Новости · Общество

В Новосибирске установили бюст генпрокурора СССР Романа Руденко. Он был членом «особой тройки» НКВД, приговаривавшей людей к расстрелу

views
1
views
1

В Новосибирске установили бюст генпрокурора СССР Романа Руденко. Об этом сообщается на сайте прокуратуры Новосибирской области. Во время массовых репрессий Руденко был членом «особой тройки» НКВД, приговаривавшей людей к расстрелу.

На открытии присутствовали, в частности, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, губернатор региона Андрей Травников, а также создатели памятника — скульптор Павел Марков и архитектор Максим Салахов.

Фото: прокуратура Новосибирской области

«Архитектурно-художественная композиция станет достойным украшением города и позволит увековечить память о выдающемся работнике прокуратуры, внесшим весомый вклад в сохранение законности и правопорядка в государстве», — утверждают в прокуратуре. Отмечается, что присутствующие на мероприятии возложили цветы к памятнику.

Фото: прокуратура Новосибирской области

Прокуратура Новосибирска предложила поставить в городе бюст Руденко в начале декабря прошлого года. Худсовет Новосибирска проголосовал против установки бюста «на основании недостаточности материалов для принятия обоснованного решения». Как сообщает «Тайга.Инфо», прокуратура могла обжаловать решение и подать заявку повторно, однако нового заседания худсовета еще не было проведено.

Руденко был прокурором Донецкой области во время массовых сталинских репрессий,

он входил в «особую тройку» НКВД и лично присутствовал при убийствах.

Его фамилия фигурирует в приказе НКВД от 30 июля 1937 года №00447, который запустил репрессии в отношении «бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов», в числе которых были и священники. В приказе было сказано: расстрелять 82 700 человек и еще 193 400 человек отправить в лагеря.

Читайте также

Читайте также

Сталинское «разстрелять»

Дело треста «Буденновуголь» и прокурор Руденко как приводной ремень террора

Руденко также выступал гособвинителем от СССР на Нюренбергском процессе над нацистскими преступниками, а после смерти Иосифа Сталина в 1953 году Руденко и министр внутренних дел СССР Сергей Круглов обратились к первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву с докладной запиской и предложили пересмотреть архивные следственные дела, рассмотренные особым совещанием при НКВД-МГБ СССР с 1 июля 1945 года по 1 сентября 1953 года.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#генпрокуратура #ng #памятники

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera