НовостиОбщество

Афганистан потерял контроль над провинцией Джаузджан

Боевики запрещенного в РФ террористического движения «Талибан» захватили город Шибарган — столицу провинции Джаузджан на севере Афганистана. Об этом, как передает местное агентство Pajwork, заявил заместитель губернатора провинции Абдул Кадир Малия.

Агентство со ссылкой на источник в правительстве также сообщает, что был убит начальник тюрьмы Джаузджана.

Кадер Малия, как сообщает «Би-би-си», заявил, что правительственные войска и чиновники готовятся к обороне от боевиков на окраине города. По словам главы провинции Бабура Эшчи, боевики захватили весь Шибарган, за исключением военной базы, вокруг которой продолжаются бои.

Ранее боевики объявили о захвате города Зарандж — столицы афганской провинции Нимруз. В Кабуле накануне убили главу пресс-центра при правительстве Афганистана Давакхана Минапала. Это произошло напротив посольства России в Афганистане.

Убийство Минапала произошло всего через несколько дней после покушения на исполняющего обязанности министра обороны. В ночь на 4 августа в результате перестрелки, которая продолжалась пять часов, погибли пятеро нападавших и восемь местных жителей.

Читайте также

Вторая Афганская

Будет ли новая Афганская война и зачем нам переговоры с талибами*? Михаил Кожухов в «Центральном вайбе»

Ситуация в Афганистане обострилась после того, как США объявили, что они начали выводить свой контингент из страны. После начала вывода войск талибы (члены запрещенного в РФ террористического движения «Талибан») начали масштабное наступление на правительственные силы. Афганская армия объявила мобилизацию. Бои ведутся за крупные города Кандагар, Герат и Лашкаргах, жителей последнего призвали эвакуироваться.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow