НовостиПолитика

Магдалену Андерссон избрали премьером Швеции второй раз за неделю

Парламент Швеции (риксдаг) на повторном голосовании избрал премьер-министром королевства кандидата от Социал-демократической рабочей партии (СДРП), 54-летнюю Магдалену Андерссон. Об этом сообщает SVT.

Магдалена Андерссон. Фото: Victor Svedberg

Магдалена Андерссон. Фото: Victor Svedberg

За кандидатуру Андерссон проголосовал 101 депутат. Это сами социал-демократы и их партнеры — «Зеленые», левые и центристы. 75 парламентариев воздержались от голосования, что в Швеции означает готовность депутатов смириться с кандидатурой премьера.

Как и ожидалось, против проголосовали правые силы — либералы, «Умеренные», христианские демократы и националисты из «Шведских демократов». Всего — 173 голоса «против».

Андерссон стала первой женщиной на посту премьера Швеции и первым за 15 лет главой правительства, у которого появилась возможность работать в однопартийном правительстве только из социал-демократов.

При этом кабмин Андерссон будет самым слабым в истории страны с 1978 года

— тогда либерал Ула Ульстен правил в меньшинстве при поддержке лишь 39 мандатов в парламенте. Андерссон поддерживают 100 из 349 членов риксдага.

Андерссон получила кресло премьера 24 ноября, но ушла в отставку через несколько часов. В ее первый же рабочий день парламент голосовал по вопросу бюджета и поддержал предложенный правыми партиями проект, предусматривающий увеличенное финансирование силовиков и уменьшение количества субсидий.

Партнеры соцдемов — «Зеленые» — вышли из коалиции в знак протеста и фактически отдали правому крылу большинство. Андрессон отказалась от полномочий, заявив, что для нее это вопрос легитимности и уважения.

Теперь первая женщина-премьер планирует сформировать социал-демократическое правительство, которому придется править в условиях бюджета, принятого правоконсерваторами.

Читайте также

«Раньше Швеция была гораздо более социалистической страной»

Экономист Андреас Берг — о главных уроках скандинавской экономической модели для России и всего мира

Магдалена Андерссон занимала пост министра финансов Швеции с 2014 года и стала первой женщиной на этом посту в правительстве. С 2014 года Андрессон остается членом парламента от округа Стокгольм. Предыдущий премьер Стефан Лёвен ушел в отставку 10 ноября. До этого 4 ноября 64-летний Лёвен также покинул пост главы правящей Социал-демократической партии, его место заняла Андерссон.

Лёвен также не мог провести через парламент социал-демократический бюджет и управлял страной при сопротивлении правого большинства.

В июне парламент Швеции большинством голосов впервые в истории вынес вотум недоверия Лёвену. Этого требовала правопопулистская партия «Шведские демократы».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow