Новости · Общество

Белорусский анархист и музыкант Игорь Банцер, приговоренный к 1,5 года «химии» по делу о хулиганстве, вышел на свободу

views

21

views

21

Белорусский анархист и лидер панк-группы Mister X Игорь Банцер, приговоренный к полутора годам «химии» по делу о хулиганстве (ч. 1 ст. 339 УК РБ), отбыл наказание и вышел на свободу. Об этом он сообщил «Медиазоне. Беларусь».

«Единственный мой план сейчас — отметить Рождество и Новый год с семьей, с детьми», — сказал он изданию.

«Химия» — мера наказания в виде исправительных работ. Во время отбытия наказания Банцера несколько раз помещали в ШИЗО.

Суд Ленинского района Гродно приговорил Банцера к 1,5 года «химии» 19 марта 2021 года. Ему вменили в вину то, что 5 сентября на фоне продолжающихся в стране протестов после президентских выборов он подошел к милицейской машине и якобы станцевал перед ней в стрингах, позиционируя это как перформанс. Как утверждает следствие, он «был пьян» и «начал демонстрировать гениталии» милиционеру.

Банцера задержали спустя 1,5 месяца после этих событий. Банцер, будучи под стражей, дважды объявлял голодовку «в связи с явной политической окраской уголовного дела, а также из-за несогласия с происходящим в Республике Беларусь».

Читайте также

Читайте также

Страна для смерти

После двух недель сухой голодовки в гродненском СИЗО освобожден Игорь Банцер

29 сентября Банцеру назначили 1 месяц и 25 дней колонии строгого режима. Это произошло после того, как администрация исправительного учреждения открытого типа №9 Витебска, где Банцер отбывал «химию», предъявила к нему претензии за шесть эпизодов: музыкант, как заявила администрация, не был в постели после «отбоя», не побрился, плохо убрался в камере, кричал на сотрудников изолятора (при этом сам Банцер отрицает это — Ред.), спал на стуле и записал ролик для клипа Лявона Вольского и Маргариты Левчук.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #музыка #музыканты #беларусь #банцер

новая газета в соцсетях

Топ 6

1.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

245573

2.
Репортажи

Возвращение казанского хана Татарстан не готов признать Владимира Путина единственным президентом в России

views

242430

3.
Прямая речь

Антидот от тирании Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

views

140183

4.
Расследования

«Вагнер» доигрался Наемникам запретили брать кредиты и посещать Европу: кто эти люди?

views

125028

5.
Новости

Мишустин уволил замглавы Росстата Павла Смелова. Он курировал перепись населения

views

93708

6.
Интервью

«Омикрон выглядел так, будто возник ниоткуда» Новый штамм коронавируса развивается. Что известно о его «братишках», можно ли узнать их по тестам ПЦР и помогут ли вакцины? Интервью с американским молекулярным генетиком

views

87367

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera