НовостиОбщество

В Кабуле убили пресс-секретаря кабмина Афганистана

В Кабуле на улице Даруль-Аман убили главу пресс-центра при правительстве Афганистана Давакхана Минапала. Об этом сообщает Associated Press.

По данным агентства, Минапал был убит боевиками запрещенного в РФ террористического движения «Талибан». Убийство произошло во время еженедельной пятничной молитвы, сообщил заместитель официального представителя МВД Саид Хамид Рушан.

Как сообщает ТАСС, убийство произошло напротив посольства России в Афганистане. Все сотрудники дипмиссии РФ в Кабуле в безопасности, сообщили в диппредставительстве.

Временный поверенный в делах США в Афганистане Росс Уилсон написал в твиттере, что он «опечален и возмущен» убийством, добавив, что «эти убийства являются оскорблением прав человека и свободы слова».

Тем временем движение «Талибан» объявило о захвате города Зарандж — столицы афганской провинции Нимруз. Официальные власти пока не комментируют происходящее, однако, если захват подтвердится, это будет первый провинциальный центр, перешедший под контроль талибов.

Ранее Минапал занимал должность заместителя пресс-секретаря президента Афганистана. Убийство Минапала произошло всего через несколько дней после покушения на исполняющего обязанности министра обороны. Тогда в ночь на 4 августа в результате перестрелки, которая продолжалась пять часов, погибли пятеро нападавших и восемь местных жителей.

Читайте также

Вторая Афганская

Будет ли новая Афганская война и зачем нам переговоры с талибами*? Михаил Кожухов в «Центральном вайбе»

Ситуация в Афганистане обострилась после того, как США объявили, что они начали выводить свой контингент из страны. После начала вывода войск талибы (члены запрещенного в РФ террористического движения «Талибан») начали масштабное наступление на правительственные силы. Афганская армия объявила мобилизацию. Сейчас бои ведутся за крупные города Кандагар, Герат и Лашкаргах, жителей последнего призвали эвакуироваться.

Таджикистан 7 июля обратился к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) за помощью в связи с обострением ситуации на границе с Афганистаном. Президент РФ Владимир Путин ранее пообещал Таджикистану помощь в двустороннем порядке или по линии ОДКБ в случае эскалации.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow