Новости · Политика

Путин пообещал Таджикистану поддержку в случае эскалации на границе с Афганистаном

прямо сейчас
views

0

прямо сейчас
views

0

Президент России Владимир Путин заверил таджикистанского коллегу Эмомали Рахмона в оказании помощи в рамках военно-политического блока Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) в случае роста напряженности на границе Таджикистана и Афганистана.

«Владимир Путин подтвердил готовность оказать Таджикистану необходимую поддержку как в двустороннем плане, так и в рамках Организации Договора о коллективной безопасности», — сказано в отчете о телефонном разговоре двух лидеров на сайте Кремля.

В Кремле также назвали ситуацию с боевыми действиями в приграничных районах Афганистана «непростой».

5 июля стало известно, что таджикские пограничники впустили на территорию своей страны 1037 афганских военных, которые отступили после столкновения с членами движения «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация). В ночь с 4 на 5 июля члены «Талибана» атаковали районы Хохон, Шикай, Нусай, Мохимай, Шугнан и Султон-Ишкашим в Бадахшане.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Москва начала консультации в рамках ОДКБ по афганскому вопросу. Он отметил усиление «Исламского государства» (террористическая группировка, запрещена в РФ) в северных районах страны после вывода войск НАТО из региона.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков после заявил, что Россия не планирует ввод войск в Афганистан.

Читайте также

Читайте также

Центральная базия

Уйдут ли американцы из Афганистана на север?

Последние военнослужащие США и НАТО 2 июля покинули авиабазу в афганском Баграме — крупнейший аэродром в стране. База, с которой американцы все 20 лет осуществляли операции против талибов, была передана властям Афганистана. Баграм служил крупнейшей базой для ВВС СССР еще во времена войны в Афганистане 1979-1989 годов с участием советских войск.

США 29 апреля объявили о том, что они начали выводить свой контингент из Афганистана по соглашению с запрещенным в РФ движением «Талибан». Вывод войск должен завершить 11 сентября — в годовщину терактов в США. После начала вывода войск талибы начали масштабное наступление на правительственные силы. Афганская армия объявила мобилизацию и начала выдавать оружие добровольцам.


Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#афганистан #талибан #россия #таджикистан #путин #рахмон #одкб #kn

Подписывайтесь!

выпуск

№ 72 от 5 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 72 от 5 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Прощание с покрышкой Россиян будут штрафовать за использование лысых шин на клумбах во дворах. Как воспримет народ запрет глубинного ЖЭК-арта

views

442663

2.
Колонка

Граждане, послушайте меня Директор знаменитой московской школы «Класс-Центр» Сергей Казарновский диктует из палаты ковидного отделения одной из московских больниц

views

169733

3.
Портрет явления

Каникулы срочного режима Военкоматы Москвы летом начали забирать на службу в армию учащихся лучших вузов столицы. Студенты и правозащитники рассказывают, как устроена «палочная система» призыва

views

133475

4.
Сюжеты

Путь изгоя Куда ведет внешняя политика России

views

114286

5.
Колонка

Линия в никуда Как Владимир Путин управляет страной без посредников и институтов

views

88745

6.
Комментарий

Взрывное расстройство Ближайший союзник России Лукашенко окончательно потерял связь с реальностью: теперь его враги — «террористы» с бензопилами и беспилотники с «взрывчаткой в канистрах»

views

74150

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera