НовостиОбщество

В Москве срок действия QR-кодов для переболевших COVID-19 продлят до года

В Москве срок действия QR-кодов для переболевших коронавирусом увеличат с полугода до года. Соответствующие изменения в указ о QR-кодах внес мэр Москвы Сергей Собянин.

Изменения вступят в силу с 20 декабря. В последний срок действия шестимесячного QR-кода данные автоматически обновятся, и его действие продлят. Если с момента выздоровления человека и получения им QR-кода прошло больше 6, но меньше 12 месяцев, то ему автоматически будет оформлен код, который будет действовать год со дня его выздоровления. Новые QR-коды будут выдаваться уже на год. В отношении кодов, выданных привитым от коронавируса, ничего не меняется — они также будут действительны в течение 12 месяцев.

При этом срок действия QR-кодов, выданных на основании отрицательных ПЦР-тестов сокращается с 72 часов. Ранее об уменьшении времени действия ПЦР-теста из-за новогот штамма «омикрон» говорила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Читайте также

К горлу подступает код

Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

Накануне вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что россияне с положительными ПЦР-тестами на коронавирус, не сообщавшие о своем заражении COVID-19, смогут сдать анализы на антитела и получить сертификат с начала 2022 года. То же самое касается граждан, привитых иностранными вакцинами от COVID-19. Людям, которые не сдавали ПЦР-тесты, но предполагают, что переболели, тоже можно будет пройти тест на антитела. Если он окажется положительным, то документ с QR-кодом будет выдаваться на полгода.

Два законопроекта о введении QR-кодов в ноябре внесло в Госдуму правительство. Документ, предполагающий QR-коды на транспорте на федеральном уровне, вчера сняли с рассмотрения Госдумы. Второй законопроект о QR-кодах в общественных местах нижняя палата парламента планирует рассмотреть 16 декабря.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow