НовостиПолитика

У находящейся в СИЗО Лилии Чанышевой не подтвердилась беременность

Алмаз Гатин, муж арестованной экс-главы штаба Навального* в Уфе Лилии Чанышевой, заявил, что ее беременность не подтвердилась. Об этом он рассказал «Дождю»**.

Задержание Лилии Чанышевой во время шествия против повышения пенсионного возраста. Сентябрь, 2018 год. Фото: Вадим Брайдов / для «Новой»

Задержание Лилии Чанышевой во время шествия против повышения пенсионного возраста. Сентябрь, 2018 год. Фото: Вадим Брайдов / для «Новой»

10 ноября суд арестовал Чанышеву на два месяца по делу о создании экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1 УК). Во время заседания активистка сообщила, что у нее, «по всей видимости, ранний срок беременности».

Гатин рассказал, что они с лета с женой планировали ребенка. На момент ее ареста у них были «все основания полагать», что она беременна.

«Когда пришел срок, были проведены обследования и сданы анализы, и, к сожалению, беременность не подтвердилась»,

— отметил он.

28 сентября СК возбудил уголовное дело о создании и руководстве экстремистского сообщества в отношении Алексея Навального (ч. 1 ст. 282.1 УК). По этому же делу проходят его соратники Леонид Волков и Иван Жданов. Против Любови Соболь, Георгия Албурова, Руслана Шаведдинова, Вячеслава Гимади, Павла Зеленского, Рустема Мулюкова «и иных лиц» возбудили дело об участии в экстремистском сообществе (ч. 2 ст. 282.1 УК).

Читайте также

Тэтчер из Уфы

Как Лилия Чанышева стала первым арестованным фигурантом экстремистского дела ФБК*

В ноябре у 11 активистов в Кемеровской области и Башкортостане прошли обыски. Адвокат Александр Деревянкин связал их с объединенным уголовным делом против Навального.

* Мосгорсуд признал «штабы Навального» и ФБК экстремистскими структурами и запретил их деятельность на территории РФ

** Внесен Минюстом в реестр СМИ-«иноагентов»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow