Новости · Общество

«Ведомости»: Минтранс отказался от идеи требовать QR-коды при продаже авиабилетов

06:53, 3 декабря 2021
views

13

06:53, 3 декабря 2021
views

13

В Министерстве транспорта РФ отказались от идеи проверять QR-коды, свидетельствующие о вакцинации от COVID-19, при продаже авиабилетов. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на три источника в авиакомпаниях и собеседника, знакомого с итогами совещания в ведомстве.

По информации издания, если у пассажира на «Госуслугах» нет данных о QR-коде, то после покупки билета на самолет авиакомпания оповестит его о необходимости получить такой документ. Сертификат нужно будет предъявлять только непосредственно перед регистрацией на рейс. При отсутствии необходимого документа пассажиру будет отказано в посадке, а авиакомпания вернет деньги за билет.

«Скорректированная позиция Минтранса будет представлена 7 декабря на встрече с депутатами в комитете по транспорту Госдумы под председательством Евгения Москвичева», — сообщил один из источников.

Изменение позиции Минтранса связано с тем, что граждане зачастую покупают билеты за несколько месяцев до предполагаемого вылета и могут не успеть вакцинироваться заранее, пояснил собеседник «Ведомостей». В ведомстве также планируют компенсировать авиакомпаниям потери, связанные со снижением пассажиропотока из-за ограничительных мер. Ранее экономисты выяснили, что российские авиакомпании могут начать терять от 15 млрд рублей ежемесячно из-за внедрения QR-кодов для пассажиров.

Читайте также

Читайте также

…с QR-кодом — человек!

Петербурженка Ольга Н. с 30 октября окажется безработной — ей не получить QR-код, а без него она как индивидуальный предприниматель, не может водить экскурсии по городу

В середине ноября Минздрав сократил срок действия QR-кодов с года до полугода для тех, кто привился, а потом заболел коронавирусом. Сертификат о вакцинации действует год, а после перенесенного заболевания QR-код выдается только на полгода. Таким образом, после нововведения Минздрава если человек привился, а потом заболел, то его сертификат о прививке аннулируется.

12 ноября правительство внесло в Госдуму законопроекты, согласно которым на общефедеральном уровне устанавливаются новые требования к QR-кодам с подтверждением вакцинации от коронавируса, медотвода или перенесенного COVID-19. Один из документов предполагает введение QR-кодов для поездок на железнодорожном и авиатранспорте при междугородных и международных перевозках.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ковид #коронавирус #авиаперевозки #авиасообщение #qr-коды #ai
Реклама

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 3 декабря. Коротко

важно

14 часов назад

ЕС, США, Британия и Канада ввели санкции против Беларуси из-за миграционного кризиса

Топ 6

1.
Репортажи

Летчик-истребитель Командир летного звена 790-го авиаполка по недосмотру техников сбил самолет однополчан. Теперь Родина требует от него миллиард рублей и грозит посадить на 7 лет

views

405968

2.
Репортажи

«Вы знаете, какая вас ждет ответственность?» Судья и прокуроры подвергли обструкции предпринимателя Геннадия Тимченко, осмелившегося выступить в суде поручителем за одного из братьев Магомедовых

views

165927

3.
Комментарий

Моргенштерн уехал, чтобы остаться Он влез в подсознание российской власти, этого ему не простили

views

157801

4.
Колонка

Ни пенсий, ни здоровья Два главных разочарования нового федерального бюджета

views

135577

5.
Сюжеты

«Я заявил: с немецкими танками дрался весь полк!» Почему стране настойчиво предлагают чтить память 28 панфиловцев, «не замечая» подвиг их однополчан. К 80-летию битвы за Москву

views

98481

6.
Репортажи

«Они боятся только народного бунта» Под Великим Устюгом начинается «второй Шиес». Там хотят построить огромную свалку. До этого государство давно не вспоминало о жителях здешних мест

views

96215

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera