НовостиОбщество

В Ставрополье задержали главреда «Открытой газеты». Тираж издания конфисковали в 3-й раз за месяц

В Ставрополье задержали 75-летнюю Людмилу Леонтьеву, главного редактора местного издания «Открытая газета». Об этом сообщает «ОВД-Инфо»* со ссылкой на корреспондента Фонда защиты гласности Ольгу Васильеву.

По данным проекта, машину, в которой находилась Леонтьева, сотрудники полиции остановили на въезде в город около 11 утра. Они изъяли тираж газеты, находившийся в автомобиле. С тех пор журналистка не выходила на связь. Это третий раз, когда силовики изымают тираж «Открытой газеты» и задерживают ее руководство.

Леонтьева вышла на связь вечером и уточнила «Медиазоне»**, что изъятый выпуск газеты был посвящен давлению полицейских на газету, а на первой полосе был вынос «Коррупция на Ставрополье усилена людьми, которые носят погоны и торгуют должностными полномочиями».

31 октября в Ставрополье задержали учредителя и владельца «Открытой газеты» Владислава Леонтьева якобы за то, что он не подчинялся требованиям силовиков и вел себя неадекватно. Полиция изъяла восьмитысячный тираж газеты, находившийся в машине у мужчины. Затем Красногвардейский районный суд арестовал его на 15 суток по статье о сопротивлении сотруднику полиции (19.3 КоАП), позже краевой суд сократил арест до 11 суток.

Читайте также

По анонимному звонку

Конфискован тираж газеты, арестован владелец издания

По словам Леонтьевой, на выходных 30-31 октября тираж издания два раза был конфискован: газету пытались доставить из Ростова-на Дону, где она печатается, в Ставрополь. В субботу восемь тысяч экземпляров издания вез курьер, его остановили полицейские и изъяли тираж, а в воскресенье с тиражом задержали уже владельца газеты.

Главный редактор издания тогда сообщила «Новой», что газета уже давно рассказывает о «рейдерском захвате» колхоза «Россия», с которым борются станичники. В конфискованной в первый раз газете, в частности, был материал с московской пресс-конференции адвокатов колхоза.

Как рассказала Леонтьева, это могло и послужить причиной давления на журналистов. «Полицейские хотят, чтобы до жителей не доходила информация [о рейдерском захвате]. Номер необычный только тем, что он выходит накануне собрания жителей и рассказывает о беспределе силовиков на Ставропольском крае и коррупции», — сказала она.

(Обновлено 23:50 — добавлен комментарий Леонтьевой «Медиазоне»)

* минюст внес в реестр незарегистрированных объединений, выполняющих функцию «иностранного агента»

** минюст внес в реестр CМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow