click
Комментарий · Общество

Любовь, обиженная уборщица и вознаграждение в пять тысяч

Как спецслужбы ведут борьбу с подростковым «терроризмом» и скулшутингом

Этот материал вышел в № 141 от 13 декабря 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 141 от 13 декабря 2021
Андрей Карев, корреспондент судебного отдела
views

14155

Андрей Карев, корреспондент судебного отдела
views

14155

Задержание сотрудниками ФСБ РФ подростков в Керчи. Стоп-кадр с видео, предоставленного ФСБ РФ / РИА Новости

После массового убийства в керченском политехническом колледже в 2018 году с подачи ФСБ появилась серия уголовных дел против подростков-«террористов», во многих из которых так и не нашлось свидетельств планировавшегося преступления. Зато появилась схема «раскрытия», позволяющаяся отчитываться о проделанной работе. Эта схема — типичная для многих регионов России.

Оперативный интерес для спецслужб представляют подростки, ведущие активную переписку в соцсетях, недовольные учебным заведением, у кого есть конфликты с преподавателями и сверстниками. Собственно, учителя под давлением оперативников и готовят на них отрицательные характеристики, которые становятся основанием для принятия судьями решений о заключении школьников под стражу.

У большинства задержанных по таким делам «ассортимент» доказательств схож: их представляют сторонниками почему-то анархистских взглядов, при обыске находят то, что можно принять за оружие, некие рукописные планы нападения, что-нибудь, что можно использовать для создания чего-то взрывающегося, и «специализированную» литературу. А самое главное — переписку в соцсетях (иногда с провокаторами, работающими под контролем оперативников). И — конечно — признательные показания, которые получают от испуганных подростков сразу после задержания. Некоторые скулшутинги, «предотвращенные» ФСБ, вовсе оказались запланированы на время, когда школы в России из-за коронавируса перешли на дистанционное обучение. Впрочем, для суда и следствия — это мелочи.

При чем тут «анархисты»? Удобная для спецслужб приписка к делу, что обвиняемые подростки «интересуются анархизмом», появилась после того, как 17-летний анархист Михаил Жлобицкий 31 октября 2018 года совершил самоподрыв у здания архангельского УФСБ. Тогда силовики начали активно зачищать анархистское сообщество.

И под этот «каток» попали все молодые люди, даже те, кто был далек от какой-либо идеологии.

Вполне вероятно, что в череде этих уголовных дел есть и те, что основаны на реальных угрозах, однако увериться в этом из-за качества предварительного и судебного следствия невозможно. И складывается впечатление, что тяжелейшая проблема предотвращения скулшутинга просто профанируется.

Читайте также

Читайте также

Силовиков «бомбит» от детей

В Ярославской области поймали еще одного подростка-«террориста». Схема работы оперативников подозрительно похожа на то, что происходило с другими арестованными школьниками

Трое в Костроме

В январе 2020 года в Костроме сотрудники региональных управлений МВД и ФСБ вышли на троих подростков, которые, по версии силовиков, планировали устроить стрельбу в школе. Сначала силовикам стало известно об одном из них. По данным МВД, 15-летний школьник «увлекался экстремистскими идеями, публиковал у себя на страничке запрещенные материалы и явно проявлял интерес к движению колумбайна» (сообщества, посвященные массовому убийству в школе Колумбайн в штате Колорадо, США. — Ред.).

Позже выяснилось, что подросток якобы всерьез предлагал одноклассникам устроить слингшутинг в родной школе и будто бы собрал группу единомышленников. Все трое, по сведениям полиции, учились стрелять в гаражах из пневматического пистолета. В итоге со школьниками и их родителями провели профилактические беседы, семьи подростков взяли на особый контроль. О возбуждении уголовного дела не сообщалось.

Уральские «партизаны»

В Снежинске Челябинской области полиция заподозрила двух 14-летних школьников в подготовке массового убийства в своей школе. По информации МВД, подростки хотели заложить взрывчатку в школьной столовой и готовили эту акцию с начала учебного года.

Утверждается, что подростки читали литературу по анархизму, изучали способы приготовления взрывчатки и покупали в интернете все необходимые составляющие. Кроме того, они якобы подыскивали возможных соучастников среди одноклассников. Кто-то из школьников рассказал об этом педагогам, но они ничего не предприняли. Позже учительница увидела переписку восьмиклассницы, в которой обсуждался «колумбайн», и рассказала об этом силовикам.

О возбуждении уголовного дела не сообщалось.

«Котов убивали»

В феврале управление ФСБ в Керчи сообщила, что двое подростков 16 и 17 лет якобы готовили теракт. По данным службы, они разработали план нападений на образовательные учреждения, нашли в интернете схемы зданий и инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств. Кроме того, школьники были администраторами так называемых «групп смерти» в соцсетях, где призывали пользователей устраивать шутинги и теракты. Во время обысков по адресам проживания подростков силовики нашли бомбы с поражающими элементами и приобретенные в интернете компоненты для изготовления взрывчатки.

Задержание сотрудниками ФСБ РФ подростков в Керчи. Стоп-кадр с видео, предоставленного ФСБ РФ / РИА Новости

Один из задержанных признался полиции, что готовил взрыв в школе. Второй молодой человек рассказал, что вместе с товарищем убивал кошек, и описал способы убийства.

«Котов убивали. Одного подожгли растворителем, другого об стенку кинули, третьему по голове дали», — говорил на видео один из них.

Подростков обвинили в приготовлении к терактам группой лиц по предварительному сговору (ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК). На время следствия их поместили в СИЗО. 9 ноября Южный окружной военный суд признал крымских подростков виновными в подготовке терактов в Керчи, отправив их в колонию на четыре и семь лет.

Планировали убить 40 человек

В конце февраля 2020 года саратовское УФСБ объявила об еще одном несостоявшемся теракте: якобы два подростка 14 и 15 лет собирались устроить нападение на свою школу с использованием огнестрельного оружия и «коктейлей Молотова». Одноклассники, по версии силовиков, готовили массовое убийство учителей и учеников в школе, в которой учатся сами.

Подростки, задержанные сотрудниками ФСБ по подозрению в подготовке нападения на одно из образовательных учреждений Саратова. Стоп-кадр с видео, предоставленного ФСБ РФ / РИА Новости

Саратовские издания опубликовали фрагмент оперативной съемки допроса восьмиклассников. На видео оба подростка признаются в том, что в мае прошлого года планировали из мести убить приблизительно сорок человек. На тех же кадрах был показан обрез, который сотрудники УФСБ якобы изъяли у школьников.

По их версии, мальчики прятали его в заброшенном бомбоубежище на территории бывшего авиационного завода. 

Однако выяснилось, что в бомбоубежище мальчишек привела девушка много старше их, работавшая на оперативных сотрудников, именно она якобы «нашла» обрез, и, как только мальчишки приблизились к оружию, в подвал ворвались сотрудники правоохранительных органов. («Новая газета» подробно рассказывала об этой истории.)

Оба мальчика после суда по мере пресечения отправились в СИЗО. В марте прошлого года за их делом следила уполномоченная по правам ребенка по Саратовской области Татьяна Загородняя, которая встречалась с подростками. По ее словам, дети не были похожи на террористов.

Через три недели после ареста школьников областной суд перевел их под домашний арест, а в марте этого года их дело передали в суд.

Нагрубил уборщице

В марте прошлого года сахалинское управление ФСБ задержало двоих подростков по подозрению в подготовке нападения на техникум и школу в шахтерском городке Углегорске. По версии следствия, подростки якобы записали на CD-диски некий «Манифест» и разместили его в группе «За светлую Русь» в соцсети «Одноклассники». Позже при обыске у них якобы изъяли самодельные взрывные устройства и обрез ружья с патронами.

Задержание двух студентов, планировавших нападение на техникум на Сахалине. Стоп-кадр с видео, предоставленного ФСБ РФ / РИА Новости

Во время следствия обвиняемые находились в СИЗО с конца марта 2020 года.

В качестве свидетелей обвинения по делу выступили уборщица техникума, которой один из подростков нагрубил в ответ на замечание, а также сотрудник ЧОПа, который якобы видел, как зимой кто-то похожий на фигурантов дела выходил из леса после того, как там раздался выстрел.

19 августа первый Восточный окружной военный суд приговорил подростков к шести с половиной и семи годам колонии общего режима соответственно.

«Для расстрела в школе»

В апреле прошлого года в Красноярске силовики задержали подростка по подозрению в подготовке вооруженного нападения на школу. Как отчиталось ФСБ, у 14-летнего парня были изъяты обрез ружья с патронами и четыре самодельные бомбы. Подросток заявил оперативникам, что готовился 19–20 апреля устроить «расстрел в школе».

Один из задержанных ФСБ РФ подростков, подозреваемых в прохождении обучения террористической деятельности. Фото: РИА Новости

На представленном ФСБ видео подросток подтверждает, что изъятые при обыске обрез, патроны к нему и четыре предмета, схожих по внешним признакам с самодельными взрывными устройствами, принадлежат ему.

Еще одну подготовку к вооруженному нападению ФСБ выявила в Тюменской области. Его планировал совершить 18-летний юноша. У молодого человека изъяли гладкоствольное охотничье ружье с патронами, два охотничьих ножа, аммиачную селитру и инструкции по изготовлению взрывчатки.

Задержанный, по заявлению ФСБ, подтвердил, что готовил преступление, его показания подтверждены свидетелями. В СК уточнили, что подросток также планировал совершить массовое убийство в апреле. Против него возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Приготовление к убийству двух или более лиц общеопасным способом».

Канские подростки

Учащихся одной из средних школ Красноярского края Никиту, Дениса и Богдана ФСБ задержала в начале июня 2020 года. По версии силовиков, они разделяли анархистские взгляды, готовили взрывы зданий ОМВД «Канский» и городского подразделения ФСБ, а сровнять их с землей они наметили летом 2020 года, для чего читали специальные статьи, смотрели видеоролики, а также якобы кинули в заброшенном здании на пустыре в стену бутылку с зажигательной смесью. А самое страшное — играли в компьютерную игру, в которой было смоделировано здание местного отдела ФСБ. У молодых людей изъяли инвентарь, который они якобы использовали для изготовления бомб, что-то, что назвали «компонентами взрывчатки». Им предъявили обвинение в прохождении обучения для проведения терактов (ст. 205.3 УК РФ), незаконном изготовление взрывных устройств и их хранении (ст. 223.1 и ст. 222.1 УК РФ).


Один из трех канских подростков, проходящих по делу Никита Уваров. Фото адвоката

Подростков на время следствия отправили под стражу. Причем при назначении меры пресечения и продления ареста суды ссылались на отрицательные характеристики по месту учебы. Позднее всех троих освободили и назначили меру пресечения в виде запрета определенных действий. Сейчас дело рассматривается на выездном заседании в первом Восточном окружном военном суде в Канске. Но тройка судей отложила процесс до 1 февраля 2022 года.

«Новая» очень подробно рассказывала о судьбе каннских мальчишек, и у нас есть все основания предполагать, что дело сфальсифицировано.

Читайте также

Читайте также

Красные дьяволята

Как связано дело Анатолия Быкова и трех канских подростков

Между СИЗО и психушкой

В конце октября волгоградский суд отправил в СИЗО 15-летнего Ярослава И., которого обвиняют в хранении оружия и взрывчатки, а также покушении на теракт. Следствие считает, что он хотел подорвать свою школу. И. впервые арестовали еще в июне 2020 года. Сам он и его родители говорят, что он не готовил нападения на школу, а подозрения строятся на показаниях 13-летнего друга и картинке с «керченским стрелком» на рабочем столе.

Ярослав. Фото предоставлено родителями

В июле этого года уголовное дело поступило в Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону. На первом же заседании дело вернули прокурору из-за множества допущенных следствием нарушений. На основании заключения врачей психиатрической больницы, которые посчитали подростка адекватным и неопасным для общества, мера пресечения была изменена на запрет определенных действий. Ему запретили посещать школу, пользоваться средствами связи и находиться на улице в ночное время. Поначалу прокуратура обжаловала решение в Апелляционном военном суде. Но позже прокурор отказался от апелляционного представления, и решение окружного суда осталось в силе.

27 октября Ярослава снова задержали и поместили СИЗО. Однако апелляционная инстанция изменила ему меру пресечения на домашний арест. Выяснилось, что решение о смене меры пресечения было связано с ошибкой системы отслеживания. Браслет на ноге Ярослава И. внезапно сработал посреди ночи и передал информацию о том, что он якобы зашел на территорию школы, на которую, по мнению следствия, собирался напасть в прошлом году.

В конце ноября Волгоградский областной суд снова заключил Ярослава под стражу. Одновременно судья санкционировал перевод подростка на этот срок в психиатрическую больницу. В отношении Ярослава И. ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера.

Читайте также

Читайте также

Между психушкой и колонией

История волгоградского школьника, которого ФСБ подозревает в подготовке шутинга в школе, от политзека Ильи Азара

Хотел заработать

Одно из последних сообщений о предотвращении скулшутинга поступило из Казани. В конце ноября задержали 14-летнего подростка, которого подозревают в подготовке к массовой атаке на свою школу. Сам он утверждает, что только хотел заработать деньги от доверчивого заказчика. Дома у ученика нашли пневматическую винтовку.

Подростка задержали сотрудники ФСБ, когда он вскрыл тайник от предполагаемого заказчика теракта, по словам самого юноши, гражданина Украины. Якобы тот пообещал исполнителю вознаграждение — 5 тыс. рублей. В тайнике, расположенном неподалеку от самой школы, находилась футболка с надписью Hate (англ. — «Ненависть»).

По версии спецслужб, задержанный подросток готовился к нападению на школу № 101, которая расположена в одном из районов Казани. 

Сообщается также, что ник заказчика — «Белая Роза». Центр общественных связей ФСБ России со ссылкой на показания подростка утверждает, что под ним скрывался некий Ярослав Овсюк, проживающий на Украине.

Свою вину школьник не признает. Он настаивает, что «просто хотел заработать денег на доверчивом админе паблика, а само нападение совершать не собирался». В отношении подростка возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ («Приготовление к убийству двух и более лиц»). В настоящее время подросток находится в психиатрическом стационаре для проведения экспертизы.

Читайте также

Читайте также

ФСБ против «колумбайнов»

Спецслужбы задерживают подростков, готовящих «колумбайны»: что известно?

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#фсб #терроризм #подростки #канские подростки #колумбайн

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

279847

2.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

227924

3.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

203935

4.
Новости

«Показатели особенно тревожны»: в СК раскритиковали увеличение числа оправдательных приговоров

views

137803

5.
Прямая речь

Антидот от тирании Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

views

110751

6.
Колонка

Эпоха отстоя Почему Бастрыкин возбуждается, когда читает даже очевидную сатиру

views

106121

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera