Новости · Общество

«Талибан» захватил столицу провинции Пактика в Афганистане и приблизился к Кабулу

12:45, 14 августа 2021
views

534

12:45, 14 августа 2021
views

534

Боевики террористического движения «Талибан» (запрещено в РФ) объявили о захвате города Шаран — центра провинции Пактика на юго-востоке Афганистана. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на власти Афганистана.

Представитель парламента провинции Пактика Халид Асад заявил, что боевые действия в городе начались рано утром в субботу и закончились после того, как местные старейшины вмешались, чтобы договориться о выводе войск. Губернатор и другие официальные лица сдались и направляются в столицу Афрагнистана Кабул, добавил Асад.

По данным AP, «Талибан» подошел к району Чар Асиаб, который входит в провинцию Кабул и находится всего в 11 километрах от столицы страны. Боевики также захватили всю провинцию Логар и задержал местных чиновников, сообщает агентство. Сейчас талибы контролируют 19 из 34 провинций Афганистана.

Президент Афганистана Ашраф Гани выступил по телевидению с обращнием к нации. Это его первое публичное выступление после продвижения «Талибана» вглубь страны. Гани поблагодарил «афганских военных за их храбрость» и уверил, что не допустит, чтобы «навязанная война» принесла Афганистану «новые разрушения и смерти».

«Я знаю, вы обеспокоены своим настоящим и будущим, но заверяю вас как ваш президент, что моя задача — предотвратить дальнейшую нестабильность, насилие и бегство моего народа. Для этого я начал консультации внутри правительства и за его пределами с политическими лидерами и международными партнерами», — рассказал он.

Активные бои продолжаются на территории провинций Нангархар, Логар, Майдан Вардак, Кандагар, Фарьяб и Балх.

12 августа боевики движения «Талибан» объявили о захвате города Кандагар, столицы одноименной провинции на юге Афганистана. Талибы в тот же день вошли в центр города Герат на северо-западе страны, который несколько дней находился на осадном положении. Боевики атаковали город с четырех сторон.

Читайте также

Читайте также

Падение Афгана

Военный специалист рассказывает о триумфальном наступлении «Талибана»* из-за провала мировой дипломатии

Ситуация в Афганистане обострилась после того, как США объявили, что они начали выводить свой контингент из страны. Талибы начали масштабное наступление на правительственные силы, а афганская армия объявила мобилизацию.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #афганистан #талибы

важно

2 часа назад

В Турции разбился пожарный самолет Бе-200 с российскими военными на борту. Экипаж не выжил

важно

9 часов назад

На Камчатке обнаружили тела погибших при крушении вертолета Ми-8

Попробуйте наши соцсети

важно

день назад

Российский МИД отказал в продлении визы московскому корреспонденту «Би-би-си»

Slide 1 of 8

выпуск

№ 89 от 13 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 89 от 13 августа 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Вам русским языком было сказано! В России перед выборами вновь начали разыгрывать национальную карту. Обидчиками соотечественников назначены Казахстан и Кыргызстан

views

177784

2.
Дискуссия

Спойлер России будущего Владимир Пастухов: от диктатуры люмпен-пролетариата к диктатуре люмпен-элит. Почему страна особо не изменится в ближайшие десятилетия, кто бы ни пришел к власти

views

150035

3.
Сюжеты

Шоу — Путину Как президент встречался с подсадными рабочими башкирского завода

views

145791

4.
Комментарий

Вы что там, ошалели все, что ли? О Гордоне, который мечтает стать Познером

views

143958

5.
Папка отца народов

«Советую приговорить вредителей к расстрелу» Как Сталин разбирался с обидчиками сельского люда

views

116864

6.
Сюжеты

«Сложно говорить с людьми, сидя на золотом унитазе» Следственный комитет заказал ученым методичку, по которой молодежь будут отваживать от протестов. Эксперты объясняют, почему в этом нет никакого смысла

views

106724

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera