Сюжеты · Общество

Лучший ученик секс-тренера

В Севастополе продолжаются кадровые ротации. Как новые назначения повлияют на очередной передел ресурсов региона?

Надежда Исаева, корреспондент
views
1
Надежда Исаева, корреспондент
views
1

Сергей Толмачев. Фото: ТАСС

Чиновник с перчинкой

В частности, должность и.о. замгубернатора по внутренней политике и экологии занял лучший ученик секс-тренера Алекса Лесли и политтехнолог из Красноярска Сергей Толмачев.

— У меня было большое количество женщин. Я не буду хвастаться. Зачем хвастаться? Сколько всего вообще? — немного раздраженно объяснялся Сергей Толмачев в эфире красноярского телеканала. После того как по российским СМИ в 2018 году разлетелось видео, в котором он был замечен в компании Насти Рыбки (Анастасии Вашукевич) и других учениц секс-тренера Алекса Лесли (Александра Кириллова) около московского штаба Алексея Навального (сеть штабов Навального внесена в список экстремистских организаций, признана иноагентом, ее деятельность запрещена в России.Ред.) — объясняться было необходимо.

— Больше сотни? — с неподдельным любопытством интересовалась журналистка, старательно сдерживая улыбку.

— Ну да… — немного неуверенно начал прикидывать политтехнолог, но потом собрался, махнул рукой и отрезал: — Намного больше.

В 2018 году девушки из индустрии эскорт-услуг, одетые в откровенные латексные костюмы, вооружившись резиновыми дубинками и специальными наручниками для утех, под объективы видеокамер ворвались в помещение московского штаба Навального. Сотрудники Фонда борьбы с коррупцией (признан экстремистской организацией) быстро выпроводили эскортниц, а потом обвинили их в провокации.

Сам Толмачев сообщал, что якобы оказался в компании с эскортницами случайно — «мимо проходил».

Настя Рыбка и Алекс Лесли. Фото из соцсетей

«Спецподразделение» Лесли проводило и другие акции. Например, эти же девушки в ноябре 2017 года голые стояли в пикете у посольства США в Москве. СМИ также связывали имя Сергея Толмачева с раскруткой скандала вокруг Насти Рыбки и Олега Дерипаски. Политтехнолог свою причастность отрицал. Сергей Толмачев во время своей политической карьеры в Красноярском крае был связан с «Норникелем» Владимира Потанина, у которого, в свою очередь, весьма напряженные отношения с Олегом Дерипаской («Русал»).

В 2016 году Толмачев посещал курсы по соблазнению женщин Алекса Лесли, о чем сам и рассказывал. На сайте секс-коуча он упоминается как его лучший ученик.

— Свои навыки он применил на выборах, когда общался с избирателями, — рассказывал Алекс Лесли. — Не боялся их, как остальные депутаты.

Сам Сергей Толмачев считает, что секс в тренингах по соблазнению не главное, главное — раскрепощение. А тренинги Лесли мало чем отличаются от фильмов для взрослых, судя по многочисленным любительским видео в Сети.

Интернет хранит и множество других пикантных подробностей об этом периоде жизни нового вице-губернатора Севастополя, хотя некоторые компрометирующие сюжеты уже удалены.

По соцсетям, в том числе севастопольским, распространяется фотография человека, очень похожего на Сергея Толмачева, в женском нижнем белье и половиной лица, испачканной каким-то белым порошком (фото есть в распоряжении редакции). Теперь этот человек будет учить севастопольцев, как идеологически правильно Родину любить.

«Новая газета» обратилась к пресс-секретарю главы региона, чтобы узнать у губернатора Михаила Развожаева, известна ли ему бурная личная жизнь нового идеолога правительства субъекта Федерации? И как сам Развожаев, приверженец традиционных семейных ценностей, относится к пикантному бэкграунду своего подчиненного и насколько уместно такое назначение с этической точки зрения в таком консервативном регионе? Ответа мы не получили.

Мастера черного пиара

Сергей Толмачев и Михаил Развожаев — земляки и сотрудничали еще задолго до назначения последнего губернатором Севастополя. Толмачев избирался в гордуму Красноярска и в Законодательное собрание края. В городе на Енисее он также возглавлял PR-агентство «Вертикаль», которое называли основным поставщиком электоральных технологий для краевого отделения «Единой России». Во время мэрских выборов в Красноярске в 2012 году в соцсетях появилась армия ботов, которые работали против неудобных для власти кандидатов, независимых блогеров и журналистов. В ход шли оскорбления и клевета.

В 2018 году Развожаев был назначен врио губернатора Хакасии. Работал вместе с ним на политтехнологической ниве и Сергей Толмачев. Регион Развожаеву не обещали, просто попросили приглядеть, пока в Кремле разбираются с протестным голосованием на губернаторских выборах и возможной победой кандидата от КПРФ Валентина Коновалова. В итоге федеральный центр решил не ломать регион через колено и Коновалов победил в третьем туре, а Развожаеву пришлось уйти.

Но пока он возглавлял регион, против Коновалова развернулась настоящая информационная кампания, которая продолжалась и год спустя. Цель — его отставка. «Новая» уже писала о технологии очередного хакасского скандала: вступают Telegram-каналы, потом их поддерживают федеральные телекомпании и СМИ. По отмашке из Москвы в Хакасии в 2019 году снова работали политтехнологи, задействованные там за год до этого. В частности, под руководством красноярцев и лично Сергея Толмачева.

Читайте также

Читайте также

Губернатор-уклонист

К избранному главе Хакасии Валентину Коновалову вдруг появились претензии у военкомата, кто им подсказал?

В Севастополе Толмачев появился сразу после назначения Развожаева врио губернатора и получил должность советника по внутренней политике. Он отказался от кресла депутата Заксобрания Красноярского края, но продолжил заниматься политконсультированием, используя обкатанные в Красноярске и Хакасии технологии и методы: это черный PR и травля всех, кто публично отклоняется от «линии партии» (то есть — мнения губернатора). Появились десятки Telegram-каналов с раскруткой нового губернатора и критикой его оппонентов.

Фактически два с половиной года Сергей Толмачев и так неформально исполнял полномочия вице-губернатора Севастополя. Правда, без персональной ответственности, бюрократической волокиты и отчета о расходовании финансов.

По словам председателя общественной организации «Наш Севастополь» Ольги Дроновой, нельзя сказать, что Толмачев хорошо справлялся с функциями замполита, занимая пост советника губернатора.

— Он не умеет выстраивать коммуникации, вести переговоры и достигать договоренностей, которые будут выполняться. Он в подметки не годится своему предшественнику — бывшему замгубернатора Севастополя Вячеславу Гладкову (сейчас губернатор Белгородской области.Н. И.).

Методы Толмачева — давление через админресурс, черные пиартехнологии, угрозы, шантаж и банальный подкуп.

Это мы наблюдали в процессе двух избирательных кампаний 2020 и 2021 годов. Любой общественник города, который справедливо указывает на ошибки губернатора Севастополя, — личный враг Толмачева.

Внутренней политики в регионе нет. «Есть созданный виртуальный симулякр, пул ботов в соцсетях, кучка приобретенных за недорого общественников и писак на зарплате и грантах, — объясняет Ольга Дронова. — Этот колосс на глиняных ногах, естественно, рушится при каждом новом промахе Развожаева, начиная от запрета в ноябре на выезд и въезд в Севастополь без QR-кодов, заканчивая провальной работой коммунальщиков во время последнего снегопада». Поэтому говорить о Толмачеве как о профи, способном выстроить реальную внутреннюю политику в регионе, не приходится, считает Дронова.

Вот только небольшая часть «достижений» господина Толмачева на ниве внутренней политики Севастополя.

— Весной 2020 года после выхода в «Новой» публикации об условиях проживания в обсерваторах Крыма и Севастополя одна из героинь журналистского расследования Анастасия Макеева пожаловалась, что на нее давят люди Сергея Толмачева. Девушке пригрозили, что если она не опровергнет публично свой комментарий о неудовлетворительных условиях севастопольского обсерватора, то правительство региона перестанет оказывать поддержу, в том числе финансовую, ее проекту помощи бездомным (аудиозапись разговора есть в распоряжении редакции)

Читайте также

Читайте также

«За свой счет»

Туристов в Крыму будут отправлять в платные обсерваторы на две недели. Летний отдых под угрозой?

— Во время губернаторских выборов 2020 года в соцсетях началась травля представителей севастопольского отделения КПРФ. Чтобы не позволить кандидату от коммунистов пройти муниципальный фильтр, были распущены два муниципалитета за год до окончания каденции депутатов. Травля коммунистов продолжалась и после думской кампании.

Читайте также

Читайте также

Битва за Севастополь

Регион готовится к выборам губернатора без оппозиции

— Инициатора коалиции независимых наблюдателей от оппозиционных политических партий и общественных организаций Ольгу Дронову во время губернаторских выборов 2020 года несколько часов атаковали спам-звонками, порезали колеса ее автомобиля, прямо из ТИК забирали в отделение полиции. Она связывала это с публикацией многочисленных нарушений на выборах на своей странице в фейсбуке и комментариев для СМИ.

— В начале февраля 2021 года «Новая» сообщила, что севастопольская учительница Наталья Ёлгина была уволена из-за комментария с жалобой на низкую зарплату под постом губернатора в Instagram. Педагог вышла на одиночный пикет к зданию правительства Севастополя. После этого Наталью допрашивали сотрудники Центра «Э», началась травля женщины в Telegram-каналах, которые связывают с внутриполитическим блоком правительства Севастополя. Эти же каналы незадолго до атаки на учителя травили и корреспондента «Новой» за освещение митингов в поддержку Навального.

— В марте 2021 года политический блок правительства Севастополя решил провести муниципальную реформу и объединить два округа в пригородной зоне. Жители Андреевского и Качинского муниципалитетов вышли на акцию протеста, написали обращения в Генпрокуратуру и к президенту РФ. Политический блок был вынужден реформу отменить.

— В начале сентября 2021 года стало известно, что в детском доме Севастополя сотрудники избивают воспитанников. Об этом сообщил замдиректора детдома Юрий Кривенко. Он передал в СМИ видеозапись, на которой было видно, что мать директора детского дома выносит в сумках еду, а сама директриса ее покрывает. Информационный блок правительства Севастополя развернул травлю Кривенко в подконтрольных СМИ, а через месяц его уволили.

Читайте также

Читайте также

«Что ты с ними нянчишься? Это же сволочи»

Воспитанники детского дома в Севастополе заявляют, что их бьют и объедают работники. Охрана это подтверждает

— В конце октября 2021 года губернатор Севастополя накануне визита Владимира Путина распорядился установить блокпосты на въезде в город. Невакцинированным севастопольцам запретили въезд и выезд из региона. Информационный блок региональной власти не смог справиться с потоком негатива в соцсетях. После того как жители записали видеообращение к президенту с требованием отставки губернатора, запрет был отменен.

Свои кадры обеспечат застройку

27 декабря губернатор Развожаев отправил в отставку своего заместителя и куратора ЖКХ, экологии, своего земляка Николая Жигулина. Бывший управленец из Норильска, который осенью 2020 года провалил начало отопительного сезона в Заполярье, вполне предсказуемо не смог вытянуть ни уборку снега и мусора и в южном регионе.

Николай Жигулин. Скриншот из видео

Потихоньку вычищают из органов исполнительной власти и команду «народного мэра» Алексея Чалого, усилиями которого два предшественника Развожаева были вынуждены подать в отставку. В региональном правительстве лишилась своего поста уже вторая протеже «народного мэра», глава департамента образования Елена Богомолова. Причем на пресс-конференции губернатор отметил, что претензий к ее работе у него нет, просто «нужно другое видение».

Год назад свой пост покинула активная участница Крымской весны из обоймы сторонников Чалого, экс-сенатор, назначенная в 2019 году на должность вице-губернатора, Ольга Тимофеева.

Ольга Дронова в разговоре с «Новой» отметила, что две отставки в правительстве региона укладываются в тренд нескольких последних лет — «удалить тех, кто не нужен, чтобы пристроить на вакантную должность своих людей».

— Сейчас губернатору надо было пристроить Толмачева, а количество вице-губернаторов в штатном расписании ограничено — их всего семь, — объясняет Дронова. — Увеличивать штат замов не дадут наверху, легче всего было пожертвовать Жигулиным. И это не та ситуация, что уволили «плохого» вице-губернатора по ЖКХ, а на его место взяли хорошего. Нет, функционал Жигулина просто распределили по остальным заместителям, чтобы была возможность назначить вице-губернатора по внутренней политике.

В результате такого шеринга внутренняя политика оказалась в одной управленческой связке с проблемами бездомных животных, вырубкой деревьев и вопросами экологии.

При чем здесь застройка?

В преддверии принятия Генплана (с 2017 года его не могут принять из-за протестов населения) блок имущественных отношений и Севреестр доверили курировать Николаю Гордюшину. В Москве он известен застройкой исторического павильона на Патриарших прудах в связке с главным архитектором столицы Сергеем Кузнецовым.

В довесок к внутренней политике Сергею Толмачеву отошел экологический блок, или Севприроднадзор — структура, в полномочия которой входит охрана лесных и заповедных территорий, зоозащита, охотничьи угодья, разрешение на вырубку деревьев, а также контроль застройки прибрежной полосы. Все эти вопросы еще задолго до 2014 года вызывали протесты севастопольцев.

Одна из самых серьезных проблем проекта Гепнлана-2017 — изменение зонирования. Десятки тысяч дач и садовых участков горожан попали в природоохранную зону, которой никогда на этих территориях не было. Что будет с природоохранными территориями в новом варианте документа — неизвестно, проект не видели даже депутаты Заксобрания. Его два года перекраивает команда нового губернатора.

Фото: Алексей Павлишак / ТАСС

К тому же руководство города не скрывает, что в ближайшие годы Севастополь ждет масштабная жилая застройка. А это значит, все структуры, которые имеют даже косвенное отношение к строительству и его информационному сопровождению, должны находиться под контролем верных людей.

В Севастополе земли осталось крайне мало. Даже под строительство социальных объектов не всегда удается найти подходящий участок. Но в этом году губернатор нашел 722 га под коммерческую жилую застройку. Участки отбирала челябинская компания ООО «ЕСК-проект» за 89 миллионов рублей, выделенные по федеральной целевой программе Крыма и Севастополя. По данным «СПАРК», компания с капиталом в 10 тысяч рублей проходит по 24 арбитражным делам в качестве ответчика за ненадлежащее исполнение контрактов.

Строительством многоэтажек будут заниматься частные компании, губернатор планирует за их счет привлечь в город 200 млрд инвестиций. При этом всю инфраструктуру Развожаев планирует оплатить за счет федерального бюджета. Это инженерные сети, новые дороги, 30 детсадов, 14 школ, 6 поликлиник, 20 спортивных и культурных объектов. Разработчики проекта уверены, что инфраструктура, которую оплатит федеральное правительство, должна быть еще масштабней: речь идет о строительстве Гераклейской рокады и моста через Севастопольскую бухту. В целом, по их подсчетам, вся инфраструктура обойдется федеральному бюджету примерно в 70 млрд рублей. При этом

инвесторов и бенефициаров застройки губернатор журналистам называть отказывается.

Но этим грандиозные планы Михаила Развожаева не ограничиваются. Недавно губернатор возмутился чрезмерным количеством дач, огородов и частного сектора в городской черте — 20% от общей площади центральной части Севастополя и почти 70% от площади существующей жилой застройки. Под многоквартирной застройкой территория в три раза меньше. По мнению губернатора, это не самая лучшая ситуация для перспективного развития города.

Если планы по застройке шести больших участков затрагивают только интересы собственников, у которых их собрались выкупить, то планы застроить многоэтажками сады, огороды и участки ИЖС предсказуемо вызовут протестную активность севастопольцев.

Кроме того, в регионе начинается реализация крупных проектов — строительство яхтенной марины в Балаклавской бухте и застройка Херсонеса, которые уже начинают вызывать вопросы у населения. И Сергей Толмачев как официальный куратор информационного блока поможет подавлять возможные протесты с помощью армии ботов, Telegram-каналов и лояльных СМИ.

Когда-то украинский политик Юлия Тимошенко обещала поставить Севастополь на колени. Теперь ее дело продолжает команда российского губернатора за счет российского бюджета.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#крым #севастополь #застройка #толмачев #настя рыбка #алекс лесли #секс

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera