здания обкома КПРФ. Шум был все равно большой, на всю страну. Но собаки лают, караван идет. Хотя апелляция именно коммунистов к частной собственности особенно впечатляла, если задуматься. Но задумываться, похоже, некому.

Сейчас, значит, Роман Руденко. Инициатива, как утверждают, московская — в честь 300-летия прокуратуры. За три века лучшего не нашли: еще бы — шесть орденов Ленина, орден Октябрьской Революции, орден Трудового Красного Знамени… Герой Социалистического Труда…

Труд был воистину социалистическим. Редкий член «особых троек» (в 1937 году они были созданы во всех областях страны для максимально ускоренного рассмотрения дел врагов народа) пережил эпоху Большого террора.

Все первые секретари обкомов, все прокуроры, все начальники УНКВД, как правило, тогда же были расстреляны сами. Но не Руденко!

Даже на беспощадной к «врагам» Украине его Донецкая «тройка» смогла установить рекорд, многократно превысив щедрые тысячные «лимиты» расстрельных приговоров, установленные Москвой. А Руденко и сам, как свидетельствуют рассекреченные сейчас документы, на расстрелах присутствовал (это, во всяком случае, зафиксировано в справках, скрепленных руденковской подписью).

После войны Руденко стал главным советским обвинителем на Нюрнбергском процессе. Правда, американский ученый-юрист Беата ван Шаак характеризует Руденко и его коллегу (судью) Никитченко как профессиональных советских бюрократов, которые были явно ниже по уровню юридических корифеев, отправленных на Нюрнбергский процесс западными союзниками. Руденко так и не смог, хотя и старался очень, «пришить» гитлеровцам и катынский расстрел поляков чекистами в 1940 году. Его заместитель Николай Зоря был из-за этого срочно отозван на Родину, но благоразумно не поехал — застрелился.

Так или иначе, фильм о Нюрнберге у нас только что вышел. Романа Руденко сыграл самый разносторонний наш артист — Сергей Безруков (Пушкин, Есенин, Высоцкий… Теперь вот — советский прокурор). А до этого, в 2015-м, вышел еще один фильм с хорошим названием «Неподкупный»… Он тоже о нем — о Руденко.

Смерть «лучшего друга советских юристов» послужила мощным катализатором карьеры Романа Андреевича: в 1953 году он стал Генеральным прокурором СССР и тут же провел следствие по делу Берии, блестяще доказав, что тот являлся среди прочего давним английским шпионом. После этого 27 лет провел в кресле главнонадзирающего за соблюдением законов. Так что

подпись Руденко неизменно присутствует под многими стыдными для советской юстиции документами.

…Сейчас, значит, памятник в Новосибирске. Памятник юристу, более всего прославленному верностью власти как таковой. И готового на все, чтобы выполнить ее волю.

Фото: прокуратура Новосибирской области

Участвовавший в торжественном открытии монумента заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин подчеркнул, что Руденко выступал в качестве главного государственного обвинителя от СССР на Нюрнбергском процессе в 1945–1946 годах, а также принимал активное участие в реабилитации и оправдании жертв политических репрессий.

В церемонии открытия также приняли участие губернатор Новосибирской области Андрей Травников, председатель регионального Законодательного собрания Андрей Шимкив и мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Ранее худсовет города отказался одобрить идею памятника — из-за того, что обе справки на героя оказались в вопиющем противоречии. К тому же неясно, какое отношение Роман Александрович имел именно к Новосибирску?

Читайте также

Читайте также

Сталинское «разстрелять»

Дело треста «Буденновуголь» и прокурор Руденко как приводной ремень террора

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera