Новости · Общество

В Грузии арестован экс-президент Михаил Саакашвили

15:54, 1 октября 2021
views

7952

15:54, 1 октября 2021
views

7952

Экс-президента Грузии Михаила Саакашвили задержали и поместили под стражу в Грузии. Об этом сообщил премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили.

Против Саакашвили в Грузии заведено дело о растрате и превышении полномочий, заявил премьер.

Фото: скриншот TV Rustavi 2

Грузинский телеканал «Пирвели» сообщил, что Саакашвили находится в Руставской тюрьме, недалеко от Тбилиси. Экс-президенту грозит не менее девяти лет лишения свободы — по двум уголовным делам он уже осужден заочно, еще по двум делам приговор пока не вынесен. Помимо этого, прокуратура Грузии заявила, что сегодня против Саакашвили возбудили дело о незаконном пересечении границы (ст. 344 УК Грузии).

Юрист и экс-глава телеканала Rustavi 2 Ника Гварамия заявил, что возьмет на себя защиту интересов Михаила Саакашвили в Грузии.

На странице экс-президента Грузии уже после его задержания опубликовали два видео, в которых Саакашвили говорит, что его «могут сейчас задержать в Тбилиси, но вы должны знать, что мы сражаемся до конца». Также он добавил, что в день выборов в Грузии «все вместе будем праздновать победу».

Утром Саакашвили сообщил, что вернулся в Грузию, где заочно приговорен к тюремному заключению. Он также опубликовал видеообращение, в котором заявил, что находится в грузинском Батуми и призвал своих сторонников проголосовать на муниципальных выборах, а потом провести акцию в Тбилиси.

Его местонахождение было доподлинно неизвестно. «Интерфакс» отмечает, что кадры на видео размыты и определить по ним местонахождение экс-президента сложно. Телеканал «Дождь»* заявил, что им удалось по видео определить, где именно снимал Саакашвили — судя по картам Google Street View, это северная часть Приморского парка Леха и Марии Качиньских на юго-западе Батуми.

На заднем плане видео можно рассмотреть высокие дома с подсветкой, на одном из зданий видна зеленая вывеска — это Legend Business Hotel, пишет «Дождь», рядом с ним — Orbi Beach Tower. При этом, по данным телеканала, отель был построен лишь в 2018 год; Саакашвили покинул страну в 2013 году, что может указывать на то, что видео свежее.

В МВД Грузии утверждали, что Саакашвили не пересекал государственную границу. Позже грузинский телеканал «Пирвели» сообщил, что Саакашвили задержали в одной из квартир на проспекте Гурамишвили в Тбилиси.

Ранее экс-президент Грузии опубликовал скриншот электронного билета и написал в соцсетях, что намерен прибыть в страну авиарейсом Киев-Тбилиси вечером 2 октября, когда голосование на местных выборах будет завершено. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявлял, что как только Саакашвили пересечет границу, он «будет арестован и направлен в тюрьму».

Читайте также

Читайте также

Михаил Саакашвили: «Когда Путин сравнил меня с Навальным, наверное, он не ошибся»

Бывший президент Грузии в интервью спецкору Павлу Каныгину — о том, зачем Украине новая революция и что он будет делать, когда придет к власти

Саакашвили покинул Грузию сразу после истечения полномочий в 2013 году. Он приговорен судом в Тбилиси к 3 и 6 годам лишения свободы по двум уголовным делам — за превышение и злостное использование служебных полномочий.

В 2015 году экс-президент Грузии начал свою политическую карьеру в Украине. После прихода к власти Петра Порошенко его назначили председателем Одесской областной государственной администрации. Для этого он получил украинское гражданство и отказался от грузинского. Однако в июле 2017 года украинский паспорт у Саакашвили отобрали, а его самого депортировали. После победы на выборах Владимир Зеленский вернул гражданство грузинскому политику и назначил Саакашвили главой исполнительного комитета Национального совета реформ Украины.

Читайте также

Читайте также

«Если грузины вам улыбаются, это еще не значит, что они все забыли»

Интервью Михаила Саакашвили

* Минюст РФ признал СМИ-«иностранным агентом»

Обновлено 21:12 — добавлена информация о новом уголовном деле

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#саакашвили #грузия #арестант #da
aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

4 часа назад

СМИ: в Черногории задержали экс-владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова

важно

12 часов назад

В России вследствие COVID за сутки скончались 887 человек — максимум за пандемию

Slide 1 of 6

выпуск

№ 110 от 1 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 110 от 1 октября 2021

Топ 6

1.
Колонка

Гробовые деньги не пахнут Как зампред Центробанка проговорился о том, что «пенсионерам помогать уже поздно»

views

425103

2.
открытое письмо

«Настоящие голоса попали в черный ящик» Открытое письмо членов электронного избиркома Алексею Венедиктову, руководителю общественного штаба по наблюдению за выборами

views

122721

3.
Репортажи

«Спасибо, что не за Навального» Коммунисты собрали в Москве массовый митинг за отмену выборов в Госдуму

views

118271

4.
Расследования

ДЭГ-шоу Как могло быть сфальсифицировано электронное голосование в Москве: расследование программиста Петра Жижина

views

113575

5.
Сюжеты

«Он родится кривой и косой. Давай делай аборт» Минздрав обяжет онкобольных беременных женщин лечиться по месту регистрации. Это решение может обернуться катастрофой

views

80955

6.
Колонка

Про Венедиктова и ненависть Абсолютно личная колонка

views

76154

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera