Новости · Общество

Администрация Кузбасса запретила журналистам общаться с выжившими горняками. Похороны погибших проходят в закрытом от прессы режиме

10:13, 28 ноября 2021Елизавета Кирпанова, специальный корреспондент
views

452

10:13, 28 ноября 2021Елизавета Кирпанова, специальный корреспондент
views

452

Журналистам запретили общаться с горняками, пострадавшими во время аварии на шахте «Листвяжная» в беловском поселке Грамотеино, сообщает корреспондент «Новой газеты».

Сейчас многие из выживших горняков находятся в Областной клинической больнице скорой медицинской помощи им. М. А. Подгорбунского.

«У нас категорический приказ Минздрава Российской Федерации лечить, а не превращать пациентов в клоунов. Поэтому даже, видите, у нас полицейские стоят на входе», — сообщили «Новой» в пресс-службе администрации правительства Кузбасса (АПК).

Корреспонденты «Новой» попросили показать соответствующий документ. После этого в АПК уточнили: «Коллега ошибся. Подобного приказа нет. К пострадавшим не пускают по рекомендации врачей».

В АПК также отказались сообщить о дате отпевания и похоронах горняков, несмотря на просьбы журналистов. О том, что церемонии прощания уже состоялись, большинство корреспондентов узнали постфактум из сообщений государственного агентства РИА Новости.

«На отпевании, которое прошло в Храме Покрова Божией Матери в Калтане, собралось более сотни жителей и несколько десятков спасателей. Уже за час до начала храм был заполнен людьми настолько, что люди стояли толпой во дворе», — сообщило агентство сегодня утром.

По словам генерального директора военизированной горноспасательной части МЧС России Николая Медведева, сегодня хоронят двоих из пяти погибших спасателей.

В пресс-службе заявили, что агентство РИА Новости от них «никакой информации не получало».

«Министерство социальной защиты Кузбасса ведет индивидуальную работу с каждой семьей. Согласие на присутствие представителей СМИ на похоронах не получено», — сообщили там.

Читайте также

Читайте также

«Помянем пацанов, и все. Пойдем дальше спускаться»

Репортаж из кемеровского поселка Грамотеино, где и после трагедии шахтеры будут вновь и вновь спускаться под землю

Трагедия на угольной шахте «Листвяжная» в городе Белове в Кемеровской области произошла утром 25 ноября. В результате взрыва и пожара на глубине 250 метров погиб 51 человек, среди которых 46 горняков и пять спасателей. Изначально сообщалось о 52 погибших, но позже одного спасателя нашли живым, его отвезли в больницу.

Корреспонденты «Новой» ранее сообщали, что журналистов не пускают на место трагедии. Общение чиновников с прессой происходит перед въездом на предприятие в палаточном лагере. Вопросы руководителям оперативного штаба разрешается задавать, только предварительно согласовав их с пресс-службой.

Жена отработавшего на «Листвяжной» 33 года горняка обвинила в трагедии владельцев шахты. По ее словам, метан на предприятии всегда зашкаливал. Женщина также рассказала, что в ночь с 14 на 15 ноября в лаве был пожар, но никаких мер не было принято.

Анонимный шахтер рассказал в соцсетях о сверхурочной работе и игнорировании техники безопасности со стороны начальства. В шахте регулярно превышалась концентрация метана, утверждает он. При этом публично говорить о нарушениях на предприятии отказались почти все горняки.

Вчера директора угольной шахты «Листвяжная» Сергея Махракова отправили в СИЗО до 25 января 2022 года по делу о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 217 УК). По этому же делу арестовали замдиректора шахты «Листвяжная» Андрея Молоствова и начальника участка Сергея Герасименка.

Всего по факту трагедии на шахте задержано пять человек. По статье о халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 293 УК) СК возбудил уголовное дело против двух главных государственных инспекторов Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#кузбасс #взрыв #трагедия #кемеровская область #шахта #шахтеры

важно

4 часа назад

Умер певец и композитор Александр Градский. Ему было 72 года

Топ 6

1.
Колонка

Черный куар Законопроект об обязательных QR-кодах становится новым «повышением пенсионного возраста»

views

360380

2.
Колонка

Час фиг на транспорте QR-коды в метро и автобусах: в Татарстане острую проблему подали тупым концом вперед

views

142671

3.
Колонка

Ни пенсий, ни здоровья Два главных разочарования нового федерального бюджета

views

126264

4.
Комментарий

Войны не будет. Потому что ее можно проиграть Почему Россия не будет воевать, а все передвижения войск на границе с Украиной — принуждение США к переговорам. Объясняет Юлия Латынина

views

118090

5.
Сюжеты

Следствие в ауте Петербургские следователи отказались возбуждать уголовное дело по факту возможного публичного унижения достоинства детей с расстройствами аутического спектра

views

97663

6.
Комментарий

Чубайс и рок изобилия Почему судьба «Роснано» была предрешена с самого начала

views

95419

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera