Колонка · Политика

Центральная базия

Уйдут ли американцы из Афганистана на север?

16:56, 11 мая 2021Аркадий Дубнов, Журналист

1527

16:56, 11 мая 2021Аркадий Дубнов, Журналист

1527

Фото: Reuters

Начать эту колонку автор собирался вполне традиционно, если не сказать — эпично. Вот так:

— США рассматривают возможность разместить часть своих войск, выведенных из Афганистана, непосредственно по ту сторону его северных границ — в Таджикистане и Узбекистане. Об этом, ссылаясь на источники среди американских военных, сообщила на прошлой неделе газета The Wall Street Journal. Эти намерения Вашингтона не выглядят чрезвычайной новостью: подобные информационные утечки уже появлялись в прессе в третьей декаде апреля, за несколько дней до 1 мая, когда должен был начаться вывод первых подразделений военного контингента США из Афганистана. Тем не менее, как указывает газета, Вашингтон еще не направлял Ташкенту и Душанбе официальных запросов на этот счет.

Понятно, что публикация в The Wall Street Journal является ничем иным, как зондированием возможной реакции Таджикистана и Узбекистана на планы США.

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов и госсекретарь США Майк Помпео. Фото: AP Photo / ТАСС

Этот расчет американцев сработал! Во всяком случае, со стороны Ташкента. Причем настолько эффектно и публицистически ярко, что требует немедленного и полного цитирования.

Но предварительно следует уведомить читателя, что параллельно планам США при выходе из Афганистана «подстелить себе соломку» в Средней Азии в российском руководстве, судя по всему, решили превентивно упредить подобное развитие событий. В конце апреля с рабочим визитом в Таджикистан и Узбекистан прибыл министр обороны России Сергей Шойгу. Обсуждалась, главным образом, возможная деградация ситуации в Афганистане и связанные с этим угрозы странам Средней Азии и России.

И если его переговоры в Душанбе завершились подписанием соглашения о создании объединенной системы ПВО России и Таджикистана, то итоги встреч Шойгу в Ташкенте выглядели менее конкретно.

А теперь полная цитата. В Министерстве обороны Узбекистана отметили, что «политика Узбекистана в области обороны основана на принципах недопущения на своей территории размещения иностранных военных баз и объектов, а также неучастия Вооруженных сил в миротворческих операциях и военных конфликтах за рубежом». В военном ведомстве отметили, что «на некоторых сайтах в интернете» стали задаваться следующими вопросами по итогам визита в Узбекистан 27–28 апреля министра обороны Российской Федерации генерала армии С. К. Шойгу: опасение перед возможным введением российских войск в Узбекистан в рамках стратегического партнерства, возможное вмешательство Республики Узбекистан в военные конфликты России, вероятность отрицательной оценки внешней политики Узбекистана со стороны западных стран, недовольство в связи с усилением влияния России на Узбекистан, необходимость усиления сотрудничества с Европейским союзом. «Все эти опасения абсолютно беспочвенны и не имеют под собой логических обоснований», — подчеркнули в Минобороны Узбекистана».

Здесь надо учесть, что МО Узбекистана, отвечая «некоторым сайтам в интернете», имеет в виду узбекские сайты, где высказываются конкретные озабоченности по поводу внешней политики Узбекистана. И это само по себе свидетельство новой, более открытой дискуссиям атмосферы в стране и заметной тенденции власти сделать свободу СМИ фактом общественной жизни, установившейся после смерти Ислама Каримова и прихода к власти в 2016 году нынешнего президента Шавката Мирзиеева.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Фото: Михаил Метцель / ТАСС

А теперь слегка развернем лаконичные определения пресс-релиза узбекского военного ведомства.

  • Узбекистан уверен в своих собственных возможностях противостоять угрозам своей безопасности со стороны Афганистана, армия страны является самой мощной в Центральной Азии, ее небольшая по протяженности — чуть больше 80 километров — граница с Афганистаном хорошо укреплена и не требует для своей защиты присутствия военных из любой другой страны, включая Россию.
  • Узбекистан не связан с Россией какими-либо обязательствами по совместной обороне или участию в военных операциях за пределами обеих стран, в том числе и по линии ОДКБ, членом которой не является. И, судя по всему, не собирается впредь вступать в Организацию, откуда уже дважды выходил…
  • Узбекистан, оставаясь важным историческим и экономическим партнером России, тем не менее не несет каких-либо политических издержек из-за этого партнерства в связи с рядом серьезных экономических и политических санкций Запада в отношении России, принятых в последние годы.
  • Узбекистан не видит оснований считать, что нынешняя политика России, все более приближающая ее к статусу мирового изгоя, каким-либо образом бросает тень на Ташкент, проводящий самостоятельную политику и претендующий стать одним из центров Большой Азии, объединяя Южную и Центральную Азию.
  • Узбекистан по-прежнему остается доверительным партнером Европейского союза в совместном стремлении обеспечить стабильность и устойчивое развитие Центральной Азии.

Впрочем, несмотря на заявления узбекских военных о «собственных возможностях» противостоять угрозам безопасности, нельзя исключить и то, что Узбекистан может пойти на определенное военное сотрудничество с США. Но оно, скорее всего, ограничится размещением американцами части военного оборудования, вывезенного из Афганистана, и немногочисленным персоналом его охраны и обслуживания.

Как относится к планам американцев таджикское руководство, доподлинно неизвестно. В стране, где бессменным правителем уже 29-й год является бывший матрос советского Тихоокеанского флота, бывший полевой командир Народного фронта, пришедшего к власти в итоге гражданской войны таджиков середины 1990-х, ныне носящий звание «Основателя мира и национального единства», — Эмомали Рахмон, не принято публично обсуждать планы лидера нации.

Владимир Путин и президент Таджикистана Эмомали Рахмон во время парада Победы на Красной площади. Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Неизвестно также, в каком ключе обсуждались эти темы в ходе встречи в Москве Путина и Рахмона накануне Дня Победы. Ведь в Таджикистане дислоцирована 201-я российская военная база, что не способствует решению Душанбе разрешить Вашингтону разместить у себя какие-либо его военные структуры, и там отдают себе в этом отчет, о чем упоминается в публикации The Wall Street Journal. При этом очевидно, что Рахмон стремится заручиться гарантиями Москвы своему режиму на случай угрожающей ему внутренней фронды в Афганистане. Там, за речкой, достаточно много боевиков-таджиков, воевавших в различных фракциях исламского экстрима (от Исламского движения Узбекистана (ИДУ) до ИГ* и «Аль-Каиды»**) и готовых при определенных условиях угрожать лично правящей в Таджикистане Семье Чаноби Оли (по-таджикски — Его превосходительства, как называют на родине Рахмона). И, скорее всего, обещания гарантий такого рода и военно-технической поддержки были им получены в ходе переговоров с Путиным. Рахмон всегда умело использовал уязвимое положение своей страны на стыке границ Китая, Афганистана и Пакистана в геополитических играх между Россией и США, Китаем и Индией, получая от них ту или иную помощь, в том числе и наличными деньгами.

Опасность дестабилизации в Афганистане после того, как власти страны во главе с президентом Ашрафом Гани останутся наедине с «Талибаном»*** и мало им контролируемыми группировками ИГ и «Аль-Каиды», действительно существует. Свидетельством тому ужаснейшие теракты последних дней: взрывы в школе в одном из районов Кабула с компактным проживанием афганских шиитов-хазарейцев. Погибли 68 человек, большинство из которых девочки, учащиеся школы. Администрация Гани обвинила талибов в нападении на школу, но они отвергли обвинения, возложив ответственность за происшедшее на боевиков ИГ.

Кто бы ни совершил это дикое преступление, очевидно, правительство Афганистана и его силовые структуры не способны обеспечить спокойствие даже в столице страны, не говоря о провинциях, большую часть которых контролируют талибы.

В этой связи непроясненной остается позиция Москвы, до сих пор считавшей талибов своими симпатизантами (хотя «Талибан» и находится в списке запрещенных в РФ организаций). Декларации российского руководства по отношению к желанию США зацепиться своими военными структурами за приграничные с Афганистаном страны не позволяют судить об истинном отношении Москвы к происходящему в этой стране.

Чего в России боятся больше? Американцев в Центральной Азии, готовых быстро тушить новые пожары в Афгане, что не может не быть в российских интересах, ибо не нам придется раскидывать там горящие поленья?

Или самих американцев, которые, конечно же, скучая от безделья и отвлекаясь от забот афганских, начнут готовить сценарии цветных революций в российском южном подбрюшье?

В Кремле и на Смоленской площади в последние недели ведут себя как-то особенно стеснительно, когда речь идет о кризисах и конфликтах в зоне особых интересов России. Стараются избегать любых оценок и обещаний, которых ждут граждане государств, ближайших ее союзников, как это было в ходе кровопролитного конфликта в конце апреля на границе между Таджикистаном и Киргизией. Существует ли какое-то зримое целеполагание политики Москвы в этой части бывшего пространства СССР, способны ли там объяснить гражданам стран, являющихся членами ОДКБ, что сегодня Москве важнее реальная безопасность внутри своих стран, нежели на дальних подступах к ним?

В парламенте Киргизии на днях уже выступают депутаты и задают вопрос: зачем стране членство в ОДКБ? Вопрос повис в воздухе…

*ИГ, **«Аль-Каида», ***«Талибан» — организации, запрещенные в РФ.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#сша #афганистан #узбекистан #таджикистан #кремль #военные

важно

2 часа назад

ХАМАС сообщил о запуске 130 ракет в сторону Тель-Авива. Над городом работают системы ПРО, есть погибшие

важно

4 часа назад

Что произошло за день 11 мая. Коротко

выпуск

№ 50 от 12 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 50 от 12 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

552089

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

385937

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

265188

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

153339

5.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

150568

6.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141868

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera