Новости · Общество

Россия официально вышла из Договора по открытому небу

views

3327

views

3327

Россия официально вышла из Договора по открытому небу (ДОН). Об этом сообщается на сайте МИД РФ.

Вся ответственность за деградацию договорного режима лежит на инициаторе развала ДОН — Соединенных Штатах Америки»,

— говорится в заявлении МИД.

Министерство утверждает, что Россия предлагала различные варианты урегулирования проблем, однако «для ряда государств-участников блоковая дисциплина оказалась важнее интересов мира и международной безопасности».

«Их поддержка ДОН ограничилась пустыми, не относящимися к делу декларациями. Все эти обстоятельства не оставили нам выбора», 

— заявил МИД.

Министерство пожелало «конструктивной и плодотворной совместной работы» оставшимся в Договоре государствам-участникам и заметило, что «без участия США и нашей страны эффективность ДОН резко снизится: зона его применения уменьшится примерно на 80 процентов, резко сократится число планируемых на 2022 год миссий открытого неба».

Читайте также

Читайте также

Небо закрывается

США начали диалог с Россией с ультиматума

В июне президент России Владимир Путин подписал закон о выходе страны из Договора по открытому небу. МИД РФ утверждал, что «все идет к развалу» договора, и предупредил о скором выходе из него еще в апреле. В январе в министерстве заявили, что Россия начала проводить внутригосударственные процедуры по выходу из ДОН. Поводом для этого стало то, что предложения России «не получили поддержки со стороны союзников США».

Соединенные Штаты перестали соблюдать обязательства по ДОН 22 ноября 2020 года, а о выходе из соглашения Вашингтон объявил за полгода до этого из-за «неоднократных нарушений договора со стороны России».

Договор по открытому небу подписали в 1992 году, в него входят более 30 стран. Договоренности разрешают свободные полеты невооруженных разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве стран-участников.

Читайте также

Читайте также

Бюджет закрытого неба

При Трампе расходы американской казны на оборону существенно выросли, но настоящая гонка вооружений пока не началась

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#россия #сша #договор по открытому небу #договоренности #da

новая газета в соцсетях

Топ 6

1.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

246201

2.
Репортажи

Возвращение казанского хана Татарстан не готов признать Владимира Путина единственным президентом в России

views

243719

3.
Расследования

«Вагнер» доигрался Наемникам запретили брать кредиты и посещать Европу: кто эти люди?

views

126022

4.
Комментарий

«Прозвучало предупреждение, граждане должны обеспокоиться» Зачем запрещают остекленные балконы: чтобы отвлечь людей от более неприятных для власти тем или залезть к ним в карман?

views

123229

5.
Интервью

«Омикрон выглядел так, будто возник ниоткуда» Новый штамм коронавируса развивается. Что известно о его «братишках», можно ли узнать их по тестам ПЦР и помогут ли вакцины? Интервью с американским молекулярным генетиком

views

104348

6.
Новости

Мишустин уволил замглавы Росстата Павла Смелова. Он курировал перепись населения

views

94250

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera