НовостиОбщество

Военный суд освободил из психдиспансера подростка Ярослава Иноземцева, обвиняемого в подготовке «колумбайна». Врачи отказались отдать ребенка родителям

Южный окружной военный суд отменил решение о помещении обвиняемого в подготовке нападения на школу 17-летнего Ярослава Иноземцева в психоневрологический диспансер Новочеркасска. Как указано в определении суда (есть в распоряжении редакции), Иноземцева отпустили под запрет определенных действий.

Ярослав Иноземцев. Фото предоставлено родителями

Ярослав Иноземцев. Фото предоставлено родителями

Подростку запрещено выходить из дома ночью, общаться со свидетелями и потерпевишими, приближаться к волгоградской школе, в которой он учился, а также пользоваться средствами связи.

«Ярослава не привезли в судебное заседание, меру пресечения сменили на запрет действий, но в ПНД (психоневрологическом диспансереред.) нам его не отдали. Сказали ждать 10 дней, [предусмотренных] на обжалование, хотя в постановлении этого не указано. Врачи все попрятались, трубки не берут, ребенка нам не отдали», — рассказала «Новой газете» мать Иноземцева Юлия.

Читайте также

«Они предотвращают то, чего нет»

15-летнего школьника Ярослава Иноземцева снова отправили в СИЗО по обвинению в подготовке теракта. Публикуем монологи его мамы и адвоката

Иноземцева задержали в июне 2020 года. По версии ФСБ, подросток готовился к атаке на школу. В качестве доказательств в деле фигурируют лишь показания друга Иноземцева и картинка с «керченским стрелком» на рабочем столе компьютера.

Позже Иноземцева перевели из СИЗО в психиатрическую больницу до того, как решение об этом вступило в законную силу. В июле 2021 году дело вернули в прокуратуру, а Иноземцеву назначили запрет определенных действий. 27 октября Иноземцева вызвали к следователю и сразу же увезли в ИВС, а после — отправили в СИЗО. 18 ноября Апелляционный суд в Волгограде отпустил его под домашний арест.

24 ноября подростка отправили в психоневрологический диспансер в Новочеркасске — почти за 500 километров от квартиры родителей в Волгограде. Защита тогда посчитала, что эти меры продиктованы желанием оторвать ребенка от матери, а также «подогнать» заключения врачей под результаты психиатрической экспретизы.

«Ранее в медицинском учреждении, оказывающем психиатрическую помощь, где он находился, врачи достоверно описали его состояние здоровья», — говорил адвокат Иноземцева Андрей Гордеев.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow