Новости · Общество

Афганские соединения отступают в Узбекистан через Мост Дружбы. По нему в 1989 году выходили советские войска

19:26, 14 августа 2021
views

40720

19:26, 14 августа 2021
views

40720

Соединения афганских военных Атто Мухаммади Нура и Абдул-Рашида Дустума отступают в Узбекистан через Мост Дружбы после того, как запрещенное в РФ террористическое движение «Талибан» захватило четвертый по величине город Афганистана Мазари-Шариф, находящийся в 50 километрах от узбекского города Термез. Об этом в своем твиттере сообщает корреспондент The New York Times в Кабуле Фахим Абед.

Афганская армия находится на Мосту Дружбы — автомобильно-железнодорожной переправе через реку Амударья, соединяющей афганский Хайратон и Термез. Именно через этот мост был завершен вывод советских войск из Афганистана в феврале 1989 года.

57-летний Атто Мухаммади Нур — глава Исламского общества Афганистана, бывший губернатор афганской провинции Балх, в конце 1996 он служил полевым командиром в «Северном альянсе» Ахмад Шаха Масуда, созданном при поддержке США для борьбы против талибов. Нур — крупнейший деятель в регионе, контролирующий почти весь бизнес в провинции. Ранее он выступал против вывода иностранных войск из Афганистана, так как опасался активизации деятельности «Талибана».

Последний батальон из состава ограниченного контингента советских войск в Афганистане во время возвращения на Родину и пересечения афгано-советской границы по мосту Дружбы через реку Амударью. Фото: И. Ходжаев, Борис Юсупов/ТАСС

67-летний маршал Абдул Рашид Дустум — бывший вице-президент Афганистана, лидер партии Национальное исламское движение. Во время афганской войны с 1979 по 1989 годы Дустума назначили командиром 53-й дивизии правительственных войск. В 1992 году он возглавил регион на севере Афганистана, включающий четыре провинции со столицей в Мазари-Шарифе.

В 1996 году этот регион вошел в состав второго «Северного альянса», который противостоял правительству талибов, однако в мае 1997 года он прекратил свое существование и перешел в их власть.

Вывод советских войск из Афганистана. Фото: Wikimedia Commons

После этого Дустум эмигрировал в Турцию и вернулся на родину в сентябре 1997 года. Второе вторжение талибов в регион произошло в августе 1998 года, Дустума вновь покинул страну и уехал в Узбекистан. Обратно он вернулся только после разгрома талибов в 2001 году и вошел уже в состав нового правительства.

Читайте также

Читайте также

Афганский блицкриг

Правительство Ашрафа Гани доживает последние дни

За последние несколько недель талибы захватывали афганские территории, в том числе несколько ключевых пунктов на границах с соседними странами. Под контролем «Талибана» сейчас находятся все крупнейшие города страны, кроме столицы Кабула. В частности, 14 августа талибы объявили о захвате города Шаран — центра провинции Пактика на юго-востоке Афганистана. По данным AP, «Талибан» подошел к району Чар Асиаб, который входит в провинцию Кабул и находится всего в 11 километрах от столицы страны.

Ситуация в Афганистане обострилась после того, как США объявили, что они начали выводить свой контингент из страны. После этого «Талибан» начал масштабное наступление на правительственные силы, афганская армия объявила мобилизацию.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#ng #афганистан #талибан

Подписывайтесь на нас в соцсетях

выпуск

№ 89 от 13 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 89 от 13 августа 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Вам русским языком было сказано! В России перед выборами вновь начали разыгрывать национальную карту. Обидчиками соотечественников назначены Казахстан и Кыргызстан

views

214672

2.
Дискуссия

Спойлер России будущего Владимир Пастухов: от диктатуры люмпен-пролетариата к диктатуре люмпен-элит. Почему страна особо не изменится в ближайшие десятилетия, кто бы ни пришел к власти

views

151139

3.
Комментарий

Вы что там, ошалели все, что ли? О Гордоне, который мечтает стать Познером

views

148656

4.
Сюжеты

Шоу — Путину Как президент встречался с подсадными рабочими башкирского завода

views

146981

5.
Сюжеты

«Сложно говорить с людьми, сидя на золотом унитазе» Следственный комитет заказал ученым методичку, по которой молодежь будут отваживать от протестов. Эксперты объясняют, почему в этом нет никакого смысла

views

120839

6.
Папка отца народов

«Советую приговорить вредителей к расстрелу» Как Сталин разбирался с обидчиками сельского люда

views

118148

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera