НовостиОбщество

«Угнетение женщин вызовет недовольство Аллаха». Талибы запретили насильно выдавать женщин замуж и дали им права на наследство

Религиозный лидер движения «Талибан»* Хайбатулла Ахундзада, избранный главой Афганистана, подписал указ о запрете принуждать женщин к вступление в брак. Документ опубликовал на своей странице в твиттере пресс-секретарь талибов Забихулла Муджахид.

Афганка в национальном костюме. Фото: instagram/widakarim/

Афганка в национальном костюме. Фото: instagram/widakarim/

В указе содержится шесть новых правил, регулирующих браки и частную собственность женщин. «Никто не может заставить женщину выйти замуж. <…>

Женщина — это не собственность, а благородное и свободное человеческое существо; никто не может отдать ее кому-либо в обмен на мир или прекращение вражды»,

— отмечается в документе.

Также новые правила запрещают насильно выдавать женщину замуж после смерти ее мужа. Вдова имеет право определять свое будущее сама, но при этом надо «учитывать принцип равенства и предотвращения подстрекательства к мятежу».

После смерти мужа женщина может владеть «фиксированной долей в собственности мужа, детей, отца и родственников», а также имеет право вступить в наследство. Многоженцы обязаны предоставлять равные права всем своим женам в соответствии с законами шариата.

Указ также обязал министерства и представителей местных властей информировать население о женских правах, а суд — защищать их. Министерство информации и культуры должно будет публиковать соответствующие статьи, чтобы «предотвратить продолжающееся угнетение».

Министерство по делам хаджа и религий начнет проводить проповеди, в которых расскажет, что

«угнетение женщин и отказ им в их правах вызовут недовольство Аллаха, его гнев и мучения».

При этом женщинам в Афганистане запрещено выходить на улицу без сопровождения мужчины-родственника и без покрывающей голову, волосы и все тело одежды, заниматься спортом, а также учиться или преподавать в Кабульском университете.

Читайте также

«Афганистан сейчас один. Ему никто не помогает»

Интервью с беженкой из Афганистана

При нахождении в других учебных заведениях они обязаны заходить через отдельный вход, постоянно носить хиджаб, а при обучении в частных колледжах — никаб. Женщин не допускают до некоторых видов работ, включая работу в СМИ.

Талибы пришли к власти в Афганистане 15 августа после взятия Кабула без боя. Изначально они обещали, что позволят женщинам вести активный образ жизни при соблюдении шариата.

*запрещенное в РФ террористическое движение

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow