Новости · Общество

Прокуратура запросила экс-схиигумену Сергию 4 года колонии общего режима

13:37, 29 ноября 2021
views

319

13:37, 29 ноября 2021
views

319

Прокуратура запросила экс-схиигумену Сергию (Николаю Романову) четыре года колонии общего режима по совокупности обвинений. Об этом сообщает РИА Новости.

Романова обвиняют в возбуждении ненависти (п. «в» ч. 2 ст. 282 УК), склонении к совершению самоубийства несовершеннолетнего лица (ч. 3 ст. 110.1 УК) из-за проповеди «За Веру Христову мы насмерть стоим», размещенной на YouTube-канале, а также в нарушении права на свободу совести и вероисповеданий (ч. 3 ст. 148 УК) и в самоуправстве (ст. 330 УК).

Обвиняемый содержится в СИЗО, его дело рассматривается в Москве. Соратник и пресс-секретарь Романова, Всеволод Могучев, также находится под стражей по обвинению в экстремизме.

Читайте также

Читайте также

Репрессии по образу и преподобию

Проповеди православных «старцев» никогда не отличались политкорректностью. Почему именно сейчас их стали подвергать уголовным преследованиям?

Экс-схиигумена Сергия (Николая Романова) арестовали летом 2020 года. По версии следствия, Романов после отстранения от службы продолжал оставаться в Среднеуральском женском монастыре и препятствовал доступу туда по своему усмотрению, а также публично призвал к самоубийству не менее 10 монахинь.

Отстранение Романова от службы было связано с его проповедью, в которой он заявил, что пандемии коронавируса не существует и проклял «тех, кто призывает закрывать храмы». После отстранения вместе со своими сторонниками (среди которых казаки и профессиональные бойцы) Романов занял основанный им Среднеуральский женский монастырь, свергнув настоятельницу, игуменью Варвару (Крыгину). Большая часть монахинь Среднеуральского монастыря поддержала опального схиигумена.

Так, в августе 2020 года в занятом опальным экс-схиигуменом монастыре умерла 15-летняя девочка. Позже родители и наблюдавший ее врач заявили, что причиной ее смерти стала болезнь. Многие бывшие воспитанники Среднеуральского монастыря сообщали, что в обители практикуются насильственные наказания детей за проступки.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Топ 6

1.
Колонка

Черный куар Законопроект об обязательных QR-кодах становится новым «повышением пенсионного возраста»

views

362844

2.
Колонка

Час фиг на транспорте QR-коды в метро и автобусах: в Татарстане острую проблему подали тупым концом вперед

views

143004

3.
Колонка

Ни пенсий, ни здоровья Два главных разочарования нового федерального бюджета

views

130645

4.
Комментарий

Войны не будет. Потому что ее можно проиграть Почему Россия не будет воевать, а все передвижения войск на границе с Украиной — принуждение США к переговорам. Объясняет Юлия Латынина

views

120824

5.
Комментарий

Моргенштерн уехал, чтобы остаться Он влез в подсознание российской власти, этого ему не простили

views

113970

6.
Сюжеты

Следствие в ауте Петербургские следователи отказались возбуждать уголовное дело по факту возможного публичного унижения достоинства детей с расстройствами аутического спектра

views

97853

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera