НовостиОбщество

В мэрию Москвы подали уведомление о проведении 19 января марша памяти убитых нацистами Насти Бабуровой и Стаса Маркелова

В мэрию Москвы подали уведомление о проведении традиционного шествия в годовщину убийства журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова. Об этом сообщил экс-кандидат в депутаты Госдумы Михаил Лобанов.

«По поручению «Комитета 19 января» мы будем вести переговоры с мэрией и обязательно согласуем акцию в том или ином формате», — отметил Лобанов.

В прошлом году мэрия Москвы не согласовала традиционное шествии в годовщину убийства Бабуровой и Маркелова, сославшись на коронавирусные ограничения. Люди пришли возложить цветы на месте убийства. До этого традиционные шествия в память погибших от рук нацистов проводились 12 лет подряд.

Маркелов и Бабурова были убиты членами экстремистской Боевой организации русских националистов (БОРН) Никитой Тихоновым и Евгенией Хасис на Пречистенке 19 января 2009 года. Станислав Маркелов был известным адвокатом, защищавшим в судах левых активистов, Анастасия Бабурова — внештатной журналисткой «Новой газеты» и активисткой анархистского движения. Насте было 25 лет, Стасу — 34 года.

Читайте также

Пересматривать можно сколько угодно. Виновны

Верховный суд, исполняя решение ЕСПЧ, отправил на новое рассмотрение в кассационную инстанцию приговор убийцам Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой

В 2011 году суд приговорил Тихонова к пожизненному заключению, Хасис приговорили к 18 годам лишения свободы. Тихонов уже после приговора признался в двойном убийстве, и сказал, что планировал убить только Маркелова за его участие в антифашистском движении. В Бабурову, по его словам, он выстрелил как в очевидца преступления, опасаясь, что девушка сможет его опознать.

В начале декабря этого года Верховный суд отправил на пересмотр в кассационную инстанцию дело Тихонова и Хасис. Основанием, по которому собрался президиум ВС, стало решение ЕСПЧ, который в феврале признал процесс над неонацистами подлежащим пересмотру.

Тихонов, получивший пожизненный срок, и Хасис, приговоренная к 18 годам лишения свободы, подали жалобу в ЕСПЧ на нарушение статьи 6 Европейской конвенции о праве на справедливый суд.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow