Новости · Общество

Мэрия Москвы не согласовала марш 19 января памяти убитых нацистами Насти Бабуровой и Стаса Маркелова. В прошлом году в шествии также отказали

«Новая газета», редакция
views
0
«Новая газета», редакция
views
0

Мэрия Москвы не согласовала проведение традиционного шествия в годовщину убийства журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова. Об этом «Новой газете» сообщил экс-кандидат в депутаты Госдумы Михаил Лобанов, который подал в столичную мэрию уведомление о проведении антифашистского шествия 19 января.

«Звонили из мэрии. Сказали, что отказ по шествию отправили по почте, но сами напомнили, что возложение согласований не требует, и рекомендовали делать возложение», — заявил Лобанов.

О том, что он подал уведомление о проведении традиционного шествия, Лобанов сообщил 30 декабря.

Столичная мэрия отказывает в согласовании мероприятия уже второй год подряд.

В 2021 году московские власти не согласовали шествие в годовщину убийства Бабуровой и Маркелова, сославшись на коронавирусные ограничения. Люди пришли возложить цветы на месте убийства. До 2021 года традиционные шествия в память погибших от рук нацистов проводились 12 лет подряд.

Читайте также

Читайте также

Пересматривать можно сколько угодно. Виновны

Верховный суд, исполняя решение ЕСПЧ, отправил на новое рассмотрение в кассационную инстанцию приговор убийцам Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой

Адвокат Станислав Маркелов и внештатный корреспондент «Новой газеты» Анастасия Бабурова были застрелены 19 января 2009 года в центре Москвы на улице Пречистенке. Они шли после пресс-конференции, посвященной судьбе одного из антифашистов. Меньше чем за год следствие установило исполнителей убийства: ими оказались неонацисты Никита Тихонов и Евгения Хасис.

В начале декабря 2021 года Верховный суд отправил на пересмотр в кассационную инстанцию дело Тихонова и Хасис. Основанием, по которому собрался президиум ВС, стало решение ЕСПЧ, который в феврале признал процесс над неонацистами подлежащим пересмотру.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#ng #шествие #настя бабурова #стас маркелов #москва

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera