НовостиОбщество

В Иркутске и Томске у экс-координаторов местных штабов Навального прошли обыски. Их увезли в СК

В Иркутске у бывшего главы местного штаба Навального* Захара Сарапулова прошел обыск. Об этом сообщает основанное им издание «Иркусткий инсайдер».

Сарапулова увезли в Следственный комитет. «У Захара дома провели обыск. Сейчас он находится в следственном комитете. Связи с Захаром нет, подробности неизвестны», — заявили в издании. По информации «Иркусткого инсайдера», Сарапулова задержали по делу об экстремистском сообществе (ч. 3 ст. 282.1 УК); сегодня состоится суд по мере пресечения, с адвокатов взяли подписку о неразглашении.

Сарапулов. Фото: фейсбук

Сарапулов. Фото: фейсбук

ТВ2 со ссылкой на источники сообщает, что задержана также бывшая глава томского штаба Навального*, депутат городской думы Томска Ксения Фадеева. Сейчас, по данным издания, Фадеева находится в Следственном комитете, в ее доме проводятся обыски. По предварительной информации ТВ2, Фадееву подозревают в «организации экстремистского сообщества» и «создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан».

Соратник Навального Иван Жданов сообщил в твиттере, что, предварительно, меру пресечения для Фадеевой будут избирать в Кировском районном суде сегодня или завтра утром. Жданов уточнил «Новой газете», что адвокат Фадеевой дал подписку, и поэтому ничего не может сказать. По информации Жданова, Фадеевой вменяют ч. 3 ст. 282.1 УК — «экстремизм» с использованием служебного положения.

Фадеева. Фото: фейсбук

Фадеева. Фото: фейсбук

По данным «ОВД-Инфо»**, в Бийске прошел обыск у матери бывшего координатора барнаульского штаба Навального* Вадима Останина. По словам матери Ольги Останиной, ее сын не выходит на связь. Соратник Навального Леонид Волков написал в твиттере, что информация об обыске у Останина «проверяется».

Сарапулов планировал баллотироваться в Государственную думу в 2021 году. Однако впоследствии он отказался от участия в выборах, не дожидаясь признания штабов экстремистскими и принятия закона, запрещающего «причастным» к деятельности экстремистских и террористических организаций участвовать в выборах. После разгона штабов Навального* активист создал телеграм-канал «Иркутский инсайдер».

Читайте также

«У нас в Томске нет традиции фальсификаций»

Интервью Ксении Фадеевой и Андрея Фатеева, сотрудников штаба Навального, которые прошли в местную городскую думу

Фадеева стала депутатом в гордуме Томска по итогам сентябрьских выборов 2020 года. Ее тогда поддерживала команда Навального. Большинство голосов в гордуме Томска на выборах 2020 года набрали кандидаты, которые шли на выборы не от «Единой России».

Мосгорсуд 9 июня признал Фонд борьбы с коррупцией и другие структуры Навального экстремистскими и запретил их деятельность на территории России. Заседание проходило в закрытом режиме. После этого многие сайты, связанные с политиком, были заблокированы.

Читайте также

Тэтчер из Уфы

Как Лилия Чанышева стала первым арестованным фигурантом экстремистского дела ФБК*

28 сентября СК возбудил уголовное дело о создании и руководстве экстремистского сообщества в отношении Навального (ч. 1 ст. 282.1 УК). По этому же делу проходят также соратники политика Леонид Волков и Иван Жданов. По делу о создании «экстремистского сообщества» задержали и арестовали экс-главу штаба Навального* в Уфе Лилию Чанышеву.

Против Любови Соболь, Георгия Албурова, Руслана Шаведдинова, Вячеслава Гимади, Павла Зеленского, Рустема Мулюкова «и иных лиц» возбудили дело об участии в экстремистском сообществе (ч. 2 ст. 282.1 УК).

Обновлено 09:00. Добавлена информация про Ксению Фадееву

Обновлено 10:30. Добавлена информация про суд по Фадеевой

Обновлено 10:50. Добавлена информация об Останине и о статье Сарапулова

Обновлено 13:45. Добавлена информация о суде над Сарапуловым

*Мосгорсуд признал «штабы Навального» экстремистскими структурами и запретил их деятельность на территории РФ

**Внесено Минюстом РФ в реестр незарегистрированных движений, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow