Новости · Общество

Следствие назвало официальное время начала аварии на шахте «Листвяжная». МЧС получило первый сигнал о ЧП через 44 минуты после него

прямо сейчасЕлизавета Кирпанова, специальный корреспондент
views

0

прямо сейчасЕлизавета Кирпанова, специальный корреспондент
views

0

Следствие объявило официальное время начала аварии на шахте «Листвяжная» в кемеровском поселке Грамотеино. Об этом стало известно на суде по избранию меры пресечения для Вячеслава Семыкина, одного из фигурантов дела о трагедии на предприятии (запись заседания есть в распоряжении «Новой»).

«Создалась опасная производственная ситуация, развитие которой он (Семыкин) мог остановить путем запрета на ведение горных работ в лаве до приведения системы газового контроля в состояние, соответствующее требованиям промышленной безопасности. Вследствие чего 25 ноября в 8 часов 23 минуты опасная производственная ситуация развилась в аварию», — заявил следователь на суде.

В МЧС, как было известно ранее, первое сообщение о «задымлении» на «Листвяжной» получили в 9:07. В кемеровский отдел ВГСО (Военизированный горноспасательный отряд), как утверждает пресс-служба, сигнал поступил в 8.52. По словам губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева, спасатели приехали на шахту в течение получаса с момента вызова и «даже быстрее».

Пресс-служба холдинга «СДС», которому принадлежит шахта «Листвяжная», отказалась комментировать 44-минутную разницу между началом аварии и поступлением вызова в МЧС.

«Что касается времени, которое говорит МЧС — мы не можем за них это комментировать, в особенности, когда идет следствие. Потому что любые наши данные [комментарии] могут быть некорректными, так как идут следственные действия», — передает NGS42.RU слова начальника департамента по связям с общественностью компании Татьяны Думенко.

По ее словам, первый хлопок произошел в 8:21 — «об этом заявил губернатор, и все знают об этом». При этом в официальных сообщениях администрации правительства Кузбасса (АПК) указывается время 8:51.

Читайте также

Читайте также

«Мы обязаны наградить всех, кто проявил мужество»

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев — о шахтерах, выбравшихся из шахты через запасной выход, давлении на пострадавших и зарплатах горняков

На тот момент, заявляла АПК, в шахте находились минимум 285 горняков. В первые часы после аварии на поверхность вышли 239 человек. Горняки рассказывали, что начали эвакуацию и спасение коллег, оставшихся в забое, еще до приезда спасателей. Некоторые работники утверждали, что ждали приезда экстренных служб целых полтора и даже два часа.

Как минимум трое горняков, по данным «Новой», выбрались из шахты через второй выход, о котором оперативный штаб по ликвидации последствий аварии, возглавляемый Цивилевым, не сообщал. Родственники одного из пострадавших были уверены, что их показания могли помочь экстренным службам в спасении коллег.

Читайте также

Читайте также

Неизвестный подвиг шахтера Цыганова

На шахте «Листвяжная» был второй выход, откуда спаслись трое шахтеров — но оперштаб их даже не опросил. Между тем их «показания» могли бы спасти жизни

В результате трагедии на шахте «Листвяжная» погиб 51 человек, среди которых 46 горняков и пять спасателей. Накануне экстренные службы обнаружили тела 18 погибших, но их невозможно поднять из-за ухудшения газовой обстановки. Число пострадавших, по данным на 1 декабря, достигло 99 человек.

В деле об аварии на «Листвяжной» сейчас пять фигурантов, в том числе 47-летний директор шахты Сергей Махраков. Его обвиняют в нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 217 УК). По этой же статье уголовное дело возбуждено против первого зама Махракова Андрея Молоствова и начальника участка Сергея Герасименка.

Вячеслав Семыкин и Сергей Винокуров, государственные инспекторы Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора, проходят по делу о халатности (ч. 3 ст. 293 УК).

27 ноября Центральный районный суд Кемерова арестовал всех пятерых на два месяца.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#листвяжная #следствие #em #кемеровская область

важно

4 часа назад

Что произошло за ночь 2 декабря. Коротко

Топ 6

1.
Исследование

В расход идут одни старики Россия потеряла от пандемии до 6,4 трлн рублей. Бюджет спасли за счет рекордной избыточной смертности

views

838801

2.
Колонка

Черный куар Законопроект об обязательных QR-кодах становится новым «повышением пенсионного возраста»

views

365968

3.
Репортажи

«Вы знаете, какая вас ждет ответственность?» Судья и прокуроры подвергли обструкции предпринимателя Геннадия Тимченко, осмелившегося выступить в суде поручителем за одного из братьев Магомедовых

views

163410

4.
Репортажи

Летчик-истребитель Командир летного звена 790-го авиаполка по недосмотру техников сбил самолет однополчан. Теперь Родина требует от него миллиард рублей и грозит посадить на 7 лет

views

167179

5.
Комментарий

Моргенштерн уехал, чтобы остаться Он влез в подсознание российской власти, этого ему не простили

views

153933

6.
Колонка

Ни пенсий, ни здоровья Два главных разочарования нового федерального бюджета

views

134893

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera