Новости · Политика

Магдалену Андерссон избрали премьером Швеции второй раз за неделю

13:20, 29 ноября 2021
views

82

13:20, 29 ноября 2021
views

82

Парламент Швеции (риксдаг) на повторном голосовании избрал премьер-министром королевства кандидата от Социал-демократической рабочей партии (СДРП), 54-летнюю Магдалену Андерссон. Об этом сообщает SVT.

Магдалена Андерссон. Фото: Victor Svedberg

За кандидатуру Андерссон проголосовал 101 депутат. Это сами социал-демократы и их партнеры — «Зеленые», левые и центристы. 75 парламентариев воздержались от голосования, что в Швеции означает готовность депутатов смириться с кандидатурой премьера.

Как и ожидалось, против проголосовали правые силы — либералы, «Умеренные», христианские демократы и националисты из «Шведских демократов». Всего — 173 голоса «против».

Андерссон стала первой женщиной на посту премьера Швеции и первым за 15 лет главой правительства, у которого появилась возможность работать в однопартийном правительстве только из социал-демократов.

При этом кабмин Андерссон будет самым слабым в истории страны с 1978 года

— тогда либерал Ула Ульстен правил в меньшинстве при поддержке лишь 39 мандатов в парламенте. Андерссон поддерживают 100 из 349 членов риксдага.

Андерссон получила кресло премьера 24 ноября, но ушла в отставку через несколько часов. В ее первый же рабочий день парламент голосовал по вопросу бюджета и поддержал предложенный правыми партиями проект, предусматривающий увеличенное финансирование силовиков и уменьшение количества субсидий.

Партнеры соцдемов — «Зеленые» — вышли из коалиции в знак протеста и фактически отдали правому крылу большинство. Андрессон отказалась от полномочий, заявив, что для нее это вопрос легитимности и уважения.

Теперь первая женщина-премьер планирует сформировать социал-демократическое правительство, которому придется править в условиях бюджета, принятого правоконсерваторами.

Читайте также

Читайте также

«Раньше Швеция была гораздо более социалистической страной»

Экономист Андреас Берг — о главных уроках скандинавской экономической модели для России и всего мира

Магдалена Андерссон занимала пост министра финансов Швеции с 2014 года и стала первой женщиной на этом посту в правительстве. С 2014 года Андрессон остается членом парламента от округа Стокгольм. Предыдущий премьер Стефан Лёвен ушел в отставку 10 ноября. До этого 4 ноября 64-летний Лёвен также покинул пост главы правящей Социал-демократической партии, его место заняла Андерссон.

Лёвен также не мог провести через парламент социал-демократический бюджет и управлял страной при сопротивлении правого большинства.

В июне парламент Швеции большинством голосов впервые в истории вынес вотум недоверия Лёвену. Этого требовала правопопулистская партия «Шведские демократы».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#швеция #премьер #андерссон #kn

важно

6 часов назад

«Считают словосочетание сатанинским»: РБК рассказал о планах властей отказаться от термина «QR-код»

Топ 6

1.
Колонка

Черный куар Законопроект об обязательных QR-кодах становится новым «повышением пенсионного возраста»

views

362815

2.
Колонка

Час фиг на транспорте QR-коды в метро и автобусах: в Татарстане острую проблему подали тупым концом вперед

views

142994

3.
Колонка

Ни пенсий, ни здоровья Два главных разочарования нового федерального бюджета

views

130574

4.
Комментарий

Войны не будет. Потому что ее можно проиграть Почему Россия не будет воевать, а все передвижения войск на границе с Украиной — принуждение США к переговорам. Объясняет Юлия Латынина

views

120753

5.
Комментарий

Моргенштерн уехал, чтобы остаться Он влез в подсознание российской власти, этого ему не простили

views

112674

6.
Сюжеты

Следствие в ауте Петербургские следователи отказались возбуждать уголовное дело по факту возможного публичного унижения достоинства детей с расстройствами аутического спектра

views

97851

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera