Комментарий · Политика

Афганский блицкриг

Правительство Ашрафа Гани доживает последние дни

13:11, 14 августа 2021Валерий Ширяев
views

581

13:11, 14 августа 2021Валерий Ширяев
views

581

Талибы (члены запрещенной в РФ организации) патрулируют захваченный город Фарах. Фото: EastNews

С 12 августа, после падения древней столицы Газни, события в Афганистане приняли обвальный характер, начался развал системы обороны правительственных войск. За двое суток «Талибан» с союзниками из «Аль-Каиды» и ИГИЛа (все три организации признаны в России террористическими и запрещены) захватили крупнейший город на западе страны Герат (губернатор Исмаил-Хан, в прошлом — один из лидеров антисоветского джихада, сдал город без боя), после непродолжительного сопротивления пал Кандагар, имеющий неофициальный титул второй столицы. Захвачена провинция Бадгис с центром Калайи-Нау, Лашкаргах сдан после недельных боев.

13 августа без боя сдались провинции Гор, Урузган, Логар, Забуль. Провинция Логар — ворота Кабула; по разбитой дороге, объезжая заминированные участки, бронетранспортеры 40-й армии доезжали отсюда до окраин столицы за пару часов. В тот же день без боя сдался Гардез, столица Пактии. Войска правительства Гани деморализованы.


Посольство США приступило к уничтожению документов и подготовке к частичной эвакуации. Многие посольства стран коалиции НАТО за эти двое суток объявили об эвакуации (первыми были Дания и Норвегия) и гарантировали наемному афганскому персоналу политическое убежище. Впрочем, речь идет о сотнях людей, в то время как реальная опасность угрожает жизням десятков тысяч.

Министерства иностранных дел всех цивилизованных стран выпустили заявления: гражданам категорически не рекомендуется пребывание в Афганистане, их расходы на транспорт будут покрыты по специальным программам. В Кабуле размещены дополнительно 3000 американских военнослужащих, обеспечивающих безопасность посольств и западных специалистов в ходе эвакуации.

Министр обороны Великобритании и бывший командующий войсками коалиции уже допустили возвращение НАТО в Афганистан. 

В этой ситуации все ждали хоть какой-то реакции центрального правительства. Президент Ашраф Гани упорно молчал. Источники практически всех СМИ сообщали о давлении США на президента с целью вынудить его к отставке, об эвакуации семьи. Наконец утром 14 августа по всем каналам было распространено весьма короткое заявление Гани (как оказалось, заранее записанное): отставки не будет, страна на пороге огромной угрозы, главный приоритет правительства и народа — тотальная мобилизация.

Президент Ашраф Гани во время заявления. Скриншот

На Востоке уважают силу. До самой смерти «социал-демократический» президент Египта Гамаль Абдель Наср держал в своем кабинете фотографию «лиса пустыни» Эрвина Роммеля, командира немецкой танковой группы «Африка», на что ему с огромным удивлением указал в разговоре Никита Хрущев. Такова психология местного человека: ему неважна политическая ориентация героя, но он и детям будет рассказывать, как тот гонял превосходящие силы всемогущей колониальной империи вдоль средиземноморского побережья. Когда численность сил коалиции при Обаме превысила численность 40-й армии СССР, талибы и мечтать не могли о единоличном управлении страной. Это был максимально выгодный момент для интенсивных переговоров с позиции силы, главного восточного аргумента, чтобы обеспечить выгодную политическую конфигурацию после вывода войск (а решение о нем в тот момент уже было принято).

Эти шансы были упущены, хотя их создали своими жизнями в том числе и 2500 погибших молодых американцев. Теперь же, во время военной катастрофы, зачем талибам вообще какие-либо переговоры?

Они уже делят посты и должности в Исламском эмирате Афганистан, мы стоим на пороге его провозглашения по всей стране.

Последствия авиаударов в афганском городе Лашкаргах (столица провинции Гильменд). Фото: AP / TASS

Поэтому заявление президента Ашрафа Гани абсолютно неадекватно положению в стране, стоящей на пороге политической и гуманитарной катастрофы. Об этом немедленно написали местные комментаторы, военные и полицейские, а также обозреватель «Нью-Йорк таймс». Тем не менее ставленник Запада цепляется за власть до последнего. И это тоже особенность менталитета местных политиков. Согласятся ли талибы делить власть с его преемником в случае отставки, неизвестно — все зависит от фигуры, на которую сделают ставку США и их союзники.

Читайте также

Читайте также

Падение Афгана

Военный специалист рассказывает о триумфальном наступлении «Талибана»* из-за провала мировой дипломатии

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#афганистан #талибы #война #террористы #боевики #кабул

важно

7 часов назад

На Камчатке обнаружили тела погибших при крушении вертолета Ми-8

важно

день назад

Российский МИД отказал в продлении визы московскому корреспонденту «Би-би-си»

Slide 1 of 8

выпуск

№ 89 от 13 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 89 от 13 августа 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Вам русским языком было сказано! В России перед выборами вновь начали разыгрывать национальную карту. Обидчиками соотечественников назначены Казахстан и Кыргызстан

views

174522

2.
Дискуссия

Спойлер России будущего Владимир Пастухов: от диктатуры люмпен-пролетариата к диктатуре люмпен-элит. Почему страна особо не изменится в ближайшие десятилетия, кто бы ни пришел к власти

views

149898

3.
Сюжеты

Шоу — Путину Как президент встречался с подсадными рабочими башкирского завода

views

145603

4.
Комментарий

Вы что там, ошалели все, что ли? О Гордоне, который мечтает стать Познером

views

143122

5.
Папка отца народов

«Советую приговорить вредителей к расстрелу» Как Сталин разбирался с обидчиками сельского люда

views

116692

6.
Сюжеты

«Сложно говорить с людьми, сидя на золотом унитазе» Следственный комитет заказал ученым методичку, по которой молодежь будут отваживать от протестов. Эксперты объясняют, почему в этом нет никакого смысла

views

103842

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera