click
Новости · Общество

Госдума проголосовала в первом чтении за закон о QR-кодах

«Новая газета», редакция
views

8150

«Новая газета», редакция
views

8150

Депутаты Госдумы проголосовали в первом чтении за закон о введении QR-кодов для посещения общественных мест по всей стране. Трансляция с пленарного заседания нижней палаты российского парламента велась на сайте Дума.tv.

Фото: скриншот трансляции Дума.tv

За законопроект проголосовали 329 депутатов, 87 — высказались против. Руководитель «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что его фракция не будет голосовать за законопроект. То же самое заявили и представители КПРФ.

Документ депутатам представила вице-премьер Татьяна Голикова. Она заявила, что законопроект не вводит каких-либо новых ограничений, является рамочным и предлагает единые правила работы на всей территории страны.

«Законопроект не вводит никаких QR-кодов и тем более точно не про них. Речь идет об едином документе, электронном или бумажном сертификате. QR-код — штриховой код, в нем технологическое решение, которое подтверждает действительность сертификата»,

— добавила она.

Ее содокладчик — депутат от «Единой России» Василий Пискарев — заявил, что против защитных мер, направленных на борьбу с пандемией, «развязана самая настоящая информационная война».

«Согласно данным Общественной палаты, из 40 тысяч поступивших к ним электронных обращений только 46% имеют реальные электронные адреса. По имеющимся данным, ряд организаций, которые активно выступают против данных законопроектов, подпитываются финансами из-за рубежа», — сказал он.

Законопроект предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общепита и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации. Он носит временный характер и предполагает срок действия до 1 июня 2022 года.

Фото: соцсети

Перед рассмотрением законопроекта несколько депутатов КПРФ — Сергей Обухов, Денис Парфенов и Валерий Рашкин — развернули плакаты с надписью «КПРФ против QR-фашизма». Спикер Госдумы Вячеслав Володин потребовал от них «прекратить цирк» и попросил комиссию по регламенту зафиксировать нарушения.

Одновременно с внесением этого законопроекта был предложен еще один — о введении обязательных QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте при междугородных и международных поездках. Однако с рассмотрения его сняли для доработки. Президент Владимир Путин сказал, что в преддверии Нового года подобный закон создаст россиянам много проблем.

Читайте также

Читайте также

Пропуск кода

У властей нет «плана Б», который мог бы прийти на смену всеобщей кьюаризации

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, это документ «очень сложный технологически и логистически»: «Мы говорили с вами о том, что это как раз та самая Сцилла и Харибда, когда нужно, с одной стороны, обеспечить защиту здоровья населения во время пандемии, и, с другой стороны, не убить ту же самую экономику или не создать чрезвычайных проблем для людей», — прокомментировал Песков.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#госдума #QR-коды #голикова #sn # ng

новая газета в соцсетях

Топ 6

1.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

245212

2.
Репортажи

Возвращение казанского хана Татарстан не готов признать Владимира Путина единственным президентом в России

views

241501

3.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

230102

4.
Прямая речь

Антидот от тирании Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

views

138740

5.
Расследования

«Вагнер» доигрался Наемникам запретили брать кредиты и посещать Европу: кто эти люди?

views

123937

6.
Новости

Мишустин уволил замглавы Росстата Павла Смелова. Он курировал перепись населения

views

93269

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera