НовостиОбщество

Bloomberg: основателя Group-IB Илью Сачкова обвиняют в госизмене за передачу правительству США данных о вмешательстве российских хакеров в выборы 2016 года

Обвинение основателя компании по кибербезопасности Group-IB Ильи Сачкова в госизмене может быть связано с передачей правительству США информации о вмешательстве российских хакеров в выборы. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к Сачкову и Group-IB.

Четыре человека заявили в беседе с изданием, что одно из предполагаемых обвинений, выдвинутых Сачкову, заключается в том, что он передал правительству США данные о российской группировке хакеров Fancy Bear и их попытках вмешаться в выборы президента США в 2016 году.

Кроме того, три источника подтвердили, что переданная информация якобы помогла властям США выявить агентов ГРУ, принявших участие в кибератаках, связанных с выборами. ФБР не стала комментировать эти утверждения.

Агентство не смогло уточнить, действительно ли подобный эпизод входит в обвинение, предъявленное Сачкову. Информация о материалах дела засекречена, адвокат Сачкова Сергей Афанасьев отказался комментировать любые аспекты дела.

Читайте также

Человек первого софта

Причина ареста главы Group-IB Ильи Сачкова — война спецслужб? Версия Ирека Муртазина

В ноябре Сачков обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой перевести его под домашний арест. В публичном письме он назвал свое преследоваение «новым делом Дрейфуса» и сообщил, что он «не изменник, не шпион и не предатель». «Я русский инженер. Своей работой неоднократно доказывал преданность и пользу Родине», — написал основатель Group-IB.

После ареста бизнесмена его мать Людмила Сачкова также обращалась к Путину. Она написала президенту письмо, в котором назвала сына верующим человеком и истинным патриотом. Мать Сачкова просила честно разобраться в этом деле и освободить бизнесмена.

29 сентября Лефортовский суд Москвы арестовал на два месяца Сачкова по делу о госизмене (ст. 275 УК). В штаб-квартире его компании прошли обыски. На уголовное дело в отношении IT-бизнесмена наложен гриф «Секретно». 23 ноября суд продлил срок ареста Сачкова до 28 февраля 2022 года. Защита бизнесмена обжалует это решение.

Читайте также

Доказательства кибератак покажут только присяжным

Русские хакеры оценивают реальность новых обвинений

В 2016 году кандидат в президенты Хиллари Клинтон пожаловалась, что подверглась хакерским атакам со стороны «российских хакеров». С того момента в США начали говорить о вмешательстве Москвы. Вашингтон инициировал расследование, по результатам которого обвинил 13 россиян во вмешательстве. Обвинения выдвинуты по восьми статьям, в том числе «сговор против США» и «мошенничество».

Компания Facebook также заявляла о наличии доказательств вмешательства России в выборы президента США. По словам главы Фейсбука, к попыткам взлома аккаунтов пользователей была причастна хакерская группа APT28 (также известная как Fancy Bear), которую он назвал частью российской разведки.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow