Новости · Общество

Дания и Норвегия объявили о закрытии посольств в Кабуле на фоне наступления талибов. Другие страны НАТО эвакуируют часть сотрудников

15:23, 13 августа 2021
views

379

15:23, 13 августа 2021
views

379

На фоне эскалации наступления боевиков «Талибана»* в Афганистане западные страны закрывают свои посольства в Кабуле и эвакуируют сотрудников:

  • Норвегия полностью закроет посольство и эвакуирует сотрудников.
  • Дания полностью закроет посольство и эвакуирует сотрудников.
  • Германия сократит численность сотрудников посольства «до абсолютного минимума», об этом заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас.
  • Нидерланды сократят численность сотрудников посольства и готовы его закрыть в случае захвата Кабула талибами.
  • США эвакуируют значительную часть сотрудников посольства при помощи военных сил.
  • Франция в ответ на вопрос о том, планируют ли они закрывать посольство, призвала всех граждан своей страны покинуть Афганистан «как можно скорее».

обновлено

19:14 Финляндия эвакуирует 130 сотрудников посольства.

20:26 Швейцария эвакуирует оставшихся трех сотрудников из своего отделения по сотрудничеству в области развития и программ гуманитарной помощи.

Прямо сейчас в Брюсселе проходит встреча НАТО при участии представителей 30 стран, на ней обсуждается ситуация в Афганистане. Страны координируют силы для защиты сотрудников посольств в Кабуле, сообщил Reuters источник в силах безопасности. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что не признает «Талибан», если движение силой возьмет власть в стране.

Сегодня «Талибан» захватил еще четыре столицы афганских провинций. Группы боевиков находятся на расстоянии 50 км от Кабула. На данный момент талибы захватили 18 из 34 афганских провинций (около 65% территории страны). 12 августа представители движения объявили о подчинении Кандагара и Герата — второго и третьего по величине городов Афганистана.

Читайте также

Читайте также

Падение Афгана

Военный специалист рассказывает о триумфальном наступлении «Талибана»* из-за провала мировой дипломатии

Ситуация в Афганистане обострилась после того, как США объявили, что они начали выводить свой контингент из страны. Талибы начали масштабное наступление на правительственные силы, а афганская армия объявила мобилизацию.

* движение признано террористическим и запрещено в РФ

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#талибан #афганистан #кабул #посольства #эвакуация #da

важно

час назад

Что произошло за день 13 августа. Коротко

важно

9 часов назад

Российский МИД отказал в продлении визы московскому корреспонденту «Би-би-си»

Slide 1 of 8

выпуск

№ 89 от 13 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 89 от 13 августа 2021

Топ 6

1.
Колонка

Разгром и шатания Новый исход: как люди убегают от России-2021

views

264824

2.
Новости

МОК потребовал объяснений от «Первого канала» после гомофобного выступления ведущего «Время покажет» в парике с косичками

views

179045

3.
Дискуссия

Спойлер России будущего Владимир Пастухов: от диктатуры люмпен-пролетариата к диктатуре люмпен-элит. Почему страна особо не изменится в ближайшие десятилетия, кто бы ни пришел к власти

views

148626

4.
Сюжеты

Шоу — Путину Как президент встречался с подсадными рабочими башкирского завода

views

141890

5.
Комментарий

Вы что там, ошалели все, что ли? О Гордоне, который мечтает стать Познером

views

140337

6.
Сюжеты

Вам русским языком было сказано! В России перед выборами вновь начали разыгрывать национальную карту. Обидчиками соотечественников назначены Казахстан и Кыргызстан

views

123874

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera