Новости · Общество

ЕСПЧ присудил суммарно 520 тысяч евро компенсаций жертвам пыток на Северном Кавказе

views

332

views

332

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил суммарно 520 тысяч евро компенсации одиннадцати жителям Северного Кавказа, которые подверглись пыткам со стороны силовиков. Решение опубликовано на официальном сайте ЕСПЧ.

Один из заявителей — житель Дагестана Абуталип Шахруев. Три года назад он пожаловался в Европейский суд по правам человека на пытки в республиканском Центре по противодействию экстремизму. Мужчину задержали в июле 2017 года. Как утверждает Шахруев, его сбили с ног и увезли в Центр по противодействию экстремизму МВД Дагестана. Там, по его словам, оперативники стали силой выбивать из него признания в связях с членами незаконных вооруженных формирований. В правозащитной организации «Зона права»* рассказали, что мужчину пытали током, «применяли швабру и надевали пакет на голову».

Под пытками он был вынужден дать признательные показания, и в 2018 году его приговорил к 11 годам колонии строгого режима за финансирование незаконного вооруженного формирования (ч. 1 ст. 208 УК) и пособничество его деятельности (ч. 5 ст. 33 УК). ЕСПЧ посчитал процесс над Шахруеевым несправедливым и обязал Россию выплатить ему 52 тысячи евро.

Еще два заявителя — Эктумаев и Мадаев — обратились в ЕСПЧ в рамках одного дела. В решении суда сказано, что 17 апреля 2012 года недалеко от отдела полиции в одной из станиц Чеченской республики произошел взрыв. В тот же день молодых людей задержали и жестко допросили о происшествии. По словам заявителей, их били, душили пакетами и угрожали им сексуальным насилием. Под пытками мужчины дали признательные показания.

Первая медицинская экспертиза, проведенная через два дня после задержания Ектумаева и Мадаева, не установила на их телах следов физического насилия. Спустя месяц заявители провели еще одну экспертизу, и медики зафиксировали на телах мужчин множественные порезы, особенно в области плеч и коленей. На основе показаний, которые силовики получили из Ектумаева и Мадаева, мужчин приговорили к 9 годам и 8 годам 6 месяцам колонии соответственно. ЕСПЧ обязал Россию выплатить 52 тысячи евро компенсации по делу двух заявителей.

Остальные пострадавшие также обратились в ЕСПЧ с заявлениями о пытках и незаконных задержаниях, все они получат такие же компенсации.

Читайте также

Читайте также

«Похищены и убиты агентами государства»

ЕСПЧ признал вину России в деле о казни 27 жителей Чечни

В конце ноября дагестанский чиновник Магомед Хазамов рассказал в СИЗО, как в 2014 году в течение месяца его пытали ради показаний по делу об убийстве основателя газеты «Черновик». «Меня положили на пол животом вниз, и один сотрудник <…> наступил на мое лицо берцем. К мизинцам руки и ноги прикрепили провода, наложили сверху влажную тряпку, один очень тяжелый тип сел на мою спину, и меня начали пытать током», — рассказал он.

*Организации включены Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Читайте также

Читайте также

«Надиктовали текст про добровольное сотрудничество. Присвоили псевдоним Хачик»

Типовая история чеченца Салмана Мукаева, который отказался заманивать людей на живодерню

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#пытки #еспч #ai

важно

Суд в Беларуси приговорил Сергея Тихановского к 18 годам колонии усиленного режима

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

283498

2.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

243072

3.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

229074

4.
Репортажи

Возвращение казанского хана Татарстан не готов признать Владимира Путина единственным президентом в России

views

179905

5.
Новости

«Показатели особенно тревожны»: в СК раскритиковали увеличение числа оправдательных приговоров

views

138270

6.
Прямая речь

Антидот от тирании Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

views

125384

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera