Репортажи · Обществопри поддержке соучастников

Силовиков «бомбит» от детей

В Ярославской области поймали еще одного подростка-«террориста». Схема работы оперативников подозрительно похожа на то, что происходило с другими арестованными школьниками

Этот материал вышел в № 141 от 13 декабря 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 141 от 13 декабря 2021
Елена Романова, Собкор «Новой»
views

36764

Елена Романова, Собкор «Новой»
views

36764

В Ярославской области ФСБ отчиталась о поимке очередного «потенциального Жлобицкого»: в ведомстве считают, что задержанный ими 16-летний «изготовитель взрывчатки» из-под Рыбинска готовился подрывать если не конституционный строй России, то какое-нибудь ответственное ведомство как минимум. Суд неожиданно не стал арестовывать Ярослава К., но следствие будет настаивать. «Новая газета» рассказывает, как по всей стране идет охота на подростков и какую роль в этой войне с детьми играет школа.

…Ярослава задержали утром 7 декабря на автобусной остановке в родных Каменниках. На оперативном видео ФСБ — нескладный подросток в светлой куртке без каких-либо сумок и рюкзаков разговаривает с мужчиной у приоткрытого багажника черного внедорожника. В какой-то момент к ним бросаются люди в форме, мужчина бьет растерянного парня по плечу и делает вид, что убегает — недалеко, за машину, и останавливается… Подростка укладывают лицом в снег.

На следующих кадрах — рюкзак в багажнике авто. В рюкзаке — емкость. Человек в спецснаряжении длинным щупом достает ее и осторожно помещает во взрывозащитный контейнер. Дальше — съемки в квартире. В кадре кто-то поджигает вещество на картонной лопатке, вещество вспыхивает. Пакет с селитрой. Последний кадр — фотография обреза пищали, любовно начищенного и уложенного на плюшевое кресло.

Из других видео, слитых в телеграм-каналы, становится понятно, что парня, который делал фейерверки, якобы попросили изготовить взрывчатку и «взяли» при передаче заказа. «Заказчик» — тот самый мужчина, что будто бы принялся бежать, но остановился в ожидании оперативников. Его тоже чуть поваляли по снегу, но ведет себя он очень спокойно.

Этот «заказчик» не задержан, о предъявлении ему обвинения или допросах ничего не сообщается, что позволяет предположить — он провокатор или оперативник.

Обычный

Директор Каменниковской средней школы, где Ярослав К. проучился девять лет, Наталья Петрова, с понедельника — в беседах с бесконечными проверяющими. По словам возмущенных учителей, школа стала главным «подозреваемым» в этой истории. Дескать, не доглядели.

Поселковая школа, где учился Ярослав. Фото: Елена Романова / «Новая газета»

— А у нас во всем школа виновата: подрались на улице — школа плохо воспитала, девятиклассница забеременела — школа «свечку не держала», презерватив не дала, — вздыхает Наталья Николаевна. — Родители, как всегда, не при чем.

Родители, точнее, мама Ярослава общаться с журналистами отказалась наотрез и номер телефона заблокировала. Соседи говорят, хорошая, душевная женщина, работает в соцобеспечении. Родила Ярика одна, потом замуж вышла, еще один мальчик появился в семье; муж хороший, работящий, на заводе местном работает — там опоры линий электропередач собирают.

— Они много лет в нашем подъезде жили, снимали квартиру. Мальчишка, считай, на моих глазах и вырос, — рассказывает жительница дома. — Ничего я плохого про него не могу сказать. Тихий только. Не слышно его было, никогда с чужими не разговаривал. Семья нормальная. Отчим — да. Может и выпить иногда, как все. Но я не скажу, чтобы он там дебоширил или как-то плохо к парню относился. Нормальная семья. У них родственник в соседнем доме умер, так они сейчас туда переехали.

Пойманный во дворе школьник лет 15 морщится от вопроса.

— Да он придурок какой-то, если честно. То молчит-молчит, потом что-то не понравится — может и драться полезть. С ним не очень хотели общаться.

Директор, Наталья Николаевна, которая за три дня в мельчайших деталях изучила биографию Ярослава и его психологический портрет, подтверждает, что своей компании у парня не было. Сверстники с ним общались, но теплых дружественных отношений не складывалось.

— Он не был изгоем, — словно спорит с кем-то педагог. — Он шел на контакт. У него сложились отношения с классным руководителем, он рассказывал ей о своих проблемах, выговаривался. Да, были драки какие-то, стычки, но это же мальчики, так часто случается. Что — после каждой драки их на учет в полицию ставить? У меня не было повода его в чем-то подозревать. Обычный парень. Музыкальную школу по классу баяна окончил, на школьных праздниках мог частушки подыграть. В сценках принимал участие, было видно, что ему нравится.

В учебе Ярослав звезд с неба не хватал и никаким особым интересом к химии не отличался.

— Тройки в основном. И по химии — тройка. Но если, например, надо контрольную переписать, всегда придет и перепишет.

Хотя другие дети могут фыркнуть — да ну, зачем оно мне. Да нормальный он! — в сердцах повторяет директор.

«Эльф целомудрия»


Из релиза ФСБ о задержании подростка

«Задержанный через интернет призывал к насильственным действиям в отношении представителей органов власти и правопорядка, планировал совершение резонансных акций, направленных на дестабилизацию социально-политической обстановки в регионе».

Слитая в телеграм-каналы переписка Ярослава в чате с радикалами — практически явка с повинной. Скриншоты якобы сделаны с телефона парня.

Скриншоты из переписки с телефона задержанного школьника, которую опубликовали телеграм-каналы

Из интернет-переписки. Фрагменты

«Мне 17 лет зовут меня Ярослав. Проживаю я в России как не странно в Ярославской обл. Учусь но не буду говорить на кого (не мусор и правохранит. органы). Я резко-радикальный анархо-синдикалист. Не читал обязательно почитаю. Да есть, стою на учете за то что *** [избил] нацика. Нету страха обсалютна не в чем кроме смерти. Нету, я волк одиночка. Меня просто считают нигилистом. Читал много Бакунина и мемуары Махно. Пожоги, агитация, наставление людей на путь анархический. Готов», — пишет он, видимо, отвечая на список вопросов в чате.

(орфография и пунктуация сохранены)

В переписке с неким «Эльфом Целомудрия», если верить фотографиям, Ярослав 9 марта докладывает, что у него появилось «2 пм и 4 кг тротила». К началу декабря в тех же беседах

подросток говорит о необходимости создании ячеек, устрашении, предлагает кого-то «агетировать» и «тероррезировать».

«Стою на учете за то что *** (избил] нацика» — это в переписке Ярослава в чате о его конфликте с учеником той же школы. Учителя подтверждают — конфликт был: началось где-то на улице со словесной перебранки, продолжили в школе. Причем оскорбил Ярослав якобы одного, а драться пришлось с другим. Со словом «нацик» — непонятно. В обиходе так принято называть ультранационалистов, выступающих, в том числе, против людей «нетитульной» нации. Но, описывая участника драки с Ярославом, учителя используют выражение «нерусский».

Любитель почитать труды Бакунина называет «нациком» представителя другой национальности, говорит про «агетацию» и знает слово «обсалютна»?

СУ СК РФ по Ярославской области утверждает, что Ярослав сам сделал взрывчатку — триперекись ацетона — и хранил ее дома. Ружье, признался парень, выловил на магнит в реке, почистил, отпилил ствол. Уголовное дело возбуждено пока по двум статьям — о незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов (ч. 1 ст. 222.1 УК) и незаконном изготовлении взрывчатых веществ или взрывных устройств (ч. 1 ст. 223.1 УК).

Телеграм-каналы, куда была слита оперативная информация, транслируют главную версию следствия — найден новый «Жлобицкий». Подрывник-самоубийца из Архангельска третий год не дает о себе забыть.

Между Керчью и Архангельском

17 октября 2018 года в Керчи 18-летний Владислав Росляков ворвался с ружьем в здание местного техникума. Перед этим он подорвал там самодельную бомбу и расстреливал в панике убегающих людей. Погиб 21 человек, 67 пострадали; тело убийцы нашли в библиотеке.

А спустя две недели, 31 октября, архангельский анархист Михаил Жлобицкий подорвал себя у приемной местного УФСБ. Трое сотрудников пострадали.

С этих двух трагедий в России началась волна преследований подростков. Официально — с целью предотвращения школьных шутингов, но тень Жлобицкого с тех пор витает над каждым уголовным делом «потенциальных террористов». После Керчи в России случился и «казанский стрелок» (девять погибших в гимназии Казани), и «пермский» (шесть погибших в Пермском университете), и нападение в Амурском колледже (три трупа). Но в делах арестованных подростков в Волгограде и Саратове, Красноярке и Тюмени, Твери и Канске, Ростове-на-Дону и Геленджике все чаще встречаются обвинения в подготовке нападений с «применением самодельных зажигательных устройств в отношении зданий органов власти и территориального органа безопасности».

И все больше вопросов вызывают методы работы силовиков.

Читайте также

Читайте также

Сто терактов до 18

ФСБ нащупала перспективное направление работы: борьба с «детским терроризмом». Исследование «Новой»

Обвиняемого в подготовке к «колумбайну» 14-летнего Ярослава И. из Волгограда до решения суда и без медицинских показаний кормили транквилизаторами и корректорами поведения в психбольнице «Бутырки» (официальное подтверждение этого от ФСИН есть в распоряжении «Новой»); Алену П. из Красноярска также помещали в психбольницу по ходу расследования; в деле Игоря Ш. из Саратова для провокации спецслужбы использовали девушку Лизу, которая и привела подростка к схрону с оружием за мгновения до его задержания; в деле канских подростков экспертиза следствия трактует любовь парней к музыке Егора Летова и Курта Кобейна как повод подозревать их в терроризме.

Дело канских подростков, которые в игре Minecraft построили здание ФСБ и планировали его взорвать, стало настоящим маркером кампании по поиску «новых жлобицких». Обвинение в создании террористического сообщества подростки получили после комплексной психолого-лингвистической судебной экспертизы. После полученных характеристик из школы подозреваемые, самому младшему из которых было 14 лет, пришлось полгода провести в СИЗО. Позже обвинения в организации сообщества были сняты, но теперь ФСБ настаивает, что школьники изучали способы изготовления взрывчатки и даже проводили пробные взрывы на пустырях.

Кировский районный суд Ярославля 7 декабря 2021 года отказал следователям в удовлетворении ходатайства взять Ярослава К. под стражу и никакой иной меры пресечения не избрал.

«А что можно поделать?»

Но в Каменниковской школе корреспонденту «Новой газеты» удалось узнать, что

выданная школой характеристика на Ярослава К. не устроила «компетентные органы», и они потребовали ее переписать.

Доска объявлений в поселке Каменники. Фото: Елена Романова / «Новая газета»

В районном отделе образования комментировать эту информацию не стали.

— Он же в лесном техникуме учится, формально к нам никакого отношения не имеет, — развела руками вышедшая на встречу представитель отдела.

Из беседы с учителями становится понятно, что перепуганные обвинениями — «не доглядели», «проморгали террориста», «не уведомили органы» — педагоги готовят Ярославу другую характеристику.

— А что директор может поделать? Это же ФСБ, — задает риторический вопрос одна из учительниц.

Как подростковая замкнутость превращается в «озлобленность», нежелание терпеть оскорбления — в «агрессивность», можно увидеть в делах других российских подростков-«террористов».

Читайте также

Читайте также

Любовь, обиженная уборщица и вознаграждение в пять тысяч

Как спецслужбы ведут борьбу с подростковым «терроризмом» и скулшутингом

Во всем остальном Ярослав на видео уже «признался» сотрудникам ФСБ.

«— За что задержан, — любовно поправляя на голове подростку шапку, натянутую на глаза, спрашивает человек за кадром (это уже другое видео, оно появилось в ТК «112» вскоре после задержания).

— Как сформулировать? — растерянно спрашивает Ярослав.

— Как есть, так и говори, — советует оперативник.

— Принес взрывчатку. И все.

— Принес кому?

— Адаму, — поправляется. — Исламу.

— А ты где научился это делать?

— Сам научился, на ютубе очень много видео, — почти скороговоркой отвечает парень.

— Это первый раз у тебя?

— Я пиротехникой занимался, но там легально все было. Фейерверки…

— То есть ты увлекаешься таким? Дома что из запрещенного есть?

— Ничего, — равнодушно отвечает подросток, отворачиваясь к окну.

— Вещества, из которых изготавливались, — есть?

— Есть. Все в квартире, — отвечает Ярослав и соглашается на сотрудничество».

А что он может поделать?

Адвокат по назначению, представлявший интересы подростка на следственных действиях, от общения с «Новой газетой» отказался. Он «не в курсе» — будет ли защищать Ярослава дальше.

Этот материал вышел благодаря поддержке соучастников

Соучастники — это читатели, которые помогают нам заниматься независимой журналистикой в России.

Вы считаете, что материалы на такие важные темы должны появляться чаще? Тогда поддержите нас ежемесячными взносами. Мы работаем только на вас и хотим зависеть только от вас — наших читателей.

#рыбинск #силовики #подростки-«террористы» #провокация #взрывчатка #анархисты

важно

«Та самая Сцилла и Харибда»: в Кремле объяснили снятие с рассмотрения законопроекта о QR-кодах на транспорте

важно

Голикова: с 1 января сертификаты переболевших COVID-19 будут выдавать по уровню антител

важно

Сын замглавы администрации президента Владимир Кириенко стал гендиректором VK

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

281433

2.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

238039

3.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

228481

4.
Новости

«Показатели особенно тревожны»: в СК раскритиковали увеличение числа оправдательных приговоров

views

137998

5.
Прямая речь

Антидот от тирании Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

views

118127

6.
Колонка

Эпоха отстоя Почему Бастрыкин возбуждается, когда читает даже очевидную сатиру

views

106521

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera