Новости · Общество

Саакашвили впервые появился на публике после задержания. Около суда, где рассматривается его дело, проходит акция протеста

09:35, 29 ноября 2021
views

168

09:35, 29 ноября 2021
views

168

Бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили доставили в городской суд Тбилиси на рассмотрение дела о жестком разгоне митинга оппозиции 7 ноября 2007 года. Об этом сообщает портал Presa.ge.

Михаил Саакашвили в зале суда. Фото: Presa.ge

Сторонники экс-президента устроили акцию протеста возле суда. Нескольких митингующих, утверждает «Эхо.Кавказа», забрались на ограждения соседних зданий и начали скандировать «Миша!, Миша!». Еще до начала заседания силовики оцепили территорию вокруг здания суда и не подпускали митингующих вплотную. По информации «Интерфакса», во время акции между полицией и протестующими произошло столкновение, сотрудники применяли перцовый газ.

Митингующие перекрыли проспект, прилегающий к залу суда, и частично затруднили движение автомобилей. РИА Новости сообщает, что в ходе акции полиция задержала бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава за неподчинение.

Сегодняшняя явка в суд — это первое появление Саакашвили на публике с момента его задержания 1 октября. Тогда власти Грузии арестовали бывшего президента и возбудили против него дело о растрате денежных средств и превышении полномочий.

Читайте также

Читайте также

Бурный Мишка

Саакашвили замкнул на себе политическую жизнь в Грузии после ареста. На улицах Тбилиси — задержания сторонников бывшего президента

В знак протеста против своего задержания Саакашвили объявил голодовку, которая продлилась 50 дней и завершилась 20 ноября. На 49-ый день голодовки у политика случился обморок, и он попал в реанимацию. После этого власти Грузии перевели Саакашвили из тюремной больницы в районе Глдани на окраине Тбилиси в военный госпиталь города Гори.

Саакашвили задержали и арестовали вскоре после его тайного возвращения на родину незадолго до первого тура муниципальных выборов. Экс-президента Грузии обвиняют в превышении полномочий за приказ правоохранительным органам жестко разогнать акцию протеста 7 ноября 2007 года и незаконном погроме по его приказу в офисах телекомпании «Имеди» 7 ноября 2007 года. В сумме ему грозит не менее девяти лет лишения свободы.

Читайте также

Читайте также

Ни сван, ни брат

О вендетте, третейских судьях, отношении к «Мише» и «Мечте» и опасности пролития крови — специальный репортаж для «Новой» из Сванетии

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#саакашвили #грузия #протесты #ai

важно

2 часа назад

«Считают словосочетание сатанинским»: РБК рассказал о планах властей отказаться от термина «QR-код»

Топ 6

1.
Колонка

Черный куар Законопроект об обязательных QR-кодах становится новым «повышением пенсионного возраста»

views

362543

2.
Колонка

Час фиг на транспорте QR-коды в метро и автобусах: в Татарстане острую проблему подали тупым концом вперед

views

142931

3.
Колонка

Ни пенсий, ни здоровья Два главных разочарования нового федерального бюджета

views

129916

4.
Комментарий

Войны не будет. Потому что ее можно проиграть Почему Россия не будет воевать, а все передвижения войск на границе с Украиной — принуждение США к переговорам. Объясняет Юлия Латынина

views

120285

5.
Комментарий

Моргенштерн уехал, чтобы остаться Он влез в подсознание российской власти, этого ему не простили

views

100049

6.
Сюжеты

Следствие в ауте Петербургские следователи отказались возбуждать уголовное дело по факту возможного публичного унижения достоинства детей с расстройствами аутического спектра

views

97816

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera