Сюжеты · Политика

Падение Кабула. Главное

Талибы установили полный контроль над Афганистаном и вошли в столицу без боя. Президент страны Гани уехал в Таджикистан

10:53, 15 августа 2021«Новая газета», редакция
views

22520

10:53, 15 августа 2021«Новая газета», редакция
views

22520

Бойцы правительственной армии Афганистана на въезде в Кабул утром 15 августа. Фото: EPA

Утром сторонники движения «Талибан»*, захватившие большую часть территории Афганистана, оказались в пригороде Кабула — последнего из крупнейших городов, остававшихся под контролем официальных властей. Сейчас талибы и власти страны ведут переговоры об установлении временного правительства, при этом боевики уже заявили о полном контроле над всей территорией Афганистана. «Новая газета» следит за происходящим в афганской столице. 

Материал обновляется

Первым о наступлении талибов «со всех сторон» сообщило МВД Афганистана. Сразу же после этого талибы распространили заявление, в котором сообщили, что не намерены штурмовать город. Боевикам приказали оставаться у ворот афганской столицы, «Талибан» также пообещал обеспечить выезд из города всем желающим.

Потерю контроля над Кабулом фактически признал и.о. министра внутренних дел Афганистана Абдул Саттар Мирзаквал.

«Штурма Кабула не будет, смена власти пройдет мирно», 

— заверил он в эфире TOLO News.

Около 15:00 по московскому времени представители «Талибана» прибыли в президентский дворец на переговоры: стало известно, что президент Ашраф Гани сложит с себя полномочия и передаст власть. Перед началом переговоров он провел консультации со спецпредставителями США и НАТО.

Предполагалось, что власть может перейти к временному правительству. СМИ сообщили, что его может возглавить экс-глава МВД Афганистана и бывший посол в ФРГ Али Ахмад Джалали. Посольстве России в Кабуле заявило, что готово сотрудничать с переходным правительством Афганистана.

В 16:30 по московскому времени источники местного телеканала TOLO News сообщили, что президент Афганистана покинул страну. По данным агентства Asia-Plus, Гани подал в отставку и вылетел в Таджикистан. Позже он написал в фейсбуке, что «столкнулся со сложным выбором»: встать лицом к лицу с вооруженным талибами, которые хотели войти в дворец, или покинуть родную страну. Он решил уехать, чтобы избежать кровопролития.

Вскоре «Талибан» предупредил, что вооруженные формирования полностью окружили Кабул и готовы войти в столицу Афганистана, передает телеканал Al Jazeera. Боевики заявляют, что это нужно для «обеспечения безопасности и предотвращения хаоса».

Спустя час талибы заявили, что ожидают полной передачи власти от афганских чиновников. Вариант с переходным правительством их не устраивает, передает Reuters.

Около 20:00 по местному времени (18:30 мск) СМИ сообщили, что боевики «Талибана» без боя вошли в Кабул и заявили о взятии под контроль президентского дворца. При этом афганское правительство не подтверждает информацию о том, что боевики вошли в президентский дворец.

Правительство Афганистана отказывается мирно передать власть, заявил лидер Исламской партии Афганистана Гульбеддин Хекматиар. При этом сами талибы собираются объявить о создании Исламского Эмирата Афганистана из президентского дворца в Кабуле, сообщило Associated Press со ссылкой на представителей движения.

«Мы слышим звуки стрельбы то тут, то там, но нет сообщений об уличных боях или о скоплении афганских вооруженных сил, которые пытаются не допустить проникновения боевиков. Насколько нам известно, здесь темно, и мы не можем обойти город и посмотреть сами, талибы без сопротивления движутся по городу», — сказал корреспондент CNN, который находится в столице Афганистана. С 21:00 в столице вводят комендантский час.

Около 22:40 по местному времени (21:10 мск) рядом с посольством США в Кабуле и президентским дворцом прогремили взрывы, сообщают СМИ.

Ранее американские дипломаты сообщали, что в аэропорту Кабула началась стрельба. Все пассажирские рейсы международных авиакомпаний из аэропорта отменены, вылетать разрешается только военным самолетам, сообщили в НАТО.

Именно в аэропорт эвакуировали часть своего дипперсонала США, Франция и другие страны НАТО.

С самого утра диппредставительства западных стран начали эвакуацию сотрудников посольств. Однако Россия вывозить из Кабула дипломатов не планирует и не переживает по поводу ситуации в Афганестане. В российском МИД заявили, что у Москвы хорошие отношения как с афганским правительством, так и с талибами. Кроме того, талибы гарантировали безопасность российскому посольству и дипмиссиям других стран, отметил директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов.

При этом боевики установили новые правила, по которым все оставшиеся иностранцы должны зарегистрироваться у представителей «Талибана».

Под контролем «Талибана» сейчас находятся все пограничные переходы между Афганистаном и соседними с ним странами. Единственная возможность уехать — воспользоваться аэропортом Кабула. По сообщениям местных СМИ, жители столицы в срочном порядке пытаются получить визы и уехать из страны.

Тем временем в VIP-зале международного аэропорта Кабула столпились высокопоставленные афганские чиновники и советники президента Ашрафа Гани, сообщает CNN. Они также надеются улететь из страны.

Sky News со ссылкой на источники пишет, что парламент Великобритании срочно выйдет из отпуска, чтобы провести кризисное заседание и призвать западные страны сформулировать ответ на ситуацию в Афганистане. Страны НАТО пока не оглашали планов по участию в дальнейшем урегулировании и ограничились силовым сопровождением эвакуации своих дипломатов.

Ранее сегодня талибы захватили город Майданшахр, административный центр провинции Вардак. Он расположен в 46 километрах от Кабула. Кроме того, боевикам удалось взять под контроль пятый по величине город Афганистана Джелалабад, столицу провинции Нангархар. Город, находящийся неподалеку от границы с Пакистаном, сдался талибам без боя. Такое решение местные чиновники приняли, опасаясь жертв среди мирного населения.

Около 18:00 по московскому времени журналисты «Би-би-си» сообщили, что талибы начали освобождать заключенных из тюрьмы Пули-Чархи на окраине Кабула. Сегодня же боевики захватили авиабазу Баграм, расположенную к северо-западу от Кабула и ранее принадлежавшую США. Они также вошли в местную тюрьму, где находятся около пяти тысяч заключенных, включая опасных преступников.

В ночь на воскресенье пала северная столица Афганистана — Мазари-Шариф (50 км от узбекского города Термез). Соединения Атто Мухаммади Нура и маршала Абдул-Рашида Дустума отступили к границе Узбекистана через Мост Дружбы. Именно через этот мост был завершен вывод советских войск из Афганистана в феврале 1989 года.

Читайте также

Читайте также

Афганские соединения отступают в Узбекистан через Мост Дружбы. По нему в 1989 году выходили советские войска

Ситуация в Афганистане обострилась после того, как США объявили, что они начали выводить свой контингент из страны. После этого «Талибан» начал масштабное наступление на правительственные силы, афганская армия объявила мобилизацию.

Читайте также

Читайте также

Афганский блицкриг

Правительство Ашрафа Гани доживает последние дни

* движение признано террористическим и запрещено в РФ

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#афганистан #талибы #главное #sn

важно

7 часов назад

Бывший форвард «Баварии» и сборной ФРГ Герд Мюллер скончался в возрасте 75 лет

Подписывайтесь на нас в соцсетях

выпуск

№ 90 от 16 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 90 от 16 августа 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Вам русским языком было сказано! В России перед выборами вновь начали разыгрывать национальную карту. Обидчиками соотечественников назначены Казахстан и Кыргызстан

views

222786

2.
Дискуссия

Спойлер России будущего Владимир Пастухов: от диктатуры люмпен-пролетариата к диктатуре люмпен-элит. Почему страна особо не изменится в ближайшие десятилетия, кто бы ни пришел к власти

views

151733

3.
Комментарий

Вы что там, ошалели все, что ли? О Гордоне, который мечтает стать Познером

views

150175

4.
Сюжеты

Шоу — Путину Как президент встречался с подсадными рабочими башкирского завода

views

147489

5.
Сюжеты

«Сложно говорить с людьми, сидя на золотом унитазе» Следственный комитет заказал ученым методичку, по которой молодежь будут отваживать от протестов. Эксперты объясняют, почему в этом нет никакого смысла

views

122934

6.
Сюжеты

Арест со скоростью гиперзвука Что известно об очередном 70-летнем «шпионе»-ученом, изобретателе, генеральном конструкторе Александре Куранове

views

122369

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera