Новости · Общество

Талибы запретили афганским женщинам заниматься спортом

13:13, 8 сентября 2021
views

290

13:13, 8 сентября 2021
views

290

Женщинам в Афганистане, в том числе спортсменкам из национальных сборных, запретили заниматься спортом. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил заместитель главы комиссии «Талибана»* по культуре Ахмадулла Васик.

«Я не думаю, что женщинам можно будет играть в крикет, потому что женщинам необязательно играть в крикет», — говорит он. По его мнению, женжины могут столкнуться с ситуацией, в которой их лица и тела не будут закрыты, а ислам не позволяет женщинам показываться в таком виде.

«В эру масс-медиа будут появляться фото и видео, и люди будут их смотреть. Ислам и Исламский Эмират не позволяют женщинам играть в крикет или заниматься любым видом спорта, где видны их лица и фигуры», — заявил Васик.

Ислам позволяет женщинам выходить на улицу только по необходимости, а спорт не является необходимостью, выразил мнение представитель талибов.

Крикет — самый популярный вид спорта в Афганистане. В ноябре прошлого года 25 спортсменок подписали контракты с Советом Афганистана по крикету, пишет «Интерфакс». Однако после того, как талибы взяли Кабул, большая часть игроков покинула страну.

Читайте также

Читайте также

Замполит

Штрихи к портрету первого главы талибского правительства

В Афганистане, как сообщалось накануне, возобновили работу университеты, однако теперь в них женщин и мужчин разделяют шторами. В документе с правилами возобновления занятий перечислены такие меры, как обязательное ношение хиджаба и отдельный вход для женщин в учебных заведениях. Для обучения студенток, говорится в документе, следует нанимать женщин-преподавательниц и что девушек следует обучать отдельно или в небольших классах, отделенных занавеской.

«Талибан» также обязал женщин, проходящих обучение в частных университетах и колледжах, во время занятий носить никаб — закрывающий лицо мусульманский головной убор с прорезью для глаз.

Читайте также

Читайте также

Террористы или строители?

Как «Талибан»* поменяет захваченную страну — рассказывают востоковеды

В конце августа талибы временно запретили афганским женщинам выходить на улицу. При этом уверили, что позволят вести женщинам активный образ жизни, но с соблюдением шариата. В частности, женщинам запрещено выходить на улицу без сопровождения мужчины-родственника и без покрывающей голову, волосы и все тело одежды. Кроме того, женщин не допускают до некоторых видов работ, включая работу в СМИ.

*запрещенное в РФ террористическое движение; талибы — представители запрещенного в РФ «Талибана»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#ng #талибан #женщины #афганистан

важно

4 часа назад

Глава МЧС Евгений Зиничев погиб во время учений в Норильске

важно

5 часов назад

Более 40 российских медиа запустили акцию солидарности со СМИ, признанными «иноагентами»

выпуск

№ 100 от 8 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 100 от 8 сентября 2021

Топ 6

1.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

458861

2.
Исследование

Нами правят какие-то супчики Подачки от государства для пенсионеров покроют только подорожание «борщевого набора». А больше никто давать и не собирается

views

267089

3.
Комментарий

Бдуны В школы занесли бандитскую культуру публичных извинений. Об учителях в купальниках и восточных танцах в Хабаровске

views

252652

4.
Сюжеты

«Оказалси сукою» Анатолий Быков избирался тем же процентом голосов, что и Владимир Путин. И почти тем же процентом представители «глубинного народа» теперь посадили Быкова на 13 лет

views

218104

5.
Расследования

Фокус-группа «Новая газета» передала в ЦИК запись секретного тренинга, на котором решалось, кто и с каким результатом победит на выборах в Подмосковье: АУДИО

views

214961

6.
Сюжеты

Перепутали ущерб с расходами В регионах МВД подало многомиллионные иски к участникам январских акций протеста. Требуют оплатить бензин и «сверхурочные»

views

128080

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera