Новости · Общество

«Талибан» захватил Кандагар и Герат. Это стратегически важные точки Афганистана

15:00, 12 августа 2021
views

1132

15:00, 12 августа 2021
views

1132

Боевики запрещенного в РФ террористического движения «Талибан» объявили о захвате города Кандагар, столицы одноименной провинции на юге Афганистана. Об этом сообщил официальный представитель движения Кари Юсуф Ахмади.

Коррепондент Al Jazeera с места событий передает, что боевики находятся в центре города, но официальных подтверждений о его захвате со стороны властей Кандагара не поступило. В течение нескольких дней в Кандагаре шли ожесточенные бои, 11 августа члены движения захватили местную тюрьму.

В эти же часы талибы вошли в центр города Герат на северо-западе страны, который несколько дней находился на осадном положении. Боевики атаковали город с четырех сторон. Также группы боевиков движения находятся в 130 км от Кабула.

Обновлено

18:58 «Талибан» установил контроль над городом Герат, передает новостное агентство AFP.

20:43 Боевики объявили о захвате города Калаи-Нау, сообщает официальный представитель движения.

Кандагар — один из ключевых городов Афганистана, второй крупнейший населенный пункт страны. В нем проживают около 400 тыс. жителей. Это седьмая столица провинции Афганистана, захваченная талибами. Ранее представители движения захватили город Айбак (столица провинции Саманган), город Зарандж (столица провинции Нимроз), город Шибарган (столица провинции Джаузджан), город Талукан (провинция Тахар), город Сари-Пуль (столица одноименной провинции) и город Кундуз (столица одноименной провинции).

Ситуация в Афганистане обострилась после того, как США объявили, что они начали выводить свой контингент из страны. Талибы начали масштабное наступление на правительственные силы, а афганская армия объявила мобилизацию.

Читайте также

Читайте также

Падение Афгана

Эксперт «Новой» рассказывает о триумфальном наступлении «Талибана»* из-за провала мировой дипломатии

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#талибан #афганистан #захват #da

важно

2 часа назад

Двух активистов «Открытой России» в Пскове приговорили к 10,5 и 11 годам колонии по делу о наркотиках

Slide 1 of 8
Slide 1 of 6

выпуск

№ 88 от 11 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 88 от 11 августа 2021

Топ 6

1.
Колонка

Разгром и шатания Новый исход: как люди убегают от России-2021

views

263826

2.
Новости

МОК потребовал объяснений от «Первого канала» после гомофобного выступления ведущего «Время покажет» в парике с косичками

views

178711

3.
Дискуссия

Спойлер России будущего Владимир Пастухов: от диктатуры люмпен-пролетариата к диктатуре люмпен-элит. Почему страна особо не изменится в ближайшие десятилетия, кто бы ни пришел к власти

views

146180

4.
Комментарий

Вы что там, ошалели все, что ли? О Гордоне, который мечтает стать Познером

views

138601

5.
Сюжеты

Шоу — Путину Как президент встречался с подсадными рабочими башкирского завода

views

118359

6.
Что думают в России

Здесь крымский дух все больше чахнет Как менялось отношение россиян к заслугам и ответственности Путина перед страной. Объясняет социолог

views

101160

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera