НовостиПолитика

Экс-президента Грузии Михаила Саакашвили перевели из тюремной больницы в военный госпиталь. Он прекратил 50-дневную голодовку

Бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили перевели из тюремной больницы в районе Глдани на окраине Тбилиси в военный госпиталь города Гори. Об этом сообщает грузинский телеканал «Рустави 2».

обновлено

20:12 Михаил Саакашвили прекратил 50-дневную голодовку в госпитале. По словам нейробиолога Сандро Цискаридзе, в самочувствии политика есть некоторая положительная динамика — он чувствует себя лучше, чем вчера. Об этом сообщает «Рустави 2».

Саакашвили в пути сопровождали его лечащий врач Николоз Кипшидзе, мать Гиули Аласания, а также медики тюремной больницы и адвокаты Дмитрий Садзаглишвили и Ника Гварамия.

На территорию госпиталя въехали колонна полицейских машин и два реанимобиля, в одном из которых и находился Саакашвили. Периметр здания был оцеплен полицией.

Скрин: телеканал «Рустави 2»

Скрин: телеканал «Рустави 2»

Пообещать перевести политика в госпиталь накануне пообещал Минюст Грузии, экс-президент на это согласился. Его адвокат Ника Гварамия сообщал, что Саакашвили согласен прекратить голодовку, которую объявил больше месяца назад после ареста, как только его выпишут в Горийскую больницу.

Читайте также

Бурный Мишка

Саакашвили замкнул на себе политическую жизнь в Грузии после ареста. На улицах Тбилиси — задержания сторонников бывшего президента

На странице Саакашвили в фейсбуке опубликовано обращение политика, где он говорит, что не собирается «мириться» с его «незаконным заключением» и что готов предстать перед грузинским судом:

«Я согласился поехать в Горийскую больницу, которую я построил по построенной мною трассе, и прекратить голодовку, как только меня туда поместят,

но на самом деле я не собираюсь мириться с моим незаконным заключением,

и, надеюсь, вы не потерпите моего заключения Путиным тоже. Я, Михаил Саакашвили, готов предстать перед даже специально созданным, но справедливым судом и защищать мою и нашу историческую правду, в том числе тех, кто считал себя угнетенными или кому был нанесен реальный ущерб во время моего президентства.

Но все это должно происходить при строгом соблюдении национального достоинства и правовых норм, и я подчинюсь любому решению такого суда.

Но повторяю, мое теперешнее задержание незаконно, и мы должны вместе положить этому конец», — говорится в сообщении.

Ранее экс-президент Грузии попал в реанимацию после обморока, который случился у него на 49-й день голодовки. Уполномоченная по правам человека в Грузии Нино Ломджарии предупредила, что политик может впасть в кому, так как у него выявили серьезное осложнение в мозгу.

Читайте также

Ни сван, ни брат

О вендетте, третейских судьях, отношении к «Мише» и «Мечте» и опасности пролития крови — специальный репортаж для «Новой» из Сванетии

Саакашвили задержали и арестовали вскоре после его тайного возвращения на родину в начале октября незадолго до первого тура муниципальных выборов. После ареста он сразу же объявил голодовку. Экс-президента Грузии обвиняют в превышении полномочий за приказ правоохранительным органам жестко разогнать акцию протеста 7 ноября 2007 года и незаконном погроме по его приказу в офисах телекомпании «Имеди» 7 ноября 2007 года. В сумме ему грозит не менее девяти лет лишения свободы.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow