Новости · Общество

В Ставрополье задержали главреда «Открытой газеты». Тираж издания конфисковали в 3-й раз за месяц

15:23, 27 ноября 2021
views

1475

15:23, 27 ноября 2021
views

1475

В Ставрополье задержали 75-летнюю Людмилу Леонтьеву, главного редактора местного издания «Открытая газета». Об этом сообщает «ОВД-Инфо»* со ссылкой на корреспондента Фонда защиты гласности Ольгу Васильеву.

По данным проекта, машину, в которой находилась Леонтьева, сотрудники полиции остановили на въезде в город около 11 утра. Они изъяли тираж газеты, находившийся в автомобиле. С тех пор журналистка не выходила на связь. Это третий раз, когда силовики изымают тираж «Открытой газеты» и задерживают ее руководство.

Леонтьева вышла на связь вечером и уточнила «Медиазоне»**, что изъятый выпуск газеты был посвящен давлению полицейских на газету, а на первой полосе был вынос «Коррупция на Ставрополье усилена людьми, которые носят погоны и торгуют должностными полномочиями».

31 октября в Ставрополье задержали учредителя и владельца «Открытой газеты» Владислава Леонтьева якобы за то, что он не подчинялся требованиям силовиков и вел себя неадекватно. Полиция изъяла восьмитысячный тираж газеты, находившийся в машине у мужчины. Затем Красногвардейский районный суд арестовал его на 15 суток по статье о сопротивлении сотруднику полиции (19.3 КоАП), позже краевой суд сократил арест до 11 суток.

Читайте также

Читайте также

По анонимному звонку

Конфискован тираж газеты, арестован владелец издания

По словам Леонтьевой, на выходных 30-31 октября тираж издания два раза был конфискован: газету пытались доставить из Ростова-на Дону, где она печатается, в Ставрополь. В субботу восемь тысяч экземпляров издания вез курьер, его остановили полицейские и изъяли тираж, а в воскресенье с тиражом задержали уже владельца газеты.

Главный редактор издания тогда сообщила «Новой», что газета уже давно рассказывает о «рейдерском захвате» колхоза «Россия», с которым борются станичники. В конфискованной в первый раз газете, в частности, был материал с московской пресс-конференции адвокатов колхоза.

Как рассказала Леонтьева, это могло и послужить причиной давления на журналистов. «Полицейские хотят, чтобы до жителей не доходила информация [о рейдерском захвате]. Номер необычный только тем, что он выходит накануне собрания жителей и рассказывает о беспределе силовиков на Ставропольском крае и коррупции», — сказала она.

(Обновлено 23:50 — добавлен комментарий Леонтьевой «Медиазоне»)

* минюст внес в реестр незарегистрированных объединений, выполняющих функцию «иностранного агента»

** минюст внес в реестр CМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ставрополье #открытая газета #грубое задержание #конфискация #давление на сми #da

важно

18 минут назад

Случаи заражения штаммом коронавируса «омикрон» зафиксировали в Бельгии, Великобритании, Германии и Италии

Топ 6

1.
Колонка

Черный куар Законопроект об обязательных QR-кодах становится новым «повышением пенсионного возраста»

views

358292

2.
Колонка

Час фиг на транспорте QR-коды в метро и автобусах: в Татарстане острую проблему подали тупым концом вперед

views

142548

3.
Колонка

Ни пенсий, ни здоровья Два главных разочарования нового федерального бюджета

views

120452

4.
Комментарий

Войны не будет. Потому что ее можно проиграть Почему Россия не будет воевать, а все передвижения войск на границе с Украиной — принуждение США к переговорам. Объясняет Юлия Латынина

views

116912

5.
Сюжеты

Следствие в ауте Петербургские следователи отказались возбуждать уголовное дело по факту возможного публичного унижения достоинства детей с расстройствами аутического спектра

views

97574

6.
Комментарий

Чубайс и рок изобилия Почему судьба «Роснано» была предрешена с самого начала

views

95103

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera