НовостиПолитика

Лавров сообщил о консультациях по линии ОДКБ из-за ситуации в Афганистане. В регионе отмечают усиление ИГ на фоне вывода войск НАТО

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что Москва начала консультации со странами-участницами Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) на фоне ситуации в Афганистане. Его слова приводит ТАСС.

«Пытаемся, конечно же, вразумить политические круги о необходимости прекратить затягивание процесса переговоров, достижения договоренностей по формированию переходного правительства. Делаем это и в составе так называемой расширенной «тройки», это Россия, Китай, США и Пакистан», — сказал Лавров.

Афганистан граничит с Таджикистаном на севере. Эта страна — член ОДКБ.

По данным Лаврова, «Исламское государство» (ИГ, группировка признана террористической и запрещена в РФ) осваивает Афганистан после начала вывода войск НАТО.

«Нас это волнует, поскольку игиловцы осваивают активно территории, прежде всего на севере Афганистана, прямо на границах стран, которые являются нашими союзниками, в условиях безответственного поведения некоторых официальных лиц в Кабуле, в условиях поспешного вывода войск НАТО из Афганистана без возможности доложить о выполнении хоть каких-то задач», — заявил глава МИД.

Читайте также

Центральная базия

Уйдут ли американцы из Афганистана на север?

29 апреля США начали выводить свой контингент из Афганистана по соглашению с запрещенным в РФ движением «Талибан». Вывод войск должен завершить 11 сентября — в годовщину терактов в США, после которых началась расширенная кампания Штатов в Афганстане.

2 июля последние военнослужащие США и НАТО покинули авиабазу в афганском Баграме — крупнейший аэродром в стране. База, с которой американцы все 20 лет осуществляли операции против талибов, передана властям Афганистана. Баграм служил крупнейшей базой для ВВС СССР еще во времена войны в Афганистане 1979-1989 гг. с участием советских войск.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow