НовостиОбщество

«Талибан» захватил стратегически важный город Кундуз на северо-востоке Афганистана. Армия страны развернула контрнаступление

Боевики движения «Талибан»* захватили город Кундуз на северо-востоке Афганистана, силы безопасности страны развернули контрнаступление, чтобы вернуть потерянные территории. Об этом сообщает Reuters.

Под контролем талибов находятся ключевые правительственные здания в Кундузе. Это один из как минимум трех захваченных боевиками провинциальных центров на севере страны за прошедшие выходные. Кундуз имеет стратегически важное значение из-за близости к границе с Таджикистаном и автомагистралей, ведущих к столице Афганистана — Кабулу.

Читайте также

Афганский винегрет

Зачем «Талибан»* идет на север, к бывшим границам СССР

«Талибан»* усилил темпы захвата после заявления Байдена о том, что США завершат свою военную миссию в Афганистане к концу августа. Сейчас боевиками захвачены пять столиц провинций Афганистана из 34. 6 августа талибы захватили первую столицу провинции за долгое время — город Зарандж недалеко от границы с Ираном.

Читайте также

Не влезай — убьют

Террористы в Афганистане почувствовали себя полноправными хозяевами: угрожают даже Турции и строят свой халифат, без блэк-джека и «непристойностей»

В июле Таджикистан обратился к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) за помощью в связи с эскалацией конфликта на границе с Афганистаном. Министру обороны республики поручили мобилизовать 20 тысяч военнослужащих резерва для укрепления границы. Ранее Владимир Путин пообещал Таджикистану помощь в двустороннем порядке или по линии ОДКБ в случае обострения ситуации.

* Деятельность организации «Талибан» признана террористической и запрещена на территории РФ

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow